E’ andata in scena la presentazione della Guida Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso 2022, l’undicesima edizione della più dolce delle Guide Gastronomiche italiane.
Il 2021 è stato un anno d’oro per la pasticceria made in Italy e i maestri pasticceri hanno dimostrato di aver acquisito nuove consapevolezze e capacità di utilizzare a loro vantaggio tutti i mezzi a disposizione. Comunicazione social puntuale e costante, siti ed e-commerce come vetrina preziosa per ottimizzare e far conoscere la produzione, potenziamento di proposte “facili” replicabili a casa, massima attenzione per le intolleranze con la creazione ad hoc. Il 2021 ha inoltre visto un impegno crescente nella panificazione e nei grandi lievitati destagionalizzati e proposti anche in forma di lingotti o bauletti, a potenziare l’offerta salata con nuovi e intriganti mix fra cucina e pasticceria, a valorizzare i prodotti locali. Il tutto senza dimenticare di appagare l’occhio. Fioccano raffinati restyling con un’offerta a tutto tondo che include la ristorazione e si moltiplicano i locali che abbracciano la formula del dessert store, pasticcerie pensate e concepite esclusivamente per l’acquisto. Più in forma che mai anche i migliori pastry chef dei ristoranti italiani, a cui – anche quest’anno – viene dedicata una sezione importante all’interno della Guida Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso 2022.
Un’edizione che conferma la continua crescita del settore, inserendo in Guida 595 locali di cui 30 novità.
Confermate ovviamente le Tre Torte d’oro al maestro Igino Massari con la Pasticceria Veneto di Brescia, mentre entrano a far parte delle Tre Torte 3 nuove realtà.
Tornati i punteggi, sono state premiate le Pasticcerie che hanno ottenuto le Tre Torte, i Premi Speciali e i migliori Pastry Chef di ristorante su Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso 2022.
> Leggi l’intervista al Maestro Iginio Massari
TRE TORTE D’ORO
Pasticceria Veneto – Brescia
TRE TORTE
95
Dalmasso | AVIGLIANA [TO]
94
Biasetto | PADOVA
Maison Manilia | MONTESANO SULLA MARCELLANA [SA]
93
Besuschio | ABBIATEGRASSO [MI]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | PIAGGINE [SA]
92
Gino Fabbri Pasticcere | BOLOGNA
Pasquale Marigliano | NOLA [NA]
Nuovo Mondo | PRATO
Sal De Riso Costa d’Amalfi | MINORI [SA]
Walter Musco – Bompiani | ROMA
91
Acherer Patisserie.Blumen | BRUNICO/BRUNECK [BZ]
Fabrizio Galla | SAN SEBASTIANO DA PO [TO]
Belle Hélène | TARQUINIA [VT]
Ernst K Knam | MILANO
Pasticceria Marisa | SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Caffè Sicilia | NOTO [SR] NEW!
90
L’Arte Bianca | PARABITA [LE]
Cortinovis | RANICA [BG]
> Leggi l’intervista a Giancarlo Cortinovis
Dolce Reale | MONTICHIARI [BS]
Fusto Milano | MILANO
Luca Mannori | PRATO
Martesana Milano | MILANO NEW!
Pepe Mastro Dolciere | SANT’EGIDIO DEL MONTE ALBINO [SA]
Rinaldini | RIMINI
Pasticceria Roberto | ERBUSCO [BS]
Sciampagna | MARINEO [PA]
Alessandro Servida | MILANO NEW!
PREMI SPECIALI
Pasticcere Dell’anno : Pietro Ditrizio / ditrizio Pasticceria – Cagliari
Novità Dell’anno: Pasticceria Celestina – Polena Trocchia (NA)
Miglior Pasticceria Salata: Pasticceria Roberto – Erbusco; D&G Patisserie – Selvazzano Dentro (PD)
Miglior Comunicazione Digitale: Douce – Genova; Besuschio – Abbiategrasso (MI)
Miglior Packaging: Golose Emozioni – San Zenone degli Ezzelini (TV)
I MIGLIORI PASTRY CHEF
PIEMONTE
Manuel Costardi – DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA Vercelli
Chiara Patracchini – LA CREDENZA San Maurizio Canavese (TO)
LOMBARDIA
Marco Pinna – SETA DEL MANDARIN ORIENTAL MILANO Milano
Federica D’Alpaos e Miriam Lisi – LIDO 84 Gardone Riviera (BS)
> Leggi la recensione del ristorante Lido 84
Luca Sacchi – CRACCO Milano
Simone Finazzi – DA VITTORIO Brusaporto (BG)
VENETO
Sara Simionato – ANTICA OSTERIA DA CERA Campagna Lupia (VE)
TOSCANA
Sara Mazzoli – IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE Viareggio (LU)
MARCHE
Luca Abbadir – MADONNINA DEL PESCATORE Senigallia (AN)
Mattia Casabianca – ULIASSI Senigallia (AN)
LAZIO
Giuseppe Amato- LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI Roma
Dalila Salonia – IL PAGLIACCIO Roma
Christian Marasca – ZIA Roma
CAMPANIA
Francesco Guida – ANTICA OSTERIA NONNA ROSA Vico Equense (NA)
PUGLIA
Isabella Potì – BROS’ Lecce
Angelica Giannuzzi – PASHÀ Conversano (BA)
BASILICATA
Tommaso Foglia – DON ALFONSO 1890 – SAN BARBATO Lavello (PZ)
SICILIA
Fabrizio Fiorani – DUOMO Ragusa
Photo credits © Lucio Elio