Dello gnocco fritto esistono numerose versioni che variano soprattutto a livello regionale. In occasione dell’incontro dedicato ai fritti presso Saps Agnelli, lo Chef Chicco Coria ha svelato la sua versione per questa golosissima ricetta, alleggerita dall’impiego della ricotta e impreziosita dalla freschezza delle erbe. Io ho scelto di utilizzarne alcune che rievocano i profumi degli agrumi – così da arricchirne il gusto e alleggerirne i sapori. E, in onore di Chicco, ho scelto di chiamare questa ricetta “Chicche fritte”.
CHICCHE FRITTE AGLI AROMI DELL’ORTO
INGREDIENTI (per 4 persone)
200 gr di farina 00
20 gr di lievito madre in polvere
80 gr di ricotta
200 ml di acqua tiepida
8 foglie di basilico limonato
2 rametti di timo limonato
2 rametti di maggiorana
Olio di semi d’arachide per friggere
PREPARAZIONE
Riponete in una bastardella il lievito, la farina e la ricotta. Iniziate a mescolare con una frusta in silicone, aggiungendo gradualmente l’acqua. Lavate e sgranate il timo e la maggiorana e tagliate finemente il basilico con un coltello in ceramica. Aggiungete e amalgamate alla pastella. Il composto dovrà risultare liscio ed elastico e non troppo liquido. Coprite con un foglio di pellicola e lasciate riposare in un luogo tiepido e asciutto per almeno un paio d’ore. In una padella di ferro, portate l’olio a 175/180°. Formate dei piccoli gnocchi con l’aiuto di un cucchiaio da minestra. Friggeteli sino a doratura, rigirandoli se necessario. A doratura completa, levateli dall’olio e lasciateli asciugare su dei fogli di carta assorbente. Serviteli con salumi, formaggi o create dei golosi finger food, secondo il vostro personalissimo estro.