Dieci anni di dolcezza per la guida Pasticceri e Pasticcerie di Gambero Rosso.
A dire il vero, un anno durissimo per il settore enogastronomico a cui i grandi maestri pasticceri hanno reagito con concretezza. Il lockdown ha definitivamente dimostrato l’importanza della comunicazione digitale, ha convinto i più restii ad aggiornare siti, organizzare al meglio la vendita on line, elaborare sfiziosi box per asporto e delivery.
Più che stupire con “il dolce bello e perfetto” improvvisamente è stato importante esserci, mantenere il contatto, regalare una “coccola”.
Finita la fase più critica, si è tornati nei laboratori con la consapevolezza che tutto è cambiato.
Si è ripartiti da inossidabili certezze, a cominciare dai lievitati del mattino (brioche, croissant&co, presenti in innumerevoli impasti e farciture) e da una pasticceria salata sempre più curata e pensata magari anche per un aperitivo a domicilio. La situazione attuale si presenta nuovamente critica per tutto il settore, ma con un intelligente gioco di squadra può essere l’inizio di una nuova era nella quale al dolce è demandato il compito più difficile: regalare un po’ di bellezza e leggerezza.
In un anno così difficile, si è scelto di premiare con un nuovo riconoscimento colui che fin dalla prima edizione di questa guida è stato al vertice della classifica, regalando ogni anno nuove prospettive e nuove frontiere del gusto: le Tre Torte d’oro al maestro Igino Massari con la Pasticceria Veneto di Brescia. Un fuoriclasse, d’ora in poi fuori concorso.
Nel corso della presentazione on-line della Guida, sono state premiate le Pasticcerie che hanno ottenuto le Tre Torte, i Premi Speciali e i migliori Pastry Chef di ristorante su Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso 2021.
TRE TORTE D’ORO
Pasticceria Veneto – Brescia
TRE TORTE
Piemonte
Dalmasso – Avigliana [TO]
Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po [TO]
Lombardia
Besuschio – Abbiategrasso [MI]
Cortinovis – Ranica [BG]
Dolce Reale – Montichiari [BS]
Ernst K Knam – Milano
Fusto Milano – Milano
Pasticceria Roberto- Erbusco [BS]
Veneto
Biasetto – Padova
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [PD]
Trentino-Alto Adige
Acherer Patisserie.Blumen – Brunico/Bruneck [BZ]
Emilia-Romagna
Gino Fabbri Pasticcere- Bologna
Rinaldini – Rimini
Toscana
Luca Mannori – Prato
Nuovo Mondo – Prato
Lazio
Bompiani – Roma
Belle Hélène – Tarquinia [VT]
Campania
Maison Manilia – Montesano Sulla Marcellana [SA]
Pasquale Marigliano – Nola [NA]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino [SA]
Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]
Puglia
L’Arte Bianca – Parabita [LE]
Sicilia
Sciampagna – Marineo [PA]
PREMI SPECIALI
Pasticcere Emergente (Premio Petra Molino Quaglia): Matteo Dolcemascolo Dolcemascolo – Frosinone
Novità Dell’anno (Premio Roboqbo): Fusto Milano – Milano
Miglior Pasticceria Salata (Premio ICETEAM): Nuovo Mondo – Prato
Miglior Comunicazione Digitale (Premio FB -Gruppo Clabo): Gino Fabbri Pasticcere – Bologna; Pansa – Amalfi
I MIGLIORI PASTRY CHEF
PIEMONTE
Manuel Costardi – DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA Vercelli
Chiara Patracchini – LA CREDENZA San Maurizio Canavese (TO)
LOMBARDIA
Nicola Di Lena – SETA DEL MANDARIN ORIENTAL MILANO Milano
Federica D’Alpaos – LIDO 84 Gardone Riviera (BS)
Marco Pedron – CRACCO Milano
VENETO
Sara Simionato – ANTICA OSTERIA DA CERA Campagna Lupia (VE)
EMILIA ROMAGNA
Lorenzo Dani – INKIOSTRO Parma
TOSCANA
Sara Mazzoli- IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE Viareggio (LU)
MARCHE
Luca Abbadir – MADONNINA DEL PESCATORE Senigallia (AN)
LAZIO
Giuseppe Amato- LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI Roma
Dalila Salonia – IL PAGLIACCIO Roma
CAMPANIA
Carmine Di Donna – TORRE DEL SARACINO Vico Equense (NA)
Francesco Guida – ANTICA OSTERIA NONNA ROSA Vico Equense (NA)
PUGLIA
Isabella Potì – BROS’ Lecce
Angelica Giannuzzi – PASHÀ Conversano (BA)
SICILIA
Fabrizio Fiorani – DUOMO Ragusa
Pasticceri & Pasticcerie 2021 del Gambero Rosso | Euro 14,90 | acquistabile on line, in edicola e libreria
Photo credits © Lucio Elio