Sono trascorsi tren’anni da quando, per la prima volta, compariva in Italia la Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, guida che più di tutte si contraddistinge per l’ordinata suddivisione in categorie: non solo Ristoranti (forchette), ma anche Osterie (Gamberi), Enoteche (bottiglie), Etnici (mappamondi), Bistrot (cocotte) – con punteggi assegnati da 1 a 3.
Trent’anni che hanno visto mutare radicalmente sia il mondo dell’enogastronomia, sia l’approccio della Guida stessa che – attribuendo una crescente importanza all’Universo Sale e al concetto di ristorante tout-court – ha visto modificare in maniera importante i vertici dei cosiddetti “ristoranti top”.
> Confronta i “Tre Forchette” con l’edizione 2019
Tra le conferme e le novità più interessanti, la premiazione dedicata ai migliori 30 under 30 ovvero i giovani (fra sala e cucina) attorno ai trent’anni che per filosofia e formazione sono in grande sintonia con i tempi e lasciano ben sperare per un futuro della cucina, e accendendo un faro, con le due forchette rosse, su quei locali in pole position per raggiungere il traguardo delle Tre Forchette.
Meritatamente, Solaika Marrocco del Primo Restaurant di Lecce è il Cuoco Emergente dell’anno.
Di seguito, i Trionfatori di questa trentesima edizione:
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori Ristoranti d’Italia, con punteggio)
96/100
Reale – Castel di Sangro (AQ)
95/100
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94/100
Le Calandre –Rubano (PD)
Piazza Duomo – Alba (CN)
Uliassi – Senigallia (AN)
93/100
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
92/100
Cracco – Milano
La Madonnina del Pescatore– Senigallia (AN)
Seta del Mandarin Oriental Milano– Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
La Trota – Rivodutri (RI)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
Duomo– Ragusa
Il Pagliaccio – Roma
Quattro Passi – MAssa Lubrenese (NA)
91/100
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
D’O – Cornaredo [MI]
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
Casa Vissani – Baschi (TR)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
90/100
Agli Amici dal 1887 – Udine
Da Caino – Montemerano [GR]
Taverna Estia– Brusciano (NA)
Idilio by Apreda – The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
Laite – Sappada (BL)
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Lorenzo– Forte dei Marmi (LU)
La Madia – Licata [AG]
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
La Peca – Lonigo (VI)
DUE FORCHETTE ROSSE (assegnate ai locali con le maggiori potenzialità per raggiungere il vertice)
89/100
Arnolfo – Colle di Val d’Elsa (SI)
Danì Maison – Ischia (NA)
Lume – Milano
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)
Signum – Salina (ME)
Vun Andrea Aprea dell’Hotel Park Hyatt Milan – Milano
Armando al Pantheon – Roma
Da Burde – Firenze
Agriturismo Il Castelletto – Viterbo
Ai due Platani – Parma
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Vino e Cibo – Senigallia (AN)
TRE MAPPAMONDI (assegnati ai migliori ristoranti etnici)
Casaramen – Milano
Iyo – Milano
Sudest1401 – Venezia
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE COCOTTE (assegnate ai migliori Bistrot)
Amo – Venezia
Cucina Eat – Cagliari
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
La Baita – Faenza [RA]
Barnaba – Roma
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
Enoteca Fiorentina – Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Da Nando – Mortegliano (UD)
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma
Nidaba – Montebelluna (TV)
MIGLIOR RAPPORTO QUALITA’/PREZZO
Almare – Fano (PU)
L’Arcade – Porto San Giorgio (FM)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
Bottega Culinaria – San Vito Chietino (CH)
Al Cambio – Bologna
Il Foro dei Baroni – Puglianello (BN)
Gardel dell’Hotel Gardel – Arta Terme (UD)
Hub – Marcomer (NU)
Locanda del Colonnello dell’Hotel Palazzo Failla – Modica
Maeba – Ariano Irpino (AV)
Locanda Mammi – Agnone (IS)
La Strega – Palagianello (TA)
Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
Tocco d’Oro – Comiso (RG)
Solaika Marrocco – Primo Restaurant Lecce
Paolo Griffa – Petit Royal del Grand Hotel Royal e Golf – Courmayeur (AO)
Christian Mandura – Unforgettable – Torino
Piemonte
Sara Repetto – Condividere – Torino
Lombardia
Alex Bartoli – Cracco – Milano
Marco Leali – CasaLeali – Puegnago sul Garda [BS]
Simone Marelli – Giancarlo Morelli dell’hotel Viu Milan – Milano
Paolo Porfido – Terrazza Gallia dell’Excelsior Gallia – Milano
Abruzzo
Alessio Spadone – La Bandiera – Civitella Casanova [PE]
Pascal Tinari – Villa Maiella – Guardiagrele [CH]
Campania
Alfredo Buonanno – Kresios – Telese Terme [BN]
Bonaventura Ferrara – Il Faro di Capo d’Orso – Maiori [SA]
Basilicata
Donato Addesso – Vitantonio Lombardo – Matera
Puglia
Saverio Di Gennaro – Quintessenza – Trani [BT]
Nicola Iogiudice – Due Camini a Borgo Egnazia – Fasano [BR]
Sicilia
Giulio Bruni – Capofaro Locanda & Malvasia – Salina [ME]
Roberta Cozzetto – Sapio – Catania
NOVITA’ DELL’ANNO
IMPRONTA– Bassano del Grappa (VI)
RISTORANTE DELL’ANNO
Ciccio Sultano – Duomo – Ragusa
SERVIZIO DI SALA
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
L’Arcade – Porto San Giorgio (FM)
PREMIO TERRA E AMBIENTE
Al Convento – Cetara (SA)
Locanda del Benaco – Salò (BS)
Al Verdel – Colorno (PR)
PREMIO INNOVAZIONE IN CUCINA
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Sudo – Quarto (NA)
Fusillo al mare in un piatto di plastica – Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
PREMIO MIGLIOR PANE – PETRA MOLINO QUAGLIA
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (SA)