Guida ai ristoranti d’Italia de L’Espresso 2018 ovvero, i 41 anni della Guida de L’Espresso che si rinnova dando sempre maggior spazio alle realtà più contemporanee e affiancando alla versione cartacea, quella web e l’App.
Tra le novità più rilevanti,il Ristorante Lido 84 di Riccardo Camanini e il St. Hubertus di Norbert Niederkofler che conquistano il 5° Cappello.
Salgono da 3 a 4 Cappelli, Antica Corona di Cevere, Berton, Contraste e Lume di Milano, D’O di Cornaredo, Madonnina del Pescatore di Senigallia e Modo Meo di Chiusdino.
Alberto Gipponi, del Ristorante Dina, eletto come novità dell’anno.
Il sistema di giudizio rimane quello dei Cappelli (per ogni categoria: dal ristorante alla pizzeria, dal wine-bar al bistrot): da 1 a 5 cappelli, con criteri così riassunti:
5 cappelli: il meglio in assoluto
4 cappelli: cucina eccellente
3 cappelli: cucina ottima
2 cappelli: cucina di qualità e di ricerca
1 cappello: buona cucina
Di seguito, l’elenco dei 5, 4 e 3 cappelli:
CINQUE CAPPELLI
Lido 84 – Gardone Riviera (BS) [NEW]
Hotel Rosa Alpina St. Hubertus – Badia (BZ) [NEW]
Casadonna Reale – Castel di Sangro (AQ)
Le Calandre – Rubano (PD)
Osteria Francescana – Modena
Piazza Duomo – Alba (CN)
Uliassi – Senigallia (AN)
QUATTRO CAPPELLI
Antica Corona Reale da Renzo – Cervere (CN) [NEW]
Berton – Milano [NEW]
Borgo San Pietro Meo Modo – Chiusdino (SI) [NEW]
Casa Perbellini – Verona
Contraste – Milano [NEW]
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Danì Maison – Ischia (NA)
Del Cambio – Torino
D’O – Cornaredo (MI) [NEW]
Duomo – Ragusa Ibla (RG)
Hisa Franko – Kobarid – Caporetto (Slovenia)
Hotel Mandarin Oriental Seta – Milano
Hotel Rome Cavalieri La Pergola – Roma
Il Pagliaccio – Roma
Krésios – Telese Terme (BN)
La Madia – Licata (AG)
La Peca– Lonigo (VI)
La Trota dal ’63 – Rivodutri (RI)
Lume – Milano [NEW]
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN) [NEW]
Taverna Estia – Brusciano (NA)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
TRE CAPPELLI
Acquarello – Fagnano Olona (VA)
Agli Amici – Udine
Alice Ristorante – Milano
All’Enoteca – Canale (CN)
Altran – Canale (UD)
Andreina – Loreto (AN)
Antica Osteria Cera – Campagna Lupia (VE)
Aqua Crua – Barbarano Vicentino (VI)
Borgo Egnazia Due Camini– Fasano (BR)
Borgo San Jacopo – Firenze
Bracali – Massa Marittima (GR)
Bros – Lecce
Christian & Manuel Ristorante – Vercelli
Combal.Zero – Rivoli (TO)
Condividere – Torino
Cracco – Milano
Dagorini – San Piero in Bagno (FC)
Dolce Stil Novo alla Reggia – Venaria Reale (TO)
El Coq Garibaldi – Vicenza
El Molin – Cavalese (TN)
Enrico Bartolini Mudec – Milano
Grancaffé & Ristorante Quadri – Venezia
Grand Hotel Villa Serbelloni Mistral – Bellagio (CO)
Guido nella Villa Reale – Serralunga d’Alba (CN)
Hotel Auener Hof Terra – Sarentino (BZ)
Hotel Byron La Magnolia – Forte dei Marmi (LU)
Hotel Ciasa Salares La Siriola – Badia (BZ)
Hotel Four Seasons Il Palagio – Firenze
Hotel Principe Lux Lucis – Forte dei Marmi (LU)
Hotel San Domenico Palace Principe Cerami – Taormina (ME)
Hotel Villa Trieste Aga – San Vito di Cadore (BL)
Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano
Al Portico – Appiano Gentile (CO)
Imàgo at the Hassler – Roma
Inkiostro – Parma
Iyo – Milano
L’Argine a Vencò – Dolegna (GO)
La Madernassa – Guarene (CN)
La Tana Gourmet – Asiago (VI)
Laite – Sappada (BL)
Locanda Don Serafino – Ragusa
Locanda Margon – Trento
Locanda San Lorenzo – Alpago
Marconi – Sasso Marconi (BO)
Materia – Cernobbio (CO)
Metamorfosi – Roma
Osteria Arborina – La Morra (CN)
Paolo & Barbara – Sanremo (IM)
Pascucci Al Porticciolo – Fiumicino (RM)
Ristorante Perbellini – Isola Rizza (VR)
Pri Lojetzu – Slovenia
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
Ristorante Angelo Sabatelli – Putignano (BA)
S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi (VS)
Spinechile Resort – Schio (VI),
Taverna del Capitano – Massa Lubrense (NA)
Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Undicesimo Vineria – Treviso
Villa Feltrinelli – Gragnano (BS)
Villa Maiella – Guardiagrele (CH)
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
Sono stati assegnati anche i PREMI SPECIALI legati ai numerosi sponsor della Guida:
Pranzo dell’Anno
Osteria Francescana – Modena
Maître dell’Anno
Massimo Raugi di Villa Crespi -Orta San Giulio (NO)
Servizio di Sala dell’Anno
Palagio – Firenze
Giovane dell’Anno
Fabrizio Mellino di Quattro Passi – Nerano (NA)
Cuoca dell’Anno
Chiara Pavan del ristorante Venissa – Venezia
Novità dell’anno
Dagorini – San Piero in Bagno (FC)
Dina – Gussago (BS)
Piatto dell’Anno
Berton – Milano
Trattoria dell’Anno
Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS)
Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
Osteria Ophis – Offida (AP)
Cantina dell’anno
Carroponte – Bergamo
Sommelier dell’anno
Valentina Bertini del Terrazza Gallia – Milano
Performance dell’Anno
Lido84 – Gardone Riviera (BS)
Enotavole dell’Anno
BaroloFriends – Barolo (CN)
PittiGola e Cantina – Firenze
La Mescita – Roma
Cucina di Pesce dell’Anno
Clandestino Susci Bar – Ancona
Innovazione in Cucina
Condividere – Torino
Pasta dell’Anno
La Pergola – Roma
Risotto dell’Anno
Seta Mandarin Oriental – Milano
Pasticceria dell’Anno
St. Hubertus – Badia San Cassiano (BZ)
Caffè dell’Anno
Del Cambio – Torino
Valorizzazione del Made in Italy in cucina
D’O – Cornaredo (MI)
Ristorante sostenibile
La Madia – Licata (AG)
Carriera
Miramonti L’Altro – Concesio (BS)
Giovane Pizzaiolo di Talento
Alberto Morello di Gigi Pipa Pizzeria con Orto – Este (PD)
Sono stati infine premiati con il CAPPELLO D’ORO i “Nuovi Classici”, ovvero i baluardi della cucina italiana:
Caino a Montemerano (GR)
Colline Ciociare ad Acuto (FR)
Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (MN)
Don Alfonso 1890 a Sant’Agata sui due Golfi (NA)
Enoteca Pinchiorri a Firenze
Lorenzo a Forte dei Marmi (LU)
Marchesi alla Scala a Milano
Miramonti l’Altro a Concesio (BS)
Romano – Viareggio (LU)
San Domenico a Imola (BO)
Vissani a Baschi (TR)
La Guida completa con tutti i ristoranti selezionati dagli esperti è disponibile in libreria e ovviamente on-line.