Il 14 novembre, al Teatro Grande di Brescia, è stata presentata la Guida Michelin 2024.
La cerimonia della 69° edizione della Guida Gastronomica cartacea per antonomasia ha insignito della terza stella Michelin al ristorante Atelier Moessmer di Brunico (BZ) e al Quattro Passi di Nerano (NA), aggiungendosi agli 11 ristoranti italiani già tristellati, ovvero: Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo, Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.
A tale riguardo, vale la pena ricordare che le “stelle” sono quelle che dovrebbero guidare il viaggiatore nella scelta della meta perfetta e che nella Guida Michelin 2023 sono:
Merita il viaggio (13 ristoranti di cui 2 novità per questa edizione)
Merita la deviazione (40 ristoranti di cui 5 novità per questa edizione)
Merita la tappa (342 ristoranti di cui 26 novità per questa edizione)
Un totale di 395 ristoranti “stellati” che è possibile consultare QUI
Nella classifica delle Stelle MICHELIN per regioni, la Lombardia mantiene la leadership con 60 ristoranti (3 tre Stelle, 6 due Stelle, 51 una Stella), la Campania si conferma al secondo posto con 51 ristoranti, (1 tre Stelle, 8 due Stelle, 42 una Stella), mentre sul terzo gradino del podio troviamo la Toscana con 41 ristoranti (1 tre Stelle,5 due Stelle,35 una Stella). Scivola in quarta posizione il Piemonte con 40 ristoranti (2 tre Stelle,4 due Stelle,34 una Stella), mentre conferma il quinto posto il Veneto con 32 ristoranti Stellati (1 tre Stelle, 4 due Stelle, 27 una Stella).
Pur mancando la seconda stella più attesa e in barba a quella 7° posizione mondiale (e prima assoluta in Italia) sancita dalla The World 50 Best, sono 5 i ristoranti a ottenere il secondo Macaron (con chef tutti under-35, ci tiene a rimarcare l’ufficio marketing della Guida Michelin): Maicol Izzo di Piazzetta Milù (che conquista anche lo Young Chef Award), Andrea Aprea dell’omonico ristorante, Domenico Candela del George Restaurant, Michelangelo Mammoliti de La Rei Natura e Verso di Mario e Remo Capitaneo.
Al già citato “Premio Speciale” si aggiungono quello allo Chef Mentor (Gaetano Trovato – Ristorante Arnolfo), Servizio di Sala (Federica Gatto – Ristorante Cataria) e Sommelier (Marzio Lee Vallio del Ristorante Esplanade).
Conquistano la prima stella ben 26 nuovi ristoranti di cui 3 guidati da una donna.
Di seguito, l’elenco completo dei neo-stellati 2024:
Alici | Amalfi | Salerno | CAMPANIA |
Bluh Furore | Furore | Salerno | CAMPANIA |
Un Piano nel Cielo | Praiano | Salerno | CAMPANIA |
Casa Mazzucchelli | Sasso Marconi | Bologna | EMILIA ROMAGNA |
Orma Roma | Roma | Roma | LAZIO |
Il Marin | Genova | Genova | LIGURIA |
Vignamare | Andora | Savona | LIGURIA |
Contrada Bricconi | Oltressenda Alta | Bergamo | LOMBARDIA |
Horto | Milano | Milano | LOMBARDIA |
Il Fagiano | Fasano del Garda | Brescia | LOMBARDIA |
La Coldana | Lodi | Lodi | LOMBARDIA |
sui generis. | Saronno | Varese | LOMBARDIA |
Cortile Spirito Santo | Siracusa | Siracusa | SICILIA |
Crocifisso | Noto | Siracusa | SICILIA |
Votavota | Marina di Ragusa | Ragusa | SICILIA |
Il Visibilio | Castelnuovo Berardenga | Siena | TOSCANA |
La Magnolia | Forte dei Marmi | Lucca | TOSCANA |
Osmosi | Montepulciano | Siena | TOSCANA |
Saporium Firenze | Firenze | Firenze | TOSCANA |
Dolomieu | Madonna di Campiglio | Trento | TRENTINO |
Ada | Perugia | Perugia | UMBRIA |
Elementi | Torgiano | Perugia | UMBRIA |
UNE | Capodacqua | Perugia | UMBRIA |
Wood | Breuil Cervinia | Aosta | VALLE D’AOSTA |
NIN | Brenzone sul Garda | Verona | VENETO |
Vite | Lancenigo | Treviso | VENETO |
Sono state assegnate anche le nuove Stelle Verdi (simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità), che con le 13 nuove assegnazioni nella Guida Michelin 2024, ci consegnano un totale di 58 ristoranti “etici”. Ecco le novità:
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler | Brunico (BZ) | Trent. Alto Adige | ||
Dal Pescatore | Runate, Canneto (MN) | Lombardia | ||
Hyle | San Giovanni in Fiore (CS) | Calabria | ||
Oasis – Sapori Antichi | Vallesaccarda (AV) | Campania | ||
Horto | Milano | Lombardia | ||
Saporium Firenze | Firenze | Toscana | ||
Saporium | Chiusdino (SI) | Toscana | ||
Vespasia | Norcia (PG) | Umbria | ||
Il Piastrino | Pennabilli (RN) | Emilia-Romagna | ||
La Cerreta Osteria | Sassetta (LI) | Toscana | ||
Coltivare | La Morra (CN) | Piemonte | ||
Grow Restaurant | Albiate (MB) | Lombardia | ||
Radici | San Fermo della Battaglia (CO) | Lombardia |
Ai Premi Speciali si aggiunge il nuovo riconoscimento “Passion Dessert”:
Riccardo Monco | ENOTECA PINCHIORRI | Firenze |
Davide Guidara | I TENERUMI | Eolie / Salina, ME |
Gian Piero Vivalda | ANTICA CORONA REALE | Cervere, CN |
Francesco Marchese | FRE | Monforte D’Alba, CN |
Nicola Portinari | LA PECA | Lonigo, VI |
Gaetano Trovato | ARNOLFO | Colle di Val D’Elsa, SI |
Angelo Sabatelli | SABATELLI | Putignano, BA |
Matteo Metullio – Davide De Pra | HARRY’S PICCOLO | Trieste |
Passano da 2 a 1 Stella:
- Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano (MI);
- Bracali di Massa Marittima (GR).
Perdono definitivamente la Stella:
- La Fermata ad Alessandria (AL);
- La Bottega del 30 a Castelnuovo Berardenga (SI);
- Pietramare Natural Food a Isola di Capo Rizzuto (KR);
- Il Cascinalenuovo a Isola d’Asti (AT);
- Tano Passami l’Olio a Milano (MI);
- Ma.Ri.Na a Ostuni (BR):
- La Terrazza a Roma (RM);
- Casa Vicina a Torino (TO);
- Pierino Penati a Viganò (LC).
Il Bib Gourmand, ovvero la faccia sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi, è il pittogramma che indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo ad un ottimo rapporto qualità-prezzo. In questi locali va in scena il territorio, non sempre proposto in modo tradizionale, ma sempre attenti al gusto, al prodotto e alla filiera.
Nella Guida Michelin Italia 2024 sono 29 i nuovi Bib Gourmand, per un totale di 257 ristoranti.
Del Belbo – Da Bardon | San Marzano Oliveto | AT | PIEMONTE |
Mezzolitro Vini e Cucina | Rho | MI | LOMBARDIA |
Rimulas | Voghera | PV | |
Rosmarino | Genova | GE | LIGURIA |
Apollonia | Nalles | BZ | TRENTINO
ALTO-ADIGE |
Krone | Aldino | BZ | |
Oberraindlhof | Madonna di Senales | BZ | |
Osteria Platzegg | San Michele | BZ | |
Ostaria Tyrol | Moena | TN | |
Osteria Madonnetta | Marostica | VI | VENETO |
Locanda Pincelli | Selva Malvezzi | BO | EMILIA-ROMAGNA |
Nuova Roma | Sasso Marconi | BO | |
Buca 18 | San Clemente | RN | |
L’Oste Dispensa | Orbetello | GR | TOSCANA |
La Cerreta Osteria | Sassetta | LI | |
Camiano Piccolo | Montefalco | PG | UMBRIA |
Stella | Casaglia | PG | |
Nana Piccolo Bistrò | Senigallia | AN | MARCHE |
Il Ritrovo d’Abruzzo | Civitella Casanova | PE | ABRUZZO |
Aciniello | Campobasso | CB | MOLISE |
La Dispensa di Armatore | Cetara | SA | CAMPANIA |
La Fratanza | Nocera Superiore | SA | |
Vecchio Porto | Villa San Giovanni | RC | CALABRIA |
ChiaroScuro | Cagliari | CA | SARDEGNA |
Old Friend | Cagliari | CA | |
Sa Mandra | Alghero | SS | |
Osteria Acqualavica | Catania | CT | SICILIA |
Salotto sul Mare | Terrasini | PA | |
La Locanda del Colonnello | Modica | RG |
Al 2024, le regioni con più Bib Gourmand sono:
Emilia-Romagna 34
Lombardia 29
Piemonte 28
Toscana 26
Veneto 20
La Guida Michelin 2024 è disponibile in versione cartacea e App.