“Milan l’è un gran Milan”.
E non smetterà mai di esserlo…
Nonostante, da Marzo 2020, Milano e la Lombardia siano tristemente balzate alle cronache per essere state il territorio italiano maggiormante colpito dal virus (e, come se non bastasse, anche dalle Guide gastronomiche d’Oltralpe…), come nessuno hanno saputo mostrare atteggiamento di tenace resilienza.
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A cominciare dai protagonisti di gastronomia e turismo che, nonostante le incalzanti difficoltà e l’ingiustificato accanimento nei confronti di queste categorie, hanno saputo tendere la mano ai bisognosi e al settore sanitario e – al contempo – individuare ogni tipo di strategia per resistere a un periodo confuso e per nulla rassicurante.
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Anche per questa ragione, Gambero Rosso ha deciso non solo di realizzare la consueta guida di Milano, ma di allargare in maniera precisa e intelligente il raggio d’azione a tutta la Lombardia, partendo dal capoluogo, per poi esplorare nei successivi capitoli le singole province, raccontando tutto il buono che c’è dal punto di vista enogastronomico.
Lodevole l’iniziativa di creare una forte connessione tra terra e ristorante, individuando per ciascun capoluogo di provincia, il miglior ambasciatore del territorio Lombardia 2021 del Gambero Rosso. 10 Ambasciatori per 10 Province.
“La Lombardia riveste il ruolo fondamentale di regione traino per tutti i comparti produttivi eccellenti ed è un riferimento per l’enogastronomia di qualità del nostro Paese” – dichiara il Presidente Paolo Cuccia – “Con questa pubblicazione abbiamo voluto dare un ulteriore segnale di sostegno a tutti i professionisti duramente colpiti dalla pandemia, ambasciatori dei meravigliosi territori di questa Regione”. Come giustamente rimarcato dall’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Milano e la Lombardia sono indispensabili per la vita economica del Paese”, con le loro 51mila attività tra enogastronomia e turismo la cui chiusura ha comportato una perdita in termini di fatturato finora stimata di un miliardo di euro (dati Coldiretti).
GLI AMBASCIATORI DEL TERRITORIO (Premio La Versa)
MILANO
Ratanà – Milano
BERGAMO
Trattoria Visconti dal 1932 – Ambivere
BRESCIA
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio
COMO
Feel Como– Como
CREMONA
Caffè La Crepa – Isola Dovarese
LECCO
Osteria Sali e Tabacchi – Mandello del Lario
LODI
Antica Osteria Del Cerreto – Abbadia Cerreto
MANTOVA
La Locanda delle Grazie – Curtatone
MONZA-BRIANZA
Pomiroeu Giancarlo Morelli – Seregno
PAVIA
Da Roberto – Barbianello
SONDRIO
Lanterna Verde – Villa di Chiavenna
VARESE
Il Sole di Ranco – Ranco
La lettura della Guida Milano e Lombardia Gambero Rosso 2021 consente una consultazione ordinata e logica grazie alla ripartizione dei ristoranti per tipologia, catalogando con le forchette i ristoranti, i gamberi le osterie, i mappamondi gli etnici, le cocotte i bistrot, le bottiglie i wine bar e i boccali le birrerie. Riportiamo i Top per ciascuna categoria, meritevoli della massima assegnazione.
TRE FORCHETTE (Premio Cantine San Marzano)
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
Cracco – Milano
D’O – Cornaredo [MI]
Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio [MN]
Seta by Antonio – Guida Milano
Da Vittorio – Brusaporto [BG]
Vun Andrea Aprea dell’Hotel Park Hyatt Milan – Milano
TRE GAMBERI
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
La Madia – Brione [BS]
Osteria del Treno – Milano
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
Trippa – Milano
TRE MAPPAMONDI
Casaramen – Milano
Iyo Experience – Milano
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine – Milano
TRE BOTTIGLIE
Al Donizetti – Bergamo
TRE COCOTTE
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
I PREMI SPECIALI
Non solo ristoranti, ma anche birrerie, pasticcerie, gelaterie, negozi e luoghi in cui dormire, con particolare riguardo alle novità che si sono distinte in questo difficile anno. Interessante il progetto milanese di “Bella Dentro”, un piccolo ortofrutta milanese che, recuperando gli esemplari “brutti” ma ancora buoni di frutta e verdura dagli agricoltori generalmente “snobbati” da distributori e ristoranti, danno vita a un progetto virtuoso nel segno dell’anti-speco. Tra i ristoranti premiati, gli eccellenti Acquada di Sara Preceruti e il Rustikal di Federico Colombini.
Le Novità dell’Anno
Acquada (ristorante) – Milano
Bella Dentro (frutta & verdura) – Milano
Bentoteca (giapponese) – Milano
Crema Gelato Puro (gelateria) – Milano
Openissimo (bistrot) – Como
Rustikal (ristorante) – Sorisole [BG]
Servizio di Sala
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano [MI]
Miglior Comunicazione Digitale (Premio Artigiancassa)
28 Posti – Milano
Da Vittorio – Brusaporto [BG]
Miglior Rapporto Qualità – Prezzo
Casaramen Super – Milano
Il Colmetto Rodengo – Saiano [BS]
Due Spade – Cernusco sul Naviglio
La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
Nico Noce – Milano
Osteria Sali e Tabacchi – Mandello del Lario [LC]
Lombardia e il meglio di Milano e delle altre province 2021 – Gambero Rosso – 273 pp. – 10 € – disponibile in edicola, > online e da gennaio in libreria
Photo credits © Lucio Elio, Giacomo Ciccarelli, Ivano Saporito, Feel Como, Uff. Stampa Carlo Cracco