Frittelline di cavolfiore crema di zucchina e polvere di capperi
Le frittelle di cavolfiore sono un antipasto…. un fingerfood… un secondo… un piatto vegano davvero goloso e da provare immediatamente, composto da sapori e consistenze contrastanti ma perfettamente compatibili. Una ricetta per tutti i palati davvero irresistibile!
FRITTELLINE DI CAVOLFIORE CREMA DI ZUCCHINA E POLVERE DI CAPPERI
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cavolfiore di piccole dimensioni
50 gr di patata bollita
100 gr di farina bianca 00
150 ml di latte a temperatura ambiente
30 gr di lievito madre attivo
3 cucchiaini di polvere di capperi
olio d’arachidi
1 zucchina piccola
1 cucchiaino di capperi sotto sale
3 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
olio EVO
PREPARAZIONE
Dedicatevi immediatamente alla preparazione della pastella: schiacciate la patata, aggiungete la farina, un cucchiaino di polvere di capperi e il lievito precedentemente sciolto nel latte. Lavorate il tutto nella planetaria, sino a ottenere un impasto piuttosto blando, che lascerete riposare coperto per almeno un’ora.
Sbianchite per 5 minuti in acqua bollente e salata il cavolfiore precedentemente lavato e mondato in piccole sfere di circa 3,5 cm. Levate dal fuoco e fermatene la cottura, immergendolo in acqua e ghiaccio.
Fate soffriggere lo spicchio d’aglio tagliato a metà in una padella con un filo d’olio EVO, aggiungetevi la zucchina tagliata a pezzettini e i capperi. Lasciate trifolare a fiamma alta, aggiungendo i capperi sciacquati e in ultimo le foglie di basilico. Riponete il tutto in un frullatore, allungate se necessario con un filo di brodo vegetale e frullate, sino a ottenere una crema bella liscia.
Asciugate il cavolfiore e passatelo in un filo di farina bianca. Immergetelo successivamente nella pastella. Friggete a 175/180° per 3 minuti. Lasciate asciugare su un foglio di carta assorbente.
Deglassate il fondo della padella con il vino bianco e scaldatevi in ultima battuta i carciofi.
Servite, disponendo per ogni frittellina un cucchiaino di crema di zucchine. Completate spolverando con la polvere di capperi.