Novembre, tempo di Guide.
Ed è così che la Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2022 anticipa di un giorno l’uscita della Michelin, anticipandoci – con un gusto tutto italiano e certamente vicino al commensale – quelli che saranno gli indirizzi in cui andare a mangiare per l’anno a venire. Chiusure permettendo.
Ciò che emerge è che
La ristorazione italiana sta dando ulteriormente prova di grande vitalità e maturità, con un’attenzione sempre maggiore all’antispreco e alla sostenibilità, oltre a proposte vegane e salutari di alto profilo. In questo anno di transizione, la guida torna con voti e classifiche e aumentano i premi speciali. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per alzare ulteriormente l’asticella. La ristorazione italiana può tornare ad essere un volano per tutto l’agroalimentare italiano, grazie ad un vero gioco di squadra e all’indispensabile supporto delle istituzioni.
Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2022, guida che più di tutte si contraddistinge per l’ordinata suddivisione in categorie: non solo Ristoranti (forchette), ma anche Osterie (Gamberi), Enoteche (bottiglie), Etnici (mappamondi), Bistrot (cocotte) e Birrerie (boccali)– con punteggi assegnati da 1 a 3.
Di seguito, i trionfatori di questa trentaduesima edizione:
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori Ristoranti d’Italia, con punteggio)
96/100
Reale – Castel di Sangro (AQ)
95/100
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94/100
Le Calandre –Rubano (PD)
Piazza Duomo – Alba (CN)
Uliassi – Senigallia (AN)
93/100
Cracco – Milano
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Madonnina del Pescatore– Senigallia (AN)
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Quattro Passi – Massa Lubrenese (NA)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
92/100
Duomo– Ragusa
Il Pagliaccio – Roma
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Seta del Mandarin Oriental Milano– Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
La Trota – Rivodutri (RI)
91/100
Agli Amici dal 1887 – Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
D’O – Cornaredo [MI]
Danì Maison – Ischia (NA) NEW!
Idilio by Apreda – The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma NEW!
Laite – Sappada (BL)
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
Casa Vissani – Baschi (TR)
90/100
Andreina – Loreto [AN] NEW!
Da Caino – Montemerano [GR]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma NEW!
Glass Hostaria – Roma
Taverna Estia– Brusciano (NA)
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Lorenzo– Forte dei Marmi (LU)
La Madia – Licata [AG]
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
La Peca – Lonigo (VI)
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
TRE MAPPAMONDI (assegnati ai migliori ristoranti etnici)
Gong – Milano
Iyo – Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE GAMBERI (assegnati alle migliori Trattorie)
Angiolina | Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]
Arcangelo Vino e Cucina | Roma NEW!
Armando al Pantheon | Roma
Armidda | Abbasanta [OR]
La Brinca | Ne [GE]
Da Burde | Firenze
Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno | Spoleto [PG]
Agriristorante Il Casaletto | Viterbo
Da Cesare | Roma
Consorzio | Torino
Al Convento | Cetara [SA]
Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani | Parma
Futura Osteria | Monteriggioni [SI]
La Madia | Brione [BS]
Locanda Mariella | Calestano [PR]
Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia | Trieste
Osteria Ophis | Offida [AP]
All’Osteria Bottega | Bologna
Osteria del Treno | Milano
Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi | Taormina [ME]
Trippa | Milano
Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo | Senigallia [AN]
TRE COCOTTE (assegnate ai migliori Bistrot)
Amo | Venezia
Lanzani Bottega & Bistrot | Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma
TRE BOTTIGLIE (assegnate ai migliori Wine-bar)
La Baita | Faenza [RA]
Barnaba | Roma
Enoteca Bruni | Firenze
Le Case della Saracca | Monforte d’Alba [CN]
Del Gatto | Anzio [RM]
Al Donizetti | Bergamo
Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] NEW!
Roscioli | Roma
Trimani Il Wine Bar | Roma
TRE BOCCALI (assegnati alle migliori birrerie)
Baladin Open Garden | Piozzo [CN]
Nidaba | Montebelluna [TV]
Open Baladin | Roma
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma
Come ogni anno, largo spazio è stato dato ai premi speciali:
MIGLIOR RAPPORTO QUALITA’/PREZZO
La Bandiera | Civitella Casanova [PE]
Il Consiglio di Sicilia | Scicli [RG]
Da Sebastiani | Ortezzano [FM]
Is Femminas | Cagliari
La Locanda del Falco | Valdieri [CN]
Maeba | Ariano Irpino [AV]
La Tavernetta | Spezzano della Sila [CS]
Une | Foligno [PG]
Vegia Òstàia Da o Pöulu | Genova
Zunica 1880 | Civitella del Tronto [TE]
CUOCO EMERGENTE Premio Alessandro Narducci
Luigi Salomone
Re Santi e Leoni – Nola [NA]
LA NOVITÀ DELL’ANNO
Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU]
INNOVAZIONE IN CUCINA
Bu:r – Milano
IL RISTORATORE DELL’ANNO
Carlo Cracco
Cracco – Milano
RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA
Berton – Milano
MIGLIOR PANE IN TAVOLA
Andreina – Loreto [AN]
RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO
La Loggia dell’Hotel Villa San Michele – Fiesole [FI]
RISTORANTI CON LA MIGLIORE CREAZIONE A BASE DI FORMAGGIO
Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto (TN)
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome – Roma
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense [NA]
MENU DEGUSTAZIONE DELL’ANNO
Lab 2021
Uliassi – Senigallia [AN]
IL PASTRY CHEF DELL’ANNO
Tommaso Foglia
Don Alfonso 1890 – San Barbato Lavello [PZ]
MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE
Piazza Duomo – Alba [CN]
MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR
Osteria Porta di Bacco – Montepulciano [SI]
RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO
Signum – Salina [ME]
MIGLIOR CARTA DEI DISTILLATI
Le Calandre – Rubano [PD]
SERVIZIO DI SALA
Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
MIGLIOR SOMMELIER
Gianni Sinesi
Reale – Castel di Sangro [AQ]
TERRA E AMBIENTE
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.
Il Colmetto – Rodengo Saiano [BS]
Sanbrite – Cortina d’Ampezzo [BL]
Bistrot – Forte dei Marmi [LU]
VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense [NA]
TRADIZIONE FUTURA
I dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucina classica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuro.
MATHIAS BACHMANN
Apostelstube dell’Hotel Elephant – Bressanone/Brixen [BZ]
VALERIO BRASCHI
1978 – Roma
MARIA CARTA
Is Femminas – Cagliari
VALENTINA CHIARAMONTE
Consorzio – Torino
EMANUELE FRISENDA
Aqua Le Dune Suite Hotel – Porto Cesareo [LE]
ANDREA LEALI
CasaLeali – Puegnago sul Garda [BS]
CHIARA PAVAN
Venissa – Venezia
MATTIA PECIS
Cracco Portofino – Portofino [GE]
ISABELLA POTI
Bros’ – Lecce
JUAN CAMILO QUINTERO
Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]