I Ristoranti Tre Stelle Michelin in Italia sono 14!
Così è stato decretato il 5 novembre 2024 al Teatro Comunale Pavarotti-Freni di Modena in occasione della cerimonia di presentazione della 70° edizione della Guida Michelin Italia, presentazione che – tra una papera e una distorsione linguistica – ha incoronato un commosso Giancarlo Perbellini come il nuovo tristellato d’Italia.
Perbellini che con il suo Casa Perbellini – 12 Apostoli va ad aggiungersi agli altri 3 stelle in carica, ovvero il ristorante Atelier Moessmer di Brunico (BZ) e al Quattro Passi di Nerano (NA), aggiungendosi agli 11 ristoranti italiani già tristellati, ovvero: Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo, Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.
A tale riguardo, vale la pena ricordare che le “stelle” sono quelle che dovrebbero guidare il viaggiatore nella scelta della meta perfetta e che nella Guida Michelin 2025 sono:
Merita il viaggio (14 ristoranti di cui 1 novità per questa edizione)
Merita la deviazione (38 ristoranti di cui 2 novità per questa edizione)
Merita la tappa (341 ristoranti di cui 33 novità per questa edizione)
Un totale di 393 ristoranti “stellati” (facenti parte di un totale di 1983 presenti in Guida) che è possibile consultare QUI
Il modello è ormai tracciato: l’attenzione è rivolta verso quei ristoranti capaci di dare rilievo a un progetto sostenibile, territoriale e guidato da uno chef under 35 (meglio ancora se under-30); o, in alternativa, satellite di un tre stelle Michelin.
Alle Due Stelle presenti in Guida, si aggiungono due new entries, quelle di Villa Elena a Bergamo e di Campo del Drago a Montalcino.
Conquistano la prima Stella ben 33 nuovi ristoranti, tra questi, ovviamente, quelli nati sotto la guida di un mentor d’eccezione come Antonino Cannavacciuolo con Cannavacciuolo Le Cattedrali by Laqua ad Asti e Cannavacciuolo by the Lake a Pettenasco (NO), guidati rispettivamente da Gianluca Renzi e da Gianni Bertone.
Davide Oldani vede assegnata una nuova stella al ristorante Olmo, a San Pietro all’Olmo (MI) affidato a Riccardo Merli, mentre Massimo Bottura al ristorante Al Gatto Verde, con al timone Jessica Rosval, conquista la stella e anche la Stella Verde.
RISTORANTE | LOCALITA’ | PROV. | REGIONE |
Cannavacciuolo Le Cattedrali by Laqua* | Asti | AT | PIEMONTE |
Cannavacciuolo by the Lake* | Pettenasco | NO | |
Equilibrio* | Dolcedo | IM | LIGURIA |
Grow Restaurant** | Albiate | MB | LOMBARDIA |
Il Circolino | Monza | MB | |
Olmo* | Cornaredo | MI | |
Cucina Cereda | Ponte San Pietro | BG | |
Moebius sperimentale | Milano | MI | |
Acqua | Olgiate Olona | VA | |
Sine by Pinto | Milano | MI | |
Casa Leali* | Puegnago sul Garda | BS | |
Tancredi* | Sirmione | BS | |
Grual | Pinzolo | TN | TRENTINO-ALTO ADIGE |
Iris Ristorante | Verona | VR | VENETO |
Palais Royal restaurant | Venezia | VE | |
Ancòra** | Cesenatico | FC | EMILIA-ROMAGNA |
Alto* | Fiorano Modenese | MO | |
Ristorante Del Lago** | Bagno di Romagna | FC | |
Al Gatto Verde | Modena | MO | |
Serrae Villa Fiesole | Fiesole | FI | TOSCANA |
Contrada | Castelnuovo Berardenga | SI | |
Saporium** | Chiusdino | SI | |
Locanda de Banchieri | Fosdinovo | MS | |
Achilli Al Parlamento | Roma | RM | LAZIO |
Cetaria | Baronissi | SA | CAMPANIA |
Volta del Fuenti by Michele de Blasio | Vietri sul Mare | SA | |
O me o il mare | Gragnano | NA | |
Don Alfonso 1890 | Sant’Agata sui Due Golfi | NA | |
Marotta | Squille | CE | |
Abbruzzino Oltre* | Lamezia Terme | CZ | CALABRIA |
Locanda Mammì | Agnone | IS | MOLISE |
Dissapore di Andrea Catalano | Carovigno | BR | PUGLIA |
Vineria Modì* | Taormina | ME | SICILIA |
La 70^ edizione della Guida MICHELIN ha assegnato 13 nuove Stelle Verdi (simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità), consegnandoci un totale di 69 ristoranti “etici”. Ecco le novità:
RISTORANTE | LOCALITA’ | PROV | ||
VILLA MAIELLA | Guardiagrele | CH | ||
PREZIOSO | Merano | BZ | ||
ARTIFEX | Brennero | BZ | ||
DON ALFONSO 1890 | San’Agata sui Due Golfi | NA | ||
AL GATTO VERDE | Modena | MO | ||
RONCHI Rò | Dolegna del Collio | GO | ||
AGRITURISMO FERDY | Lenna | BG | ||
IL TIGLIO | Montemonaco | AP | ||
LOCANDA LA RAIA | Gavi | AL | ||
IL CAPPERO | Isola di Vulcano | ME | ||
BISTROT | Forte dei Marmi | LU |
La regione con più novità è la Lombardia, 1 due Stelle e 9 una Stella MICHELIN, per un totale di 10 ristoranti. Al secondo posto due regioni con 5 novità monostellate, Campania e Toscana, mentre al terzo posto troviamo l’Emilia-Romagna con 4 novità una Stella MICHELIN.
Nella classifica delle Stelle MICHELIN per regioni, la Lombardia mantiene la leadership con 61 ristoranti (3 tre Stelle, 7 due Stelle, 51 una Stella), la Campania si conferma al secondo posto con 50 ristoranti, (1 tre Stelle, 7 due Stelle, 42 una Stella), mentre sul terzo gradino del podio troviamo la Toscana con 44 ristoranti (1 tre Stelle, 5 due Stelle, 38 una Stella). Scivola in quarta posizione il Piemonte con 35 ristoranti (2 tre Stelle, 3 due Stelle, 30 una Stella), mentre conferma il quinto posto il Veneto con 34 ristoranti Stellati (2 tre Stelle, 3 due Stelle, 29 una Stella).
Torna anche questa edizione il Premio Speciale Passion Dessert, il riconoscimento conferito ai ristoranti che offrono una vera e propria esperienza per l’alta qualità della proposta della nota dolce:
RISTORANTE | NOME CHEF – PASTICCIERE | LOCALITA’ |
Riva | Antonio Lerro | Numana (AN) |
All’Enoteca | Davide Palluda | Canale (CN) |
Il Visibilio | Daniele Canella | Castelnuovo Berardenga (SI) |
Re Santi e Leoni | Luigi Salomone | Nola (NA) |
Inkiostro | Salvatore Morello | Parma |
Agli Amici Dopolavoro | Martina Peluso | Venezia |
Coltivare | Luca Zecchin | La Morra (CN) |
SONO 4 I PREMI SPECIALI MICHELIN NELLA SELEZIONE ITALIANA 2025
- MICHELIN YOUNG CHEF AWARD 2025 assegnato a Matteo Vergine del Grow Restaurant, Albiate (MB).
- MICHELIN SERVICE AWARD 2025 assegnato a Vanessa Melis del ristorante Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM).
- MICHELIN CHEF MENTOR AWARD 2025 offerto da Blancpain, assegnato ad Antonino Cannavacciuolo del ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio (NO).
- MICHELIN SOMMELIER AWARD 2025 offerto dal Consorzio Franciacorta, assegnato a Oscar Mazzoleni del ristorante Al Carroponte, Bergamo.
Unica nota dolente, la poca volontà a premiare la solidità dei progetti e la frenesia di assegnazione a progetti neo-nati, spesso destinati a rivelarsi sfuggenti meteore nel panorama ristorativo.
Lo confermano alcune frettolose chiusure di ristoranti recentemente premiati, quali:
- Ameglia (SP), Locanda Tamerici
- Baia Sardinia (SS), Somu
- Cagliari, Dal Corsaro
- Capri (NA), Mammà
- Crema (CR), Vitium
- Forte dei Marmi (LU), Il Parco di Villa Grey
- Maiori (SA), Il Faro di Capo d’Orso – Andrea Aprea
- Marina di Pietrasanta (LU), Franco Mare
- Milano, VIVA Viviana Varese
- Moneglia (GE), Orto by Jorg Giubbiani
- Napoli, Il Comandante
- Novara, Cannavacciuolo Cafè e Bistrot
- Oggiono (LC), Bianca sul Lago by Emanuele Petrosino
- Pavia, Lino
- Rovereto (TN), Senso Alfio Ghezzi
- Sauze di Cesana (TO),RisoranTino & C.
- Torino, Spazio 7
- Vitorchiano (VT), Casa Iozzia
Il Bib Gourmand, ovvero la faccia sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi, è il pittogramma che indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo ad un ottimo rapporto qualità-prezzo. In questi locali va in scena il territorio, non sempre proposto in modo tradizionale, ma sempre attenti al gusto, al prodotto e alla filiera. Nella Guida Michelin Italia 2025 sono 16 i nuovi Bib Gourmand, per un totale di 250 ristoranti. Nella classifica per regioni, l’Emilia-Romagna si conferma al primo posto con 33 ristoranti. Alle sue spalle il Piemonte con 31 ristoranti, seguita dalla Lombardia con 25 ristoranti. Seguono la Toscana con 25 ristoranti e il Veneto e Trentino-Alto Adige pari merito con 17.
La Guida Michelin 2025 è disponibile sul sito web, in versione cartacea e App.