Autunno, si sa, tempo di guide!
E’ stata presentata a Roma la Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2019, guida che più di tutte si contraddistinge per l’ordinata suddivisione in categorie: non solo Ristoranti (forchette), ma anche Osterie (Gamberi), Enoteche (bottiglie), Etnici (mappamondi), Bistrot (cocotte) – con punteggi assegnati da 1 a 3.
Tra le conferme e le novità più interessanti, il primato assoluto per Niko Romito e il suo Reale di Castel di Sangro e l’ottenimento delle Tre Forchette per il Lido 84 di Riccardo Camanini.
Michelagelo Mammoliti de La Madernassa conquista – dopo due anni dall’ottenimento della Stella Michelin – il premio speciale come Chef Elergente dell’Anno.
Di seguito, i Trionfatori di questa ventinovesima edizione:
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori Ristoranti d’Italia, con punteggio)
96/100
Reale – Castel di Sangro (AQ)
95/100
Le Calandre –Rubano (PD)
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94/100
Piazza Duomo – Alba (CN)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
Uliassi – Senigallia (AN)
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
93/100
Enoteca Pinchiorri – Firenze
92/100
Cracco – Milano
Laite – Sappada (BL)
Lorenzo– Forte dei Marmi (LU)
La Madonnina del Pescatore– Senigallia (AN)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Seta del Mandarin Oriental Milano– Milano
La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
La Trota – Rivodutri (RI)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
91/100
Agli Amici dal 1887 – Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
D’O – Cornaredo [MI]
Duomo– Ragusa
Taverna Estia– Brusciano (NA)
La Madia – Licata [AG]
Quattro Passi – MAssa Lubrenese (NA)
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
Casa Vissani – Baschi (TR)
90/100
Da Caino – Montemerano [GR]
Colline Ciociare – Acuto [FR]
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
Il Pagliaccio – Roma
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
Atman a Villa Rospigliosi – Lamporecchio [PT]
La Peca – Lonigo (VI)
Armando al Pantheon – Roma
Mazzo – Roma
TRE MAPPAMONDI (assetìnati ai migliori ristoranti etnici)
Casaramen – Milano
Iyo – Milano
Sudest1401 – Venezia
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE COCOTTE (assegnate ai migliori Bistrot)
Caffè Propaganda – Roma
Cucina Eat – Cagliari
Pisacco – Milano
Spazio Niko Romito – Roma
La Baita – Faenza [RA]
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
Damini Macelleria & Affini – Arzignano [VI]
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
Enoteca Fiorentina – Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma
Nidaba – Montebelluna (TV)
MIGLIOR RAPPORTO QUALITA’/PREZZO
La Bandiera – Civitella Casanova (PE)
Biafora – San Giovanni in Fiore (CS)
Osteria Casa di Mare San Domenico – Forlì
Da Felice – Chiavari (GE)
Il Foro dei Baroni – Puglianello BN
Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari
Mocajo – Guardistallo (PI)
Pensando a te – Barinossi (SA)
Senza Tempo Osteria – Caggiano (SA)
Tosto – Atri (TE)
Michelangelo Mammoliti – La Madernassa Guarene (CN)
NOVITA’ DELL’ANNO
Casa Rapisarda– Numana (AN)
RISTORANTE DELL’ANNO
D.one Ristorante Diffuso – Roseto degli Abruzzi (TE)
SERVIZIO DI SALA
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (SA)
SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO
George’s del Grand Hotel Parker – Napoli
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
PREMIO TERRA E AMBIENTE FRANCIACORTA ANIMANTE BARONE PIZZINI
Balzi Rossi – Ventimiglia (IM)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Agli Amici del 1887 – Udine
Al Convento – Cetara (SA)
PREMIO MIGLIO PANE – PETRA MOLINO QUAGLIA
Kresios – Telese Terme (BN)
Guida Ristoranti d’Italia 2019 Gambero Rosso | Prezzo: 22€ | Disponibile on line, edicola e libreria