Burger di lenticchie, Ketchup di barbabietola e cipolla caramellata
La ricetta dei burger di lenticchie nasce come ricetta anti-spreco e del riciclo da realizzare in particolare in seguito alle feste di Natale e Capodanno, periodo in cui di lenticchie se ne cucinano a quintali!
A dire la verità, in casa mia amiamo moltissimo le lenticchie e ne mangiamo tutto l’anno, sopratutto perché è l’unico piatto che prepara mio marito: ed è buonissimo! Lui realizza un soffritto saporito con aglio e cipolla a cui aggiunge della passata e del concentrato di pomodoro; sfuma col vino bianco e – al momento opportuno – ci aggiunge le lenticchie precedentemente lessate, che lascia cuocere per ulteriori 10 minuti, eventualmente, aggiungendo brodo vegetale.
Essendo queste lenticchie molto saporite, riciclarle diventa un piacere. Per non essere banale e proporvi le solite polpette, ho scelto per la ricetta passo-passo Fackelmann Italia di gennaio di preparare un’idea golosissima: dei Burger di lenticchie accompagnati da un ketchup di barbabietola, ingrediente che personalmente non amo moltissimo, ma che in questa versone penso di aver valorizzato al massimo. Provatelo anche voi!
BURGER DI LENTICCHIE, KETCHUP DI BARBABIETOLA E CIPOLLA CARAMELLATA
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per i burger)
250 g di lenticchie già cotte
100 g di pane
latte q.b.
20 g di formaggio grattugiato
2 cucchiai di spezie mediorientali
1 cucchiaio di paprika
pizzico di sale
1 spicchio d’aglio
(per il ketchup di barbabietola)
200 g di barbabietola precotta
½ cipolla
2 cucchiai di aceto bianco
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
sale, pepe, paprika q.b.
(per la cipolla caramellata)
1 cipolla
1 cucchiaio di zucchero moscobado
1 cucchiaio di aceto bianco
(per la finitura)
Verza q.b.
4 panini integrali
PREPARAZIONE
1. La ricetta del Ketchup di barbabietola
Tritate la barbabietola e la cipolla.
Frullateli con tutti gli altri ingredienti ed emulsionate.
Passate al setaccio, sino a ottenere un composto liscio e setoso che lascerete riposare in frigo per almeno un’ora.
2. Come realizzare i Burger di Lenticchie
Mettete il pane ad ammollare nel latte e grattugiate il formaggio.
Strizzate il pane, unitelo al formaggio e alle lenticchie frullate grossolanamente.
Aggiungete le spezie, l’aglio e aggiustate di sale.
Lasciate compattare 10 minuti in frigo.
Formate delle palline.
Riponetele una ad una nella pressa per hamburger, creando i vostri burger di lenticchie.
Cuocete in padella rovente con un filo d’olio extravergine, 2 minuti per lato.
3. La Cipolla Caramellata
Con una mandolina, tagliate la cipolla a lamelle sottili e mettetela a caramellare in un pentolino con zucchero e aceto.
4. Rifinite e assemblate i Burger di Lenticchie
Lavate la verza e tagliatene qualche foglia sottile.
Tostate i panini integrali.
Assemblate i vostri burger: spalmate un po’ di ketchup di barbabietola.
Aggiungete il cavolo verza.
Posizionate il burger di lenticchie.
Decorate con cipolla caramellata.
Servite: è buonissimo!!!
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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