Potremmo tranquillamente esclamare: “Piovono Forchette!”.
E’ esattamente questo che sembra essere accaduto ieri in occasione della cerimonia di presentazione della Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2018, l’alternativa tutta italiana per chi desideri essere accompagnato in un pellegrinaggio gourmet all’interno del nostro Paese. Un pellegrinaggio con non contempla unicamente tappe di Alta Ristorazione, ma anche trattorie, locali etnici o enoteche – sempre all’insegna del gusto e dell’eccellenza.
38 Tre Forchette, 25 Tre Gamberi. Il numero più alto di sempre.
Le sezioni della guida si suddividono come sempre in Ristoranti(forchette), Trattorie (Gamberi), Wine bar (Bottiglie), Birrerie (boccali), Ristoranti etnici (Mappamondi) e – novità di quest’anno – Bistrot (Cocotte).
I giudizi sono come sempre espressi in centesimi e il massimo riconoscimento viene ovviamente rappresentato dal numero magico, ovvero dal “3”.
Grande attenzione anche ai ristoranti col miglior rapporto qualità/prezzo e numerosi i premi speciali.
Di seguito, i Trionfatori di questa ventottesima edizione:
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori Ristoranti d’Italia)
96/100
Reale – Castel di Sangro (AQ)
95/100
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94/100
Piazza Duomo – Alba (CN)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
Le Calandre – Rubano (PD)
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
93/100
Uliassi – Senigallia (AN)
Enoteca Pinchiorri – Firenze
92/100
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Laite – Sappada (BL)
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
La Trota – Rivodutri (RI)
La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
91/100
La Madia – Licata [AG]
Berton – Milano
Taverna Estia – Brusciano (NA)
Duomo – Ragusa
La Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
Casa Vissani – Baschi (TR)
90/100
Le Colline Ciociare – Acuto [FR]
Il Pagliaccio – Roma
Atman a Villa Rospigliosi – Lamporecchio [PT]
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
D’O – Cornaredo [MI]
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi [VS]
Agli Amici dal 1887– Udine
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
Da Caino – Montemerano [GR]
Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
Romano – Viareggio (LU)
TRE MAPPAMONDI (assetìnati ai migliori ristoranti etnici)
Casaramen – Milano
Iyo – Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE COCOTTE (assegnate ai migliori Bistrot)
La Baita – Faenza [RA]
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
Damini Macelleria & Affini – Arzignano [VI]
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
Enoteca Fiorentina – Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Oste della Mal’ora – Terni
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma
MIGLIOR RAPPORTO QUALITA’/PREZZO
Andrea Leali | CasaLeali – Puegnago sul Garda (BS)
NOVITA’ DELL’ANNO
Signore te ne ringrazi – Montecosaro (MC)
RISTORANTE DELL’ANNO
Stefan Wieser – La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
SERVIZIO DI SALA
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO
L’Olivo del Capri Palace – Capri (NA)
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
Le Calandre – Rubano [PD]
PREMIO TERRA E AMBIENTE FRANCIACORTA ANIMANTE BARONE PIZZINI
NORD: Carlo Magno – Collebeato [BS]
La Magnolia dell’Hotel Byron – Forte dei Marmi (LU)
PREMIO MIGLIO PANE – MOLINI SPIGADORO
Capofaro Malvasia Resort – Salina [ME]
PREMIO PER IL MIGLIOR ABBINAMENTO CIBO/BIRRA – IBEER
Votavota – Marina di Ragusa (RG)
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