Le Chiacchiere di carnevale sono tra i dolci di questa festività tra i più gettonati in assoluto.
Personalmente, non sono una grande fan delle chiacchiere di carnevale (o Frappe, o Lattughe o Cenci – comunque le si voglia chiamare) ma, quando le preparo mi affido agli insegnamenti del Maestro Iginio Massari che – come è giusto che sia – le frigge e non le cuoce in forno.
Perché, ricordate: la quaresima inizia il mercoledì successivo al martedì grasso.
Quindi, ingozzatevi e frigette, che è Carnevale!!!
CHIACCHIERE DI CARNEVALE
INGREDIENTI
175 g uova
60 g zucchero
60 g burro morbido
1 bacca vaniglia
50 g Rum
la scorza di 1 limone non trattato
4 g sale
500 g farina Manitoba o di Farina forte > 300W
olio d’arachidi
zucchero a velo q.b
PREPARAZIONE
Rompete le uova, unite lo zucchero e mescolate con una frusta. Aggiungete il rum, il burro morbido e la scorza di limone. Incidete il baccello di vaniglia e incorporatelo con sale e farina. Ovviamente, potete eseguire questa operazione con una planetaria da cucina.
Formate un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare un’ora a temperatura ambiente.
Stendetele sottilissime (circa 2 mm di spessore) con il mattarello o – ancora meglio – con la macchinetta per tirare la pasta. Con una rotella tagliapasta, ricavate dei rettangoli che friggerete in abbondante olio a una temperatura costante di 175°.
Scolate le chiacchiere su un foglio di carta assorbente e servite spolverizzate di zucchero a velo.