Le Guide gastronomiche escono sempre prima!
Che sia per battere sul tempo l’uscita della Rossa che – volenti o nolenti – resta il principale riferimento in tema di guide gastronomiche?!
Può darsi! Fatto sta che, al di là delle tempistiche, la strategia principale per una Guida Gastronomica che voglia emergere dovrebbe essere quella della differenziazione, come confermato dal successo di guide settoriali per temi particolarmente “cari” al contesto gastronomico attuale come ad esempio, pizza (con la guida firmata sempre Gambero Rosso) e trattorie.
Oppure, come è sempre stato per la Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso, quello di distinguersi per qualità e chiarezza delle recensioni, così come per la varietà delle tipologie di locali inseriti – da sempre ordinati in categorie precise: non solo Ristoranti (forchette), ma anche Osterie (Gamberi), Enoteche (bottiglie), Etnici (mappamondi), Bistrot (cocotte) e Birrerie (boccali)– con punteggi assegnati da 1 a 3.
Grazie al cielo, tali caratteristiche la Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso sembra volerle continuare a mantenere. Peccato che 2480 ristoranti segnalati e soprattutto 24 premi speciali attibuiti a 49 realtà (che hanno richiesto oltre un’ora e mezza nel corso di una lentissima cerimonia di premiazione) forse comincino a diventare davvero troppi e a suscitare qualche ironia e diffidenza intorno a quel termine “speciale”.
Vero è che l’obiettivo principale di un business è la vendita e che, dietro a ogni strategia, vi è certamente un piano ben pensato.
Sperando dunque che i numeri non vadano ad inficiare sulla qualità del prodotto, riportiamo come di consueto le assegnazioni top, ovvero Tre Forchette (44), i Tre Gamberi (35) le Tre Bottiglie (11), i Tre mappamondi (6), le Tre Coccotte (6) e i Tre Boccali (2).
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori Ristoranti d’Italia, con punteggio)
96/100
Reale – Castel di Sangro [AQ]
95/100
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94/100
Le Calandre – Rubano [PD]
Piazza Duomo – Alba [CN]
Uliassi – Senigallia [AN]
93/100
Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]
Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
Il Pagliaccio – Roma
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – Badia [BZ]
Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
92/100
D’O – Cornaredo [MI]
Duomo – Ragusa
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
Seta by Antonio Guida – Milano
Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
La Trota – Rivodutri [RI]
91/100
Agli Amici dal 1887 – Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
Danì Maison – Ischia [NA]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio [MN]
Casa Vissani – Baschi [TR]
90/100
Andreina – Loreto [AN]
Antica Osteria da Cera NEW! – Campagna Lupia [VE]
Da Caino – Montemerano [GR]
Casa Perbellini NEW! – Verona
Taverna Estia – Brusciano [NA]
Glass Hostaria – Roma
Laite – Sappada [UD]
Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
Lorenzo – Forte dei Marmi [LU]
La Madia – Licata [AG]
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
La Peca – Lonigo [VI]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
Signum NEW! – Salina [ME]
TRE MAPPAMONDI (assegnati ai migliori ristoranti etnici)
Dao Restaurant – Roma
Gong Oriental Attitude – Milano
IYO – Milano
Moi Omakase NEW! – Prato
Il Vizio – Perugia
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine – Milano
TRE GAMBERI (assegnati alle migliori Trattorie)
Angiolina – Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori – Andria [BT]
L’Arcangelo Vino e Cucina – Roma
Armando al Pantheon – Roma
Armidda – Abbasanta [OR]
Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
La Brinca – Ne [GE]
Da Burde – Firenze
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno – Spoleto [PG]
Agriristorante Il Casaletto – Viterbo
Da Cesare – Roma
Consorzio – Torino
Al Convento – Casa Torrente – Cetara [SA]
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani – Parma
Futura Osteria – Monteriggioni [SI]
Grappolo d’Oro – Roma
La Madia – Brione [BS]
Locanda Mariella – Calestano [PR]
Nerodiseppia – Trieste
Osteria Ophis – Offida [AP]
All’Osteria Bottega – Bologna
Osteria del Treno – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
La Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna [RN]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Stella NEW! –Perugia
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Trippa – Milano
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo – Senigallia [AN]
TRE COCOTTE (assegnate ai migliori Bistrot)
Amo – Venezia
CUCINA.eat NEW! – Cagliari
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma
Baccano – Roma
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
TRE BOTTIGLIE (assegnate ai migliori Wine-bar)
La Baita – Faenza [RA]
Enoteca Bruni – Firenze
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
CIZ – Cantina e Cucina – Milano
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
ilwinebar Trimani – Roma
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando – Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote – Montalto di Castro [VT]
Salumeria Roscioli – Roma
TRE BOCCALI (assegnati alle migliori birrerie)
Baladin Open Garden – Piozzo [CN]
Nidaba – Montebelluna [TV]
Per i 49 premi “speciali” davvero troppi numerosi per questa edizione, rimandiamo al seguente link.
Guida Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso – Prezzo: 22€ – Disponibile in edicola, libreria e on line