Se vi è una certezza in fatto di Guide Gastronomiche è che vengono presentate sempre prima e che il Gambero Rosso ha manifestato con chiarezza quale sarà la nuova attenzione da questo momento in poi, concentrata ovvero verso tutti quegli esercizi capaci di osare, di adeguarsi al contesto attuale e di affrontare la metamorfosi con sicurezza a coraggio.
Un’attenzione più che mai rivolta alle trasformazioni e alle tendenze emerse negli ultimi 12 mesi, in cui la fanno da padrone i nuovi format capaci di recuperare vecchie culture e tradizioni lette in chiave contemporanea, e soprattutto quella formula antispreco e attenta alla sostenibilità che – sempre di più – dovrà essere al centro dei progetti ristorativi che vorranno ritagliarsi un posticino all’interno delle bibbie di settore.
Non è che a essere incoronati con il massimo punteggio dalla Guida ai Ristoranti d’Iatlia Gambero Rosso 2025 siano stati il Re dell’Orto Enrico Crippa con il suo Piazza Duomo di Alba e Mr Vegetale, ovvero Niko romito con il ristorante Reale, entrambi con un punteggio di 97/100 che apre tutta la carrellata dei super blasonati.
Sono 2.425 i locali censiti dalla Guida, tra ristoranti, trattorie, wine bar, bistrot, locali internazionali. 400 le novità che debuttano quest’anno. Sono 52 le Tre Forchette, 40 i Tre Gamberi, 11 le Tre Tavole (che mandano in pensione le Cocotte), 8 i Tre Mappamondi e 11 le Tre Bottiglie.
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori Ristoranti d’Italia, con punteggio)
97/100
- Piazza Duomo, Alba (CN)
- Reale, Castel di Sangro (AQ)
95/100
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler Brunico/Bruneck (BZ)
- Osteria Francescana, Modena
94/100
- Le calandre, Rubano (PD)
- Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
- Il Pagliaccio, Roma
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Roma
- Uliassi, Senigallia (AN)
93/100
- Cracco in Galleria, Milano
- Pascucci al porticciolo, Fiumicino (RM)
- Enoteca Pinchiorri, Firenze
- Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
- Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
- Da Vittorio, Brusaporto (BG)
92/100
- Agli Amici dal 1887, Udine
- Antica Corona Reale, Cervere (CN)
- Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona
- D’O, Cornaredo (MI)
- Danì Maison, Ischia (NA)
- Duomo, Ragusa
- Quattro Passi, Massa Lubrense (NA)
- Seta by Antonio Guida, Milano
- La Trota, Rivodutri (RI)
91/100
- Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia (VE)
- Enrico Bartolini Mudec, Milano
- Berton Milano
- Da Caino Montemerano (GR)
- Del Cambio Torino
- Enoteca La Torre a Villa Laetitia Roma
- Guido Serralunga d’Alba (CN)
- Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
- Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
- Lido 84, Gardone Riviera (BS)
- Miramonti l’Altro Concesio (BS)
- La Peca Lonigo (VI)
90/100
- Andreina Loreto (AN)
- Andrea Aprea Ristorante Milano NOVITA’
- L’ Argine a Vencò Dolegna del Collio (GO) NOVITA’
- DaGorini Bagno di Romagna (FC) NOVITA’
- Dina Gussago (BS) NOVITA’
- Don Alfonso 1890 Massa Lubrense (NA)
- Taverna Estia Brusciano (NA)
- Dalla Gioconda Gabicce Mare (PU) NOVITA’
- Harry’s Piccolo Trieste
- Krèsios Telese Terme (BN)
- Laite Sappada (UD)
- La Madia Licata (AG)
- Pashà Conversano (BA)
- Dal Pescatore Santini Canneto sull’Oglio (MN)
- Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte Viareggio (LU)
- I Tenerumi del Therasia Resort Vulcano (ME) NOVITA’
TRE GAMBERI (assegnati alle migliori Trattorie d’Italia, elencate in ordine alfabetico)
- Abbamele Osteria Mamoiada [NU]
- Agra Mater Colmurano [MC]
- Angiolina Pisciotta [SA]
- Antica Osteria del Mirasole con Locanda San Giovanni in Persiceto [BO]
- Antica Trattoria del Gallo Gaggiano [MI]
- Antichi Sapori Andria [BT]
- L’Arcangelo Vino e Cucina Roma
- Arieddas – La Cucina della Marmilla Sanluri [SU]
- Masseria Barbera Minervino Murge [BT]
- La Brinca Ne [GE]
- Buatta Cucina Popolana Palermo
- Buccia Sabaudia [LT]
- Da Burde Firenze
- Il Capanno Spoleto [PG]
- Da Cesare al Casaletto Roma
- Consorzio Torino
- Al Convento – Casa Torrente Cetara [SA]
- Caffè La Crepa Isola Dovarese [CR]
- Ai Due Platani Parma
- Osteria Fratelli Pavesi Podenzano [PC]
- Futura Osteria Monteriggioni [SI]
- Grappolo d’Oro Roma
- Lerchner’s in Ruggen San Lorenzo di Sebato/ Sankt Lorenzen [BZ]
- La Madia Brione [BS]
- Locanda Mariella Calestano [PR]
- Nerodiseppia Trieste
- Nú Trattoria Italiana dal 1960 Acuto [FR]
- All’ Osteria Bottega Bologna
- Osteria della Villetta dal 1900 Palazzolo sull’Oglio [BS]
- La Piola Alba [CN]
- Pretzhof Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
- La Sangiovesa Santarcangelo di Romagna [RN]
- Sora Maria e Arcangelo Olevano Romano [RM]
- Stella Perugia
- Lo Stuzzichino Massa Lubrense [NA]
- La Tavernetta al San Lorenzo si Alberga Spezzano della Sila [CS]
- Tischi Toschi Taormina [ME]
- Trippa Milano
- Vecchia Marina Roseto degli Abruzzi [TE]
- Trattoria Visconti dal 1932 Ambivere [BG]
TRE TAVOLE (assegnate ai migliori locali e bistrot)
- Ahimè a Bologna
- Al Callianino a Montecchia di Crosara (VR)
- Epiro a Roma
- Nana Piccolo Bistrò a Senigallia (AN)
- Nidaba a Montebelluna (TV)
- Scannabue a Torino
- Silvano Vini e Cibi al Banco a Milano.
Come per ogni edizione, sono stati consegnati anche un gran numero di premi speciali.
- Cuoco Emergente: Antonio Lerro del Riva Restaurant del View Place Hotel – Numana (AN);
- Novità dell’anno: Al Gatto Verde, Modena;
- Il Ristoratore dell’anno: Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini, Stefano Terigi del Giglio, Lucca;
- Miglior proposta di piatti di pasta: Osteria Arbustico all’Hotel Royal, Capaccio Paestum (SA);
- Miglior pane in tavola,m: Il Colmetto, Rodengo Saiano (BS);
- Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano: Campiello, San Giovanni al Natisone (UD);
- Menù degustazione dell’anno: Podere Belvedere Tuscany, Pontassieve (FI);
- Miglior proposta vegetariana: Cucina Villana a Villa Fenicia – Ruvo di Puglia (BA), Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA);
- Miglior predessert: Sustanza, Napoli, per lo spaghetto cotto in un vino ossidativo, olio al ginepro e scorza di agrumi bruciati ed erbe balsamiche;
- Pastry Chef dell’anno: Elena Orizio della Trattoria Contemporanea – Lomazzo (CO), Valentina Marzano del Viandante – Rubiera (RE), Antonio Colombo del Votavota – Ragusa;
- Miglior Carta dei Vini: Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT), Il Capanno – Spoleto (PG), Locanda Mammì – Agnone (IS);
- Miglior proposta al bicchiere: Villa Maiella, Guardiagrele (CH);
- Miglior proposta di bere miscelato: Simone Corsini presso Il Piccolo Principe del Grand Hotel di Piemonte, Viareggio (LU);
- Miglior carta dei distillati: Osteria Nuova, Anzio (RM);
- Miglior servizio di sala: Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM);
- Miglior sommelier: Zaira Peracchia;
- No food waste: Reis – Cibo libero di montagna, Busca (CN)
- Cioccolato. L’abbinamento sorprendente: Cracco in Galleria, Milano per la crema al cioccolato, lenticchie alla vaniglia e piselli;
- Miglior piatto con lo speck: Anna Stuben dell’Hotel Gardena, Ortisei/Sankt Ulrich in Gröden (BZ) per la sella di capriolo con broccoli estivi, finferli e speck dell’Alto Adige;
- La cantina più bella da visitare: La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara in Badia/Corvara (BZ).
Premi speciali qualità/prezzo:
- Le Vigneron – Arvier (AO);
- La Locanda del Falco – Valdieri (CN);
- La Loggia – Camogli (GE);
- Il Colmetto – Rodengo Saiano (BS);
- VI.OR di Villa Ormaneto – Cerea (VR);
- Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen (BZ);
- Nerodiseppia – Trieste;
- La Risulta – Perugia;
- Dogma – Roma;
- Zunica 1880 – Civitella del Tronto (TE);
- Locanda Mammì – Agnone (IS);
- Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV);
- Origano Cibo e Vino – Palmariggi (LE);
- Antica Osteria Marconi – Potenza;
- L’Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC);
- Da Fagiolino – Cutigliano (PT);
- Agra Mater – Colmurano (MC);
- Osteria Zero – Taurianova (RC);
- Terrazza Costantino – Sclafani Bagni (PA);
- Amano – Cagliari.
Premio speciale Tradizione Futura:
- Agnese Loss di Osteria Contemporanea – Gattinara (VC);
- Daniele Rebosio di Hostaria Ducale – Genova;
- Tommaso Bonseri Capitani di Mountain Lodge del Sunny Valley Kelo Mountain Lodge – Valfurva (SO);
- Emin Haziri di Procaccini Milano – Milano;
- Chiara Pannozzo di Bue Nero – Verona ;
- Silvia Banterle di Stilla – Colognola ai Colli (VR);
- Elvis Dedi di San Martino 26 – San Gimignano (SI);
- Carlotta Delicato di Delicato – Contigliano (RI);
- Gianluca Mangiapia di John Restaurant a Casa Madre – Afragola (NA);
- Francesca Barone di Fattoria delle Torri – Modica (RG).
uida Ristoranti d’Italia 2025 Gambero Rosso – Prezzo: 22€ – Disponibile in edicola, libreria e on line