L’1, 2 e 3 dicembre – a pochi giorni dalla presentazione della nuova Guida Michelin 2019, torna puntuale alla Fiera di Bergamo l’appuntamento con il Gusto e l’Alta Cucina.
Torna, con la sua settima edizione, Gourmarte 2018, una vetrina espositiva sogno di tutti gli appassionati di enogastronomia dove si potranno incontrare i migliori chef e produttori insigniti dei titoli di Custodi, Maestri, Interpreti ed Esploratori del Gusto da parte dell’ideatore della kermesse, Elio Ghisalberti.
Appuntamento imperdibile per i professionisti e gli appassionati di Food&Wine, la manifestazione propone un affascinante viaggio tra le cose buone in tavola. Con le consuete due grandi aree dedicate alle Degustazioni e
al Ristorante, nelle cui cucine si alterneranno nelle tre giornate 24 cuochi stellati e blasonati.
Oltre alla possibilità di gustare eccellenti piatti gourmet, sarà possibile scegliere di assaggiare le pizze di alcuni dei maggiori Maestri dell’impasto di Lombardia o lasciarsi coccolare dalle noti dolci di rinomati pasticceri. Sia nel caso della pizza, che dei dessert, saranno proposte due varianti.
I prezzi:
– Piatto salato + calice di vino: € 15,00
– Pizza + calice di vino: € 10,00
– Dolce + calice di vino: € 10,00
IL RISTORANTE E GLI INTERPRETI DEL GUSTO
Calendario e piatti
SABATO 1 DICEMBRE (dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 21.30)
Stefano Masanti – Cantinone, Madesimo (SO)
1 stella Michelin; 2 cappelli L’Espresso; 2 forchette Gambero Rosso
Maialino nero di Samolaco confit con melonz di patate viola, mortadella di fegato alle mele e cotechino con pult di segale
Stefano Cerveni – Due Colombe, Corte Franca (BS)
1 stella Michelin; 2 cappelli L’Espresso; 2 forchette Gambero Rosso
Fagottelli di pasta fresca Milano-Bagolino
Gianni Tarabini – La Presef, Mantello (SO)
1 stella Michelin; 1 cappello L’Espresso; 1 forchetta Gambero Rosso
Raviolone alla zucca nostrana, mostarda di mandarino, burro nocciola della Fiorida aromatizzato alle erbette
Ilario Vinciguerra – Ilario Vinciguerra, Gallarate (VA)
segnalato Michelin; 2 cappelli L’Espresso; 3 forchette Gambero Rosso
Ristretto di ragù campano in pacchero con crema di Grana Padano
Fabrizio Ferrari – Unico, Milano
Segnalato Michelin; 2 forchette Gambero Rosso
Merluzzo in “fermento” all’aglio nero e cipolla
Vittorio Brignoli – Da Vittorio, Porto Palo di Menfi (AG)
Fusilloni, uova di San Pietro con gamberetti di Sciacca e polpettine di orata
Le pizze di Mattia Cantini – Il Ciclone, Sirmione (BS)
Insegna inserita tra le migliori pizzerie d’Italia per Le Guide de L’Espresso; 2 spicchi Gambero Rosso
– Pizza con impasto mais e semi di girasole; saor di cipolle di Montoro, zucca, pinoli uvetta, Bagoss di Bagolino
– Focaccia croccante imbottita: burrata di Alberobello , crudo di Parma 22 mesi
I dolci di Gianni Pina – Pasticceria Pina, Trescore Balneario (BG)
Membro fondatore e già presidente dell’Accademia Italiana Maestri Pasticcieri
– Soffio d’Oriente, mousse al mango con sentore di coriandolo e ananas flambato al Grand Marnier
– Ursula, crema leggera ai marroni canditi e zenzero
DOMENICA 2 DICEMBRE (dalle 12,30 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 22.00)
Enrico Bartolini – Mudec, Milano – Casual, Bergamo
Con 6 Stelle Michelin, Chef più stellato d’Italia; 3 cappelli Espresso; 3 forchette Gambero Rosso
Riso e latte con civet di lepre
Philippe Levéillé – Miramonti L’Altro, Concesio (BS)
2 stelle Michelin; Cappello d’Oro Espresso; 3 forchette Gambero Rosso
Consistenze diverse di un’ostrica
Claudio Sadler – Sadler, Milano
1 Stella Michelin; 2 cappelli Espresso; 2 forchette Gambero Rosso
Cannelloni di baccalà con crema di zafferano e spinaci
Roberto Conti – Trussardi alla Scala, Milano
1 stella Michelin; 1 cappello Espresso; 2 forchette Gambero Rosso
Un “Kebab” bergamasco
Alberto Gipponi – Da Dina, Gussago (BS)
2 Cappelli Espresso (premio speciale: novità dell’anno); 1 forchetta Gambero Rosso
I casoncelli: dentro al sacchetto crudo ma cotto; nel piatto la tradizione in crema al Parmigiano 43 mesi e polvere di salvia (ne mangerei un bidet…)
Federico Beretta – Feel, Como
1 cappello Espresso; 1 forchetta Gambero Rosso
Funghi d’autunno: saltati, in crema, tartufo nero e piantaggine
Le pizze di Ivan Gorlani – ERA Pizza, Monza (MB)
1 spicchio Gambero Rosso
– Pizza “Monzese” (impasto al gelso, merluzzo in tempura di mais bianco perla, zucca, bacon croccante, semi di zucca e senape Dijon
– Pizza “Coq-au-vin ricordi di Stendhal” (galletto alla bracesfumato al vino montevecchia e cipolle croccanti)
I dolci di Matteo Manzotti – Caffè Milano, Treviglio (BG)
Ancora minorenne, vincitore di un concorso per giovani pasticcieri (giuria presieduta da Iginio Massari)
– Tiramisushi
– Tarte eclair croccante ai frutti rossi con salsa al lampone
LUNEDI’ 3 DICEMBRE (dalle 12.00 alle 15.00)
Chicco e Bobo Cerea, Paolo Rota – Da Vittorio, Brusaporto (BG)
3 stelle Michelin; 4 cappelli L’Espresso; 3 forchette Gambero Rosso
Punta di petto brasata con prugne e vino rosso, purè di zucca allo zenzero
Riccardo Camanini – Lido 84, Gardone Riviera (BS)
1 stella Michelin; 5 Cappelli L’Espresso (massimo punteggio); 3 forchette Gambero Rosso
Persico trippato fritto, miele di elicrisum e agrumi del Garda
Enrico Gerli – I Castagni, Vigevano (PV)
1 stella Michelin; 2 cappelli L’Espresso; 2 forchette Gambero Rosso
Risotto Carnaroli con cipolla di Breme e peperoni lomellini, passata di borlotti di Vigevano, polvere di peperonata disidrata
Edoardo Fumagalli – la Locanda del Notaio, Pellio d’Intelvi (CO)
1 stella Michelin; 1 cappello L’Espresso; 1 forchetta Gambero Rosso
Fagottini di leprotto alla reale
Fabio Abbattista – LeoneFelice all’Albereta, Erbusco (BS)
Segnalato Michelin; 2 cappelli L’Espresso; 2 forchette Gambero Rosso
Cardo gobbo, castagna affumicata e Taleggio
Marco Parillo – Casale del Mare, Castiglioncello (LI)
1 cappello L’Espresso
Raviolo di parmigiana di melanzane, carpaccio di crostacei della costa etrusca, emulsione di burrata della Val di Cecina
Le pizze di Antonio Pappalardo – La Cascina dei Sapori, Rezzato (BS)
Insegna segnalata tra le migliori pizzerie d’Italia sia da L’Espresso che dal Gambero Rosso
– Pizza a spicchi con seppia, kaki, macadamia e liquirizia
– Pizza in teglia alla romana imbottita con guancia brasata, cavolo cappuccio e crema al Castelmagno
I dolci di Riccardo Schiavi – La Pasqualina, Almenno San Bartolomeo (BG)
Miglior pasticceria d’Italia 2018/2019 per il Gambero Rosso
– Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere (pere, croccante alla nocciola e gelato allo Strachitunt)
– Millefoglie Pasqualina
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L’ingresso alla kermesse sarà gratuito, con le sole degustazioni a pagamento presso gli stand attraverso un sistema di voucher, nei seguenti orari:
Sabato, domenica: 10.00 – 22.00
Lunedì 3 dicembre: 10.00 – 17.00