Un giorno alla volta, di anno in anno, le Guide Gastronomiche escono sempre prima!
Una rincorsa che anche quest’anno premia la Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2024 che il 18 ottobre ha assegnato i consueti riconoscimenti (Forchette ai ristoranti; Gamberi alle trattorie; Mappamondi ai locali etnici; Cocotte ai bistrot; Bottiglie alle enoteche e Boccali alle birrerie) in una cerimonia finalmente frizzante e dai ritmi incalzanti.
Restano ancora evidenti bug a livello di contenuti (come la confusione di categorizzazione di alcuni locali come, ed esempio, l’Antica Osteria del Cerreto in provincia di Lodi che – ripetiamo in coro – “Non è un ristorante da 1 Forchetta, ma una TRATTORIA”, aggiungerei, “storica e da almeno 2 Gamberi“…
Eppure, fatto salvo lo smarrimento di taluni ispettori, va sottolineato quanto la suddivisione in categoria aiuti il gastronauta nella scelta di quale soglia varcare e a quale tavolo accomodarsi.
Per coloro che ancora non si fossero trovati a sfogliare la Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso, merita di essere ricordato che ciascun ristorante viene valutato con un punteggio in centesimi e che a ciascuna valutazionevengono asegnati da uno a tre pittogrammi (Forchette; Gamberi; Mappamondi; Cocotte; Bottiglie; Boccali) relativi alla categoia di appartenenza:
da 70 a 79 punti: 1 pittogramma
da 80 a 89: 2 pittogrammi
da 90 a 100: 3 pittogrammi
Delle 2485 insegne recensite, di cui 324 novità, sono 47 le Tre Forchette, 36 i Tre Gamberi, 7 i 3 Mappamondi, 7 le Tre Cocotte, 11 le Tre bottiglie e 2 i Tre Boccali.
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori Ristoranti d’Italia, con punteggio)
La regione con la maggior concentrazione di fine dining è la Lombardia, seguita dal Piemonte, con 8 Tre Forchette di cui 3 nuovi ingressi, il Veneto con 3 il Friuli Venezia Giulia con 2 conferme e la novità in Alto Adige con il nuovo progetto di Norbert Niederkofler.
96/100
Osteria Francescana – Modena
Reale – Castel di Sangro (AQ)
95/100
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
Piazza Duomo – Alba (CN)
94/100
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Il Pagliaccio – Roma
Uliassi – Senigallia (AN)
Le Calandre – Rubano (PD)
93/100
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
Cracco in Galleria – Milano
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico/Bruneck (BZ) NEW!
92/100
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
La Trota – Rivodutri (RI)
Danì Maison – Ischia (NA)
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
Duomo – Ragusa
D’O – Cornaredo (MI)
Seta by Antonio Guida – Milano
91/100
Da Caino – Montemerano (GR)
Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Guido – Serralunga d’Alba (CN)
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Ristorante Enrico Bartolini Mudec – Milano
Berton – Milano
La Peca – Lonigo (VI)
Agli Amici dal 1887 – Udine
90/100
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)
Andreina – Loreto (AN)
Glass Hostaria – Roma
Taverna Estia – Brusciano (NA)
Pashà – Conversano (BA)
La Madia – Licata (AG)
Signum – Salina (ME)
Antica Corona Reale – Cervere (CN)
Del Cambio – Torino
Miramonti L’Altro – Concesio (BS)
Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
Laite – Sappada (UD)
TRE GAMBERI (assegnati alle migliori Trattorie d’Italia, regione per regione)
Tre le novità rispetto all’edizione precedente si aggiungono tre meraviglie da nord a sud, portando il totale a 36 esercizi: Trattoria Visconti dal 1932 di Ambivere (BG); Agra Mater di Colmurano (MC) e Buatta Cucina Popolare di Palermo.
Piemonte
Consorzio – Torino
Liguria
La Brinca – Ne (GE)
Lombardia
Trattoria Visconti dal 1932 – Ambivere (BG) NEW!
La Madia – Brione (BS)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Osteria del Treno – Milano
Trippa – Milano
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio (BS)
Trentino Alto Adige
Pretzhof – Val di Vizze (BZ)
Friuli Venezia Giulia
Nerodiseppia – Trieste
Emilia Romagna
All’Osteria Bottega – Bologna
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Ai Due Platani – Parma
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
La Sangiovesa – Sant’Arcangelo di Romagna (RN)
Toscana
Da Burde – Firenze
Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
Marche
Agra Mater – Colmurano (MC) NEW!
Gallo Rosso – Filottrano (AN)
Umbria
Stella – Perugia
Il Capanno – Spoleto
Lazio
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
L’Arcangelo Vino e Cucina – Roma
Armando al Pantheon – Roma
Da Cesare – Roma
Grappolo D’Oro – Roma
Agriristorante Il Casaletto – Viterbo
Abruzzo
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
Campania
Al Convento – Casa Torrente – Cetara (SA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Angiolina – Pisciotta (SA)
Puglia
Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
Sicilia
Buatta Cucina Popolana – Palermo NEW!
Tischi Toschi – Taormina (ME)
Sardegna
Armidda – Abbasanta (OR)
TRE GAMBERI (assegnati ai migliori ristoranti etnici)
Dao Restaurant – Roma
Gong Oriental Attitude – Milano
Kohaku – Roma
Moi Omakase – Prato
Il Vizio – Perugia
TRE COCOTTE (assegnate ai migliori Bistrot)
Amo – Venezia
CUCINA.eat – Cagliari
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma
Baccano – Roma
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
TRE BOTTIGLIE (assegnate ai migliori Wine-bar)
Alle 10 insegne presenti in vetta alla classifica si aggiunge Innocenti Wines di Poggibonsi (SI) portando il totale a 11.
La Baita – Faenza [RA]
Enoteca Bruni – Firenze
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
CIZ – Cantina e Cucina – Milano
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
ilwinebar Trimani – Roma
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Innocenti Wines di Poggibonsi (SI) NEW!
Trattoria Da Nando – Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote – Montalto di Castro [VT]
Salumeria Roscioli – Roma
TRE BOCCALI (assegnati alle migliori birrerie)
Baladin Open Garden – Piozzo [CN]
Nidaba – Montebelluna [TV]
Tra le novità di questa edizione, i gamberetti verdi riservati alle insegne maggiormente impegnate in tema di sostenibilità, in ogni suo aspetto:
Piazza Duomo – Alba (CN)
Gardenia – Caluso (TO)
Fàula di Casa di Langa – Cerretto Langhe (CN)
Coltivare – La Morra (CN)
Casa Format – Orbassano (TO)
Vignamare – Andora (SV)
D’O – Cornaredo (MI)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Joia – Milano
Un Posto a Milano – Milano
Contrada Bricconi – Oltressenda Alta (BG)
Il Colmetto – Rodengo Saiano (BS)
SanBrite – Cortina d’Ampezzo (BL)
La Peca – Lonigo (VI)
Venissa – Venezia
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ)
Restaurant 1908 del Parkhotel Holzner – Renon (BZ)
Lerchner’s – San Lorenzo di Sebato (BZ)
Terra – The Magic Place – Sarentino. (BZ)
Alpes dell’Hotel Bad Schörgau – Sarentino (BZ)
La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara (BZ)
Lokanda Devetak – Savogna d’Isonzo (GO)
Vite – Coriano (RN)
Osteria Francescana – Modena
Virtuoso Gourmet della Tenuta Le Tre Virtù – Scarperia e San Piero (FI)
Villa Pignano del Relais Borgo Pignano – Volterra (PI)
Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU)
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
Aminta – Genazzano (RM)
Casamatta Restaurant del Vinilia Wine Resort – Manduria (TA)
I Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano (ME)
Fradis Minoris – Pula (CA)
Come ogni anno, sono stati assegnati i premi speciali:
Cuoco emergente
Arianna Gatti di Forme Restaurant, Brescia
Novità dell’anno
Coltivare, La Morra (CN)
Ristoratore dell’anno
Giuseppe Iannotti di Kresios,Telese Terme (BN)
Miglior proposta piatto di pasta
Taverna del Capitano, Massa Lubrense (NA)
Miglior pane in tavola
Ineo dell’Anantara, Palazzo Naiadi Rome Hotel, Roma
Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano
Da Caino, Montemerano (GR)
Miglior Creazione a base di formaggio:
Pomiroeu Giancarlo Morelli, Seregno (MB)
Grappolo d’Oro, Roma
La Bul, Bari
Menu degustazione dell’anno
Il Viaggio – Piazza Duomo, Alba (CN)
Miglior proposta vegetariana
Fàula di Casa di Langa, Cerretto Langhe (CN)
Silene, Seggiano (GR)
Sensi Restaurant, Amalfi
Miglior Pre-dessert
Le Granite del Comandante – Il Comandante del Romeo Hotel, Napoli
Il Pastry Chef dell’Anno
Titti Traina, Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta
Miglior Carta dei Vini
Peter Brunel, Arco (TN)
Osteria del Viandante, Rubiera (RE)
Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
Miglior Proposta al bicchiere al ristorante
Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
Miglior Proposta al bicchiere al wine bar
La Baita, Faenza
Miglior Proposta di bere miscelato
Azotea, Torino
Miglior Carta dei distillati
Osteria Poerio, Roma
Miglior Servizio di Sala
Antica Corona Reale, Cervere (CN)
Miglior Sommelier
Elena Brovedani, Laide, Sappada (UD)
No Food Waste,
Venissa, Venezia
Dieci le insegne premiate per il miglior rapporto qualità/prezzo:
Quelli dell’Acciughetta – Genova
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
Al Cambio – Bologna
Cipria di Mare – Teramo
Lokanda Devetak – Savogna d’Isonzo (GO)
Innesti – Pergine Valsugana (TN)
Josto – Cagliari
Locanda Mammì – Agnone (IS)
Antica Osteria Marconi – Potenza
Papaveri e Papere – San Miniato (PI)
Guida Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso – Prezzo: 22€ – Disponibile in edicola, libreria e on line