E a ruota dopo la classifica resa nota da L’Espresso, anche Gambero Rosso annuncia l’uscita della sua storica Guida – giunta alla ventiseiesima edizione – che, segnalandoci 2268 indirizzi in cui poter mangiare bene, ci propone i suoi suggerimenti in una chiara classifica espressa molto chiaramente in centesimi. Ancora una volta, riceviamo la conferma che il mondo gastronomico sia in continuo fermento e che rappresenti con buona probabilità uno dei settori di riferimento della nostra economia.
Ecco qui riportata la classifica dei migliori ristoranti, trattorie, ristoranti etnici, wine-bar e birrerie. E delle speciali menzioni per i ristoranti più economici e per le singole categorie:
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori ristoranti d’Italia)
95/100
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94/100
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi [NA]
La Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
93/100
Le Calandre – Rubano [PD]
La Madia – Licata [AG]
Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
Casa Vissani – Baschi [TR]
92/100
Laite – Sappada [BL]
Lorenzo – Forte dei Marmi [LU]
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio [MN]
Reale – Castel di Sangro [AQ]
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Uliassi – Senigallia [AN]
91/100
Devero Ristorante del Devero Hotel – Cavenago di Brianza [MB]
La Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
La Trota – Rivodutri [RI]
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate [VA]
Da Vittorio – Brusaporto [BG]
90/100
Berton – Milano
Piazza Duomo – Alba [CN)
Il Povero Diavolo – Poggio Torriana [RN]
Romano – Viareggio [LU]
S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi [VS]
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
TRE GAMBERI (assegnati alle migliori trattorie e osterie d’Italia)
Angiolina – Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori – Andria [BT]
Armando al Pantheon – Roma
All’Osteria Bottega – Bologna
La Brinca – Ne [GE]
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
Consorzio – Torino
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
La Locandiera – Bernalda [MT]
La Madia – Brione [BS]
Osteria del Treno – Milano
Un Posto a Milano – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia [AR]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
TRE BOTTIGLIE (assegnate ai migliori wine-bar d’Italia)
La Baita – Faenza [RA]
Casa Bleve – Roma
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
Damini Macelleria & Affini – Arzignano [VI]
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
Le Giare dell’Hotel Rondò – Bari
Lanzani – Brescia
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Oste della Mal’ora – Terni
Roscioli – Roma
TRE BOCCALI (assegnati alle migliori birrerie d’Italia
Casa Baladin – Piozzo [CN]
Open Baladin – Roma
TRE MAPPAMONDI (assegnati ai migliori ristoranti etnici d’Italia)
Dao Restaurant – Roma
Iyo – Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
MIGLIOR RAPPORTO QUALITA’/PREZZO
La Clusaz – Gignod [AO]
Da Fausto – Cavatore [AL]
U Giancu – Rapallo [GE]
D’O – Cornaredo [MI]
La Torre – Spilimbergo [PN]
Bollicine – Trieste
Quel Fantastico Giovedì – Ferrara
Il Merlo – Camaiore [LU]
Osteria del Mare già Votapentole – Castiglione della Pescaia [GR]
Le Delizie di Maria – Arpino [FR]
Zunica 1880 – Civitella del Tronto [TE]
Il Papavero – Eboli [SA]
Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN)
La Bul – Bari
La Strega – Palagianello [TA]
Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari
e ovviamente, largo ai premi speciali…
L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO)IL BISTROT DELL’ANNO
Donatella Bistrot – Oviglio (AL)IL RISTORATORE DELL’ANNO
Lorenzo Viani – Lorenzo di Forte dei Marmi (LU)PASTRY CHEF DELL’ANNO
Sara Simionato – Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia (VE)MIGLIOR PANE IN TAVOLA
Reale – Castel di Sangro (AQ)MIGLIOR SERVIZIO DI SALA
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)MIGLIOR SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO
Il Pellicano – Porto Ercole (GR)
PREMIO GUSTO&SALUTE GAMBERO ROSSO E ANIMANTE BARONE PIZZINI
La Présef dell’Agriturismo La Fiorida – Mantello (SO)
La Montecchia – Selvazzano Dentro (PD)
CaMì – Ravenna
PREMIO CUOCO EMERGENTE 2016 GAMBERO ROSSO E ACQUA PANNA/SAN PELLEGRINO
Matteo Metullio – La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano (BZ)
PREMIO GAMBERO ROSSO E PASTIFICIO DEI CAMPI – RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA PRIMI PIATTI DI PASTA
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
PREMIO GAMBERO ROSSO E NUOVA CASTELLI – RISTORANTE CHE VALORIZZA I GRANDI PRODOTTI CASEARI DOP ITALIANI
Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
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