Esce il 16 ottobre l’edizione 2025 della Guida Gastrnomica che tutti dovremmo acquistare: quella che da 35 anni ci conduce alla scoperta della vera cultura enogastronomica italiana: è stata infatti presentata a Milano “Guida Osterie d’Italia 2025”, bibbia della cucina più autentica del Bel Paese e di tutti quei ristoranti capaci di custodire una tradizione profonda e unica nel suo genere.
Sono 1.917 i locali segnalati nell’edizione 2025: accanto alle osterie, ai ristoranti, alle enoteche con cucina e agli agriturismi è stata inaugurata una sezione chiamata Locali Quotidiani, che raggruppa tutte quelle tipologie ristorative alternative come pastifici, pub, enoteche e gastronomie in cui spicca l’attenzione al territorio, la selezione di materie prime e l’accoglienza. Questa nuova sezione, che si trova in fondo alla guida, ha contribuito al numero di nuovi indirizzi i 134 Locali Quotidiani si sommano ai 460 i nuovi ingressi.
Sono 324 i locali premiati con il massimo riconoscimento della Chiocciola, assegnato alle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
La medaglia d’oro per il numero di Osterie va al Pemonte (con 178), seguiuta dalla Campani (172) e dal bronzo della Toscana (164). Podio per il numero di chiocciole, invece, in Campania.
Ecco tutte le Chiocciole d’Italia:
Valle d’Aosta – 1 Chiocciola
- Al Maniero – Issogne (AO)
Piemonte – 29 Chiocciole
- Osteria dell’Arco – Alba (CN)
- *L Bunet – Bergolo (CN)
- Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (AL)
- Battaglino – Bra (CN)
- Boccondivino – Bra (CN)
- Fuorimano – Busca (CN)
- Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
- Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
- Cacciatori – Cartosio (AL)
- Madonna della Neve – Cessole (AT)
- La Torre – Cherasco (CN)
- Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
- La Speranza – Farigliano (CN)
- Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
- Lou Pitavin – Marmora (CN)
- Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
- Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
- Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
- Da Vittorio – Nucetto (CN)
- Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
- Osteria della Pace – Sambuco (CN)
- Del Belbo da Bardon – Marzano Oliveto (AT)
- La Coccinella Serravalle – Langhe (CN)
- Impero – Sizzano (NO)
- Antiche Sere – Torino
- Consorzio – Torino
- Scannabue – Torino
- Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
- Locanda del Falco – Valdieri (CN)
Liguria – 9 Chiocciole
- Cian de Bia – Badalucco (IM)
- Mse Tutta – Calizzano (SV)
- Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
- A Viassa – Dolceacqua (IM)
- Raieü – Lavagna (GE)
- Ligagin – Lumarzo (GE)
- Baccicin du Caru – Mele (GE)
- La Brinca – Ne (GE)
- U Giancu – Rapallo (GE)
Lombardia – 24 Chiocciole
- Visconti – Ambivere (BG)
- Le Frise – Artogne (BS)
- La Piana – Carate Brianza (MB)
- Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
- Tami – Collio (BS)
- Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
- Da Sapi – Esine (BS)
- Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
- Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
- Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
- Al Resù – Lozio (BS)
- Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
- Trattoria del Nuovo Macello – Milano
- Trippa – Milano
- Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
- Guallina – Mortara (PV)
- Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
- Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR),
- Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
- Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
- Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
- Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)
Trentino Alto Adige – 16 Chiocchiole
- Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
- Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
- Boivin – Levico Terme (TN)
- Lusernarhof – Luserna (TN)
- Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
- Nerina – Romeno (TN)
- Ciasa do Parè – Soraga (TN)
- Kurbishof – Anterivo (BZ)
- Oberraut – Brunico (BZ)
- Drumlerhof – Campo Tures (BZ)
- Alter Fausthof . Fiè allo Sciliar (BZ)
- Pitzock – Funes (BZ)
- Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
- Lamm Mitterwirt – San Martino in Pssinia (BZ)
- Waldruhe – Seso (BZ)
- Durnwald – Valle di Casies (BZ)
Veneto – 19 Chiocciole
- Laita La Contrada del Gusto
– Altissimo (VI) - Zamboni – Arcugnano (Vi)
- Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
- Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
- La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
- Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
- Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
- Al Ponte – Lusia (RO)
- Madonnetta – Marostica (VI)
- Il Sogno – Mirano (VE)
- Da Paeto – Pianiga (VE)
- Arcadia – Porto Tolle (RO)
- Al Forno – Refrontolo (TV)
- Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
- San Siro – Seren del Grappa (BL)
- Da Doro – Solagna (VI)
- Isetta – Val Liona (VI)
- Osteria Bertoliana – Vicenza
- Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
Friuli Venezia Giulia – 11 Chiocciole
- Borgo Pascolle – Cavazzo Carnico (UD)
- Rosenbar – Gorizia
- La Stella – Meduno (PN)
- Ivana & Secondo
Pinzano al Tagliamento (PN) - Allo Storione
Prata di Pordenone (PN) - Devetak – Savogna d’Isonzo
Sovodnje ob Soci (GO) - Da Alvise – Sutrio (UD)
- Antica Trattoria Menarosti – Trieste
- Antica Trattoria Suban – Trieste
- L’Approdo – Trieste
- Stella d’Oro – Verzegnis (UD)
Emilia Romagna – 21 Chiocciole
- Trattoria di Via Serra – Bologna
- La Lanterna di Diogene
Bomporto (MO) - Campanini – Busseto (PR)
- Locanda Mariella – Calestano (PR)
- Badessa – Casalgrande (RE)
- Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
- La Baita – Faenza (RA)
- Da Noemi – Ferrara
- Entrà – Finale Emilia (MO)
- La Campanara – Galeata (FC)
- Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
- Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
- Osteria di Rubbiara
Nonantola (MO) - Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
- Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia
- Caffè Grande – Rivergaro (PC)
- Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
- Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
- Trattoria del Borgo
Valsamoggia (BO) - Il Cantacucco – Zocca (MO)
- La Roverella – Zola Predosa (BO)
Toscana – 27 Chiocciole
- Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
- Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
- La Lina – Bagnone (MS)
- Il Tirabuscio – Bibbiena (AR)
- Quinto Quarto – Camaiore (LU)
- La Taverna di Vagliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)
- Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
- La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
- Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)
- Bel Mi Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)
- Osteria del Teatro – Cortona (AR)
- Leonardo Torrini – Firenze
- Osteria dell’Enoteca – Firenze
- La Burlanda – Fosdinovo (MS)
- Oste Scuro – Grosseto
- Azzighe-Osteria a Metà – Livorno
- Il Mecenate – Lucca
- Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
- La Ciottolona – Montieri (GR)
- Il Libridinoso – Murlo (SI)
- L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
- Peposo – Pietrasanta (LU)
- La Bottegaia – Pistoia
- La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
- Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
- Il Conte Matto – Trequanda (SI)
- Buonumore – Viareggio (LU)
Umbria – 10 Chiocciole
- Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
- L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
- La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
- Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)
- La Palomba – Orvieto (TR)
- I Birbi – Perugia
- Stella – Perugia
- La Cantina di Spello – Spello (PG)
- Il Capanno- Spoleto (PG)
- Lillero – Terni
Marche – 9 Chiocciole
- Sot’aj Archi – Ancona
- Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
- Agra Mater – Colmurano (MC)
- Osteria San Biagio – Fabriano (AN)
- Da Maria – Fano (PU)
- Il Topicco – Grottammare (AP)
- Da Rita
San Benedetto del Tronto (AP) - Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
- Vino e Cibo – Senigallia (AN)
Lazio – 24 Chiocciole
- Nu Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
- lotto – Campagnano di Roma (RM)
- Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
- Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
- Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
- La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
- Sancho dal 1969 – Fiumicino (RM)
- Na Fojetto – Frascati (RM)
- Sora Mario e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
- Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
- Da Armando al Pantheon – Roma
- Da Cesare – Romna
- Da Cesare al Pellegrino – Roma
- Grappolo d’Oro – Roma
- L’Asporto di 180 Grammi – Roma
- Lievito – Roma
- Menabò Vino e Cucina – Roma
- Pennestri – Roma
- Pro Loco D.O.L. – Roma
- SantoPalato – Roma
- Trecca Cucina di Mercato – Roma
- Buccia – Sabaudia (LT)
- Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
- Il Casaletto – Viterbo
Abruzzo – 13 Chiocciole
- Per Voglia – Castellalto (TE)
- Perilli – Castilenti (TE)
- Zenobi – Colonnella (TE)
- Bracevia-A Tutta Pecora – Francavilla al Mare (CH)
- La Grotta dei Raselli Guardiagrele (CH)
- La Bilancia -Loreto Aprutino (PE)
- Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
- Taverna 58 – Pescara
- Font/Artana – Picciano (PE)
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
- La Corte – Spoltore (PE)
- Clemente – Sulmona (AQ)
- Terra di Ea – Tortoreto (TE)
Molise – 1 Chiocciola
- La Grotta da Concetta – Campobasso
Puglia – 23 Chiocciole
- Le Macare – Alezio (LE)
- Antichi Sapori – Andria
- PerBacco – Bari
- Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
- Cibus – Ceglie Messapica (BR)
- U Vulesce – Cerignola (FG)
- La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
- La Cuccagna – Crispiano (TA)
- Piccola Osteria Km Zero – Foggia
- Terra Arsa – Foggia
- Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce
- Riontino dal 1964 – Margherita di Savoia (BT)
- La Locanda del Maniscalco – Mattinata (FG)
- Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
- L’Antica Locanda – Noci (BA)
- Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
- La Piazza – Poggiardo (LE)
- Botteghe Antiche – Putignano (BA)
- La Fossa del Grano – San Severo (FG)
- La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
- XFood – San Vito dei Normanni (BR)
- Ristò dei Fratelli Pesce – Taranto
- Taverna del Porto – Tricase (LE)
Campania – 39 Chiocciole
- La Pignata – Ariano Irpino (AV)
- Valleverde Zi Pasqualina – Atripalda (AV)
- A Luna Rossa – Bellona (CE)
- Pepe in Grani – Calazzo (CE)
- Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
- La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)
- Gli Scacchi – Caserta
- IMasanielli – Caserta
- Viva lo Re – Ercolano (NA)
- Fontana Madonna – Frigento (AV)
- La Pergola – Gesualdo (AV)
- Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
- La Marchesella – Giugiano in Campania (NA)
- Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
- La Torre – Massa Lubrense (NA)
- Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
- Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
- I Santi – Mercogliano (AV)
- Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
- Da Donato – Napoli
- La Chitarra – Napoli
- La Notizia – Napoli
- Osteria Mediterranea – Napoli
- Taverna a Santa Chiara – Napoli
- O Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
- Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
- Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
- Perbacco – Pisciotta (SA)
- Abraxas – Pozzuoli (NA)
- La Ripa – Rocca San Felice (AV)
- La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA)
- Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
- La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
- E Curti – Sant’Anastasia (NA)
- ‘O Romano – Sarno (SA)
- Osteria dei Briganti – Scampitella (AV)
- La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
- Da Addolorata – Torre Orsala (SA)
- La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Basilicata – 4 Chiocciole
- Gagliardi – Avigliano (PZ)
- Al Becco della Civetta – Castemezzano (PA)
- Nonna Vera – Latronico (PZ)
- Da Peppe – Rotonda (PZ)
Calabria – 13 Chiocciole
- Pecora Nera – Albi (CZ)
- Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)
- Da Talarico Salvatore – Catanzaro
- Le Muraglie – Confienti (CZ)
- La Taverna del Briganti – Cotronei (KR)
- Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
- Costantino – Maida (CZ)
- La Collinetta – Mortone (RC)
- Calabrialcubo – Nocera Termese (CZ)
- La Rondinella – Scalea (CS)
- Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
- U Ricriju- Siderno (RC)
- Zio Salvatore – Siderno(RC)
Sicilia – 21 Chiocciole
- Girger People&Food – Agrigento
- Nangalarruni – Castelbuono (PA)
- Me Cumpari Turiddu – Catania
- Le Macine – Isole Eolie (ME)
- Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
- Casa & Putia – Messina
- 4 Archi – Milo (CT)
- Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
- Lo Scrigno dei Sapori Palazzolo Acreide (SR)
- Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
- Buatta – Palermo
- Corona Trattoria – Palermo
- Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
- Cucina e Vino – Ragusa
- San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
- U Suliccenti – Rosolini (SR)
- Da Luciana – San Piero Patti (ME)
- Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
- Latteria Mamma labica – Siracusa
- Cantina Siciliana – Trapani
- Capona Taverna di Sicilia – Trapani
Sardegna – 11 Chiocciole
- ChiaroScuro – Cagliari
- La Locanda del Buoni e Cattivi – Cagliari
- Transumanza – Cagliari
- Da Andrea al Cavallera – Isola di San Pietro (SU)
- Su Recreu – Ittiri (SS)
- Abbamele – Mamoiada (NU)
- Il Rifugio – Nuoro
- Letizia – Nuxis (SU)
- Ada – San Sperate (SU)
- Il Vecchio Mulino – Sassari
- La Rosa del Venti – Sennariolo (OR)
Nel corso della Premiazione, sono stati assegnati anche dei Premi Speciali:
Premio Novità dell’anno: Babeuf – Cagliari
Una perfetta espressione di locale quotidiano, che non si limita a “essere” di quartiere – ma il quartiere lo fa, lo vive e lo costruisce accogliendo in modo genuino, con piatti versatili, sempre buoni e attuali, e con un approccio al servizio contemporaneo, fresco e coinvolgente.
Consegnato da Lucio Berta, Head of Brand Marketing Communication and Social Media di Reale Mutua
Premio Giovane dell’anno “Vittorio Fusari” Franciacorta: La ciottolona – Boccheggiano (GR)
Una cucina di carattere e identitaria, ma fortemente radicata: quella di Duccio Frullani è una scelta coraggiosa che parte dalla terra e dalla realtà di un piccolo borgo minerario. Con generosità e ingegno, Duccio ha messo a servizio del territorio il suo bagaglio di competenze, accumulate nelle varie esperienze professionali internazionali, per valorizzarne le materie prime e le storie dei suoi piccoli produttori.
Consegnato da Silvano Brescianini, Presidente del Consorzio Franciacorta
Premio Coraggio: Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
Una vocazione di oste talmente forte, chiara e radicata da fronteggiare anche le avversità più impattanti, come quelle causate da un terremoto ma anche, se non soprattutto, dalle sue conseguenze: l’Osteria del Castello, con coraggio e ostinazione, continua a fare accoglienza di grande qualità anche in un contesto che accogliente non lo è stato, per tanto tempo, neanche per i suoi stessi abitanti.
Consegnato da Roccandrea Iascone, responsabile comunicazione e relazioni esterne di
RiCREA
Premio Interpretazione della cucina regionale: Entrà – Finale Emilia (MO)
Accanto a contaminazioni con altre cucine o accenti creativi, di carattere, vi sono interpretazioni fedeli e autentiche che si affermano come archetipo della cultura gastronomica di territorio. Una cucina emiliana precisa, eseguita magistralmente, che più esprime e rappresenta il territorio in cui è immersa.
Consegnato da Lino Enrico Stoppani, Presidente di FIPE
Premio Dispensa in osteria: La Stella – Meduno (PN)
Definire se la tradizione influenza la dispensa o la dispensa influenza la tradizione è un dilemma pari a quello dell’uovo e della gallina: alla Stella di Meduno lo si risolve in una scelta molto precisa, ovvero l’impiego di carni provenienti da soli animali da cortile. I ricchi ragù, i condimenti e i secondi in tecia sono un racconto fedele e autentico del territorio e del ricettario locale.
Consegnato da Pietro Rovatti, Brand Consultant del Consorzio Parmigiano Reggiano
Premio Piatto dell’anno: la zuppa di legumi, raccontata dalle sue migliori espressioni al Nord, Centro e Sud Italia
Pasta e fasoi dell’Antica trattoria Bellinazzo – Villa Bartolomea (VR)
Zuppa di Slow Beans di Nonno Cianco – Cutigliano (PT)
Zuppa tradizionale di fagioli e scarole con fagiolo dente di morto di Acerra di Taverna a Santa Chiara – Napoli
La zuppa di legumi riporta al centro del dibattito la biodiversità e le fonti proteiche vegetali, ma anche la valenza di una cucina di recupero ragionata e delle cotture lente e non invasive. Per raccontare la zuppa di legumi, Osterie d’Italia premia le sue migliori espressioni al Nord, Centro e Sud Italia.
Consegnato da Carmine Pagnozzi, direttore generale del Consorzio Biorepack
Premio Vino in osteria: Menabò vino e cucina – Roma
Una selezione di vini non si distingue solo per l’ampiezza o per le perle che nasconde: da Menabò ogni bottiglia ha una sua storia, e portarle in tavola con consigli sapienti e gentili è senza dubbio una capacità unica per creare un ponte tra il ristorante e la vigna, ma anche tra cucina e cantina.
Consegnato da Elena Tassone, responsabile marketing di Acqua San Bernardo
Premio Birra in osteria: Arrogant Pub – Reggio Emilia
In pochi hanno costruito intorno alla birra artigianale, alla sua promozione e al suo racconto il senso stesso della propria esistenza. E se all’inizio poteva sembrare naturale, trattandosi di un locale che nasce come pub, con il passare del tempo il rapporto tra cibo e birra si è fatto sempre più nitido, portando l’Arrogant a diventare non solo un’osteria a tutti gli effetti, ma anche un luogo che più di chiunque altro dimostra che la birra può essere l’accompagnamento perfetto per i grandi prodotti dei nostri territori e i piatti della nostra tradizione. Un esempio di sperimentazione informale, di piacere e di scoperta.
Consegnato da Lorenzo Bossi, Marketing manager di Radeberger Gruppe Italia
Premio Bere Bene: Il Michelaccio – Genova
In continuità con l’ampia selezione di vini naturali, la proposta delle bevande del Michelaccio si articola in maniera originale e ragionata, includendo sapienti interpretazioni di cocktail con spiriti naturali e un interessante assortimento di amari, liquori e distillati a fine pasto, ma anche succhi analcolici, in grado di offrire un’esperienza a tutto pasto variegata e inclusiva.
Consegnato da Manuela Mattalia, Direttore generale di Bordiga
Premio Oste dell’anno: Boivin – Levico Terme (TN)
Quello di Boivin è un ritmo scandito dalla gentilezza, dalla guida delicata e rassicurante di un oste che accoglie con discrezione, che si fa narratore della tavola e del territorio con voce autorevole ma mai protagonista, e invita a una lentezza comunque vivace, briosa e diffusa in tutta la sala.
Consegnato da Giovanni Coppo, CEO di Sambonet Paderno Industrie Spa
Menzione speciale per l’Osteria Boccondivino di Bra che compirà 40 anni e che è nata insieme a Slow Food.
La Guida sarà disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 16 ottobre. L’app di Osterie d’Italia 2025 sarà disponibile per Android e iOS dal 30 ottobre, in italiano e in inglese.