Nell’Annus horribilis per la ristorazione italiana (non solo per essa a dire il vero, ma evidentemente tra i settori più colpiti), le Guide gastronomiche scelgono di uscire nonostante tutto.
Tra queste, la Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, guida che più di tutte si contraddistinge per l’ordinata suddivisione in categorie: non solo Ristoranti (forchette), ma anche Osterie (Gamberi), Enoteche (bottiglie), Etnici (mappamondi), Bistrot (cocotte) – con punteggi assegnati da 1 a 3.
Archiviata l’esperienza non troppo felice della messa in onda in diretta – intrapresa lo scorso ottobre con la presentazione della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso – la Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso è stata messa in onda in maniera ordinata, con un buon montaggio e senza guasti tecnici che potessero compromettere la visione della trasmissione.
Ed esattamente come per le Pizzerie, anche nel caso delle Tre Forchette, la Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso mette da parte i punteggi e assegna il massimo dei suoi riconoscimenti, acquisendo quattro importanti New Entry:
Glass Hostaria – Roma
Himàgo all’Hotel Hassler – Roma
Vun Andrea Aprea dell’Hotel Park Hyatt Milan – Milano
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)
Di seguito, l’elenco completo dei Trionfatori di questa trentesima edizione:
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori Ristoranti d’Italia, senza punteggio)
Piazza Duomo – Alba (CN)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
D’O – Cornaredo [MI]
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
Cracco – Milano
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
Vun Andrea Aprea dell’Hotel Park Hyatt Milan – Milano
La Peca – Lonigo (VI)
Le Calandre – Rubano (PD)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Laite– Sappada (UD)
Agli Amici dal 1887 – Udine
Osteria Francescana– Modena
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
Da Caino – Montemerano (GR)
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Uliassi – Senigallia (AN)
Casa Vissani – Baschi (TR)
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
La Trota – Rivodutri (RI)
Glass Hostaria – Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Il Pagliaccio – Roma
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
Reale – Castel di Sangro (AQ)
Taverna Estia – Brusciano (NA)
Don Alfonso 1890– Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
La Madia – Licata [AG]
Duomo – Ragusa
TRE GAMBERI (assegnati alle migliori Trattorie)
Angiolina – Pisciotta (SA)
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
Antichi Sapori – Andria (BT)
Armando al Pantheon – Roma
Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta (OR)
La Brinca – Ne (GE)
Da Burde – Firenze
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
Il Capanno – Spoleto (PG)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Da Cesare – Roma
Consorzio – Torino
Al Convento – Cetara (SA)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Ai Due Platani – Parma
Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN)
La Madia – Brione [BS]
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia – Trieste
Osteria Ophis – Offida [AP]
All’Osteria Bottega – Bologna
Osteria del Treno – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Tischi Toschi Taormina – Taormina [ME]
Trippa – Milano
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo – Senigallia (AN)
TRE MAPPAMONDI (assegnati ai migliori ristoranti etnici)
Casaramen – Milano
Iyo – Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE COCOTTE (assegnate ai migliori Bistrot)
Amo – Venezia
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma
La Baita – Faenza [RA]
Barnaba – Roma
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
Enoteca Bruni– Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Da Nando – Mortegliano (UD)
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma
Open Baladin – Roma
Nidaba – Montebelluna (TV)
Ampio spazio è stato dato ai cosiddetti Premi Speciali, così assegnati:
Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci
EMANUELE LECCE
La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]
La novità dell’anno
Peter Brunel – Arco (TN)
Il ristoratore dell’anno
FAMIGLIA LIU
Milano
Iyo Experience
AAlto – part of Iyo
Ba Asian Mood
Gong
Iyo Omakase
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Acqua Pazza – Ponza (LT)
Miglior pane in tavola
Casa Vissani – Baschi (TR)
Menu degustazione dell’anno
Osteria Francescana – Modena
Reale – Castel di Sangro (AQ)
Il pastry chef dell’anno
Fabrizio Fiorani – Il Duomo – Ragusa
Miglior proposta al bicchiere al ristorante
MU dimsun – Milano
Miglior carta dei distillati
Achilli Enoteca Al Parlamento – Roma
Servizio di sala
Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC)
Miglior comunicazione digitale
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
Premio Gambero Rosso e Franciacorta Animante Barone Pizzini Terra&Ambiente
La Ciau del Tornavento – Treiso [CN]
Hostaria Dietro le Quinte – Jesi [AN] |
Al Pescatore – Bari
Valorizzazione delle produzioni locali
Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]
Miglior rapporto qualità/prezzo
La Bandiera – Civitella Casanova [PE]
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto [AT]
Emozionando – Salerno
Giardino – San Lorenzo in Campo [PU]
Maeba – Ariano Irpino [AV]
Mammaròssa – Avezzano [AQ]
Pepe Nero – Prato
Satricvm – Latina
La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]
Il Tiglio – Montemonaco [AP]