Dal 4 al 6 marzo si svolgerà a Tramonti – nel “polmone verde” della Costiera Amalfitana – la prima edizione del Pizza Accademy Tramonti, l’evento nazionale che si svolgerà nell’omonima località con l’obiettivo di approfondire la conoscenza della Divina, attraverso i suoi sapori, i suoi custodi e i suoi artigiani del gusto, visitando botteghe, vigneti, caseifici, e provare dolci della tradizione monastica tramandati da secoli.
Un’iniziativa volta ad approfondire la conoscenza della Costiera Amalfitana, attraverso la sia suggestiva storia gastronomica e attraverso le persone che ancora oggi portano avanti con convinzione e passione dei valori meritevoli di tutela.
Nel corso di questa Tre-giorni avrà luogo la PizzAccademy Tramonti, organizzata per trasmettere a tutti la celebre storia dei pizzaioli di Tramonti che hanno esportato e coltivato l’arte della pizza in tutta Italia e nel Mondo: Laboratori del Gusto a 4 mani che vedranno la partecipazione di alcuni tra i più importanti maestri pizzaioli delle diverse scuole d’Italia come Fortunato Amatruda, Brand Ambassador della Pizza Tramonti e recentemente insignito del Premio speciale da parte della neo-guida in materia di pizza di Identità Golose.
Oltre a lui, i pizzaioli Tre Spicchi Giovanni Mandara, Sasà Martucci e ancora, Errico Porzio, Antonio Erra, Matteo Vari, Raffaele Bonetta, Graziano Giordano, Vittorio Giordano, Giuseppe Giordano, Francesco Giordano, Francesco Maiorano, Vincenzo Nese, Pietro Manganelli, Francesco Ferrara, Carmine Nasti, Raffaele Vitagliano, Antonio Vuolo, Attilio Vitagliano, Alfonso Simeone.
I giornalisti che lo vorranno potranno mettersi in gioco nella realizzazione delle pizze, proposte in più di 40 varianti, fra tradizionali e gourmet, con l’uso di farine integrali che sono alla base della pizza De.Co. tramontana e di numerose altre preparazioni della gastronomia locale, come il pane biscottato.
Il 5 marzo, presso il ristorante “Al Valico di Chiunzi”, alla presenza di una delegazione AIS e con la guida del gastronomo Luciano Pignataro, verranno studiati abbinamenti fra le varie pizze dei vini DOC Costa d’Amalfi, capaci di esaltarne i sapori e i profumi. Le note dolci saranno offerte dal maestro Sal De Riso, presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani.
Visite guidate nei caseifici, degustazioni, gite tra i meravigliosi borghi di Tramonti saranno la degna cornice di questo evento fortemente voluto dall’Associazione Pizza Tramonti.
Con grande impegno e dedizione siamo riusciti a dare vita alla prima Accademia della Pizza di Tramonti, riunendo alcuni tra i più grandi maestri pizzaioli delle principali scuole italiane e oltre trenta giornalisti nazionali e internazionali”, ha dichiarato Vincenzo Savino, Presidente dell’Associazione Pizza Tramonti, vicesindaco di Tramonti e ideatore e promotore del progetto.
“La prima edizione di PizzAcademy ha richiesto degli sforzi notevoli, ma che siamo certi, saranno ampiamente ripagati, assegnando a Tramonti la meritata centralità eno-gastronomica a livello Nazionale del settore”.
Per le foto delle pizze e il ritratto di Fortunato Amatruda: photo credits © Lucio Elio
leggi il copyright