Dodicesima edizione della Guida Pasticceri & Pasticcerie di Gambero Rosso.
Il territorio e le sue eccellenze sono il punto di partenza imprescindibile dei pasticceri italiani, con un’attenzione sempre crescente alla sostenibilità ambientale: filiere virtuose con piccoli produttori e processi produttivi concentrati sullo spreco zero. Un’offerta curata in ogni dettaglio che diventa sempre più sartoriale con un grande lavoro sui lieviti da colazione con tanto di edizioni limitate, torte anche in formato monoporzione per consentire a tutti di spaziare su gusti e assaggi, intelligenti rivisitazioni di torte da credenza e crostate classiche e moderne. Una proposta a 360 gradi dalla cornice dei locali di design che diventano autentiche “gioiellerie del dolce”, al packaging fortemente identitario, capace di sposare praticità, estetica e originalità. Il tutto possibilmente con un’anima green.
La Guida Pasticceri&Pasticcerie 2023 evidenzia tanti nuovi indirizzi dalla Valle D’Aosta alla Sardegna. Un universo variegato caratterizzato dalla parità di genere con una presenza sempre più corposa di brave professioniste e dalle sorprendenti pastry chef (ben sette) incluse nell’appendice dedicata ai maestri del dolce al quale è affidato il difficile compito di sigillare il pasto in dolcezza e leggerezza.
Sono 620 indirizzi recensiti nell’edizione 2023 di Pasticceri&Pasticcerie, con 50 realtà che entrano per la prima volta in guida distribuite in tutto il territorio nazionale. Un panorama articolato di locali che accanto agli indirizzi nelle grandi città vede tante interessanti realtà della piccola provincia e format che spaziano dalla pasticceria pura ai locali ibridi.
Si conferma fuori classifica con il riconoscimento delle TRE TORTE D’ORO Iginio Massari, un pezzo di storia dell’alta pasticceria italiana e ambasciatore dell’arte dolce nazionale nel mondo; mentre sono 29 i locali che ottengono il massimo riconoscimento delle TRE TORTE, con 2 nuovi ingressi.
Aumentano le tipologie di premi speciali con 10 premiati.
Da quest’anno sulla guida compaiono le Migliori DUE TORTE, ovvero i 63 locali che sono a un passo dalla vetta.
In appendice, la sezione dedicata ai MIGLIORI PASTRY CHEF che operano in grandi ristoranti italiani.
TRE TORTE D’ORO
Pasticceria Veneto | BRESCIA
TRE TORTE 2023
95
Dalmasso | Avigliana [TO]
94
Biasetto| Padova
Maison Manilia | Montesano sulla Marcellana [SA]
93
Besuschio | Abbiategrasso [MI]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | Piaggine [SA]
92
Gino Fabbri Pasticcere | Bologna
Fabrizio Galla | San Sebastiano da Po [TO]
Pasquale Marigliano | Nola [NA
Nuovo Mondo| Prato
Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]
Walter Musco – Bompiani | Roma
91
Acherer Patisserie.Blumen | Brunico/Bruneck [BZ]
Belle Hélène| Tarquinia [VT]
Fusto Milano | Milano
Gruè| Roma nuovo ingresso
Ernst K Knam | Milano
Pasticceria Marisa | San Giorgio delle Pertiche [PD]
Rinaldini| Rimini
Caffè Sicilia | Noto [SR]
90
L’Arte Bianca| Parabita [LE]
Caffè Cavour 1880| Bergamo nuovo ingresso
Cortinovis| RANICA [BG]
Dolce Reale | Montichiari [BS]
Luca Mannori| Prato
Martesana | Milano
Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino [SA]
Pasticceria Roberto | Erbusco [BS]
Sciampagna | Marineo [PA]
Alessandro Servida | Milano
LE MIGLIORI DUE TORTE
88
Atelier Damiano Carrara | Lucca
Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
Cappello | Palermo
Sebastiano Caridi | Faenza [RA]
d&g Patisserie | Selvazzano Dentro [PD]
Dolciarte | Avellino
Lombardi | Osimo [AN]
Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
Piccola Pasticceria | Casale Monferrato [AL]
Dino Pettenò | Mestre [VE]
Picchio | Loreto [AN]
Pasticceria Zizzola | Noale [VE]
87
Antoniazzi | Bagnolo San Vito [MN]
Il Chiosco | Lonigo [VI]
Douce | Genova
Farmacia Del Cambio | Torino
Pino Ladisa | Bari
Marlà | Milano
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | Cantù [CO]
Moffa | Foggia
Morlacchi | Zanica [BG]
Pannamore | Vasto [CH]
Pansa | Amalfi [SA]
La Pasticceria | Argenta [FE]
Antico Caffè Spinnato | Palermo
86
Alfieri | Correggio [RE]
ArteSapori | Lecco
Buosi Food Experience | Venegono Superiore [VA]
Caprice | Pescara
Caffè Commercio | Dolo [VE]
Pasticceria Dell’Agnese | Torino
Ditrizio Pasticceria | Cagliari
L’Ile Douce | Milano
Nuova Pasticceria Lady | San Secondo Parmense [PR]
Le Levain | Roma
Fabio Longhin – Pasticceria Chiara | Olgiate Olona [VA]
La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [BG]
Patalani | Viareggio [LU]
Pavé | Milano
Regina di Quadri | Bologna
Sartori | Erba [CO]
Stella | Rotondi [AV]
85
Avidano | Chieri [TO]
Pasticceria Busato | Isola Della Scala [VR]
Chez Les Negres | Cagliari
Davenicio | Arzignano [VI]
Caffè Delizia | Bolognetta [PA]
I Dolci di Ricky | Badia [BZ]
Falicetto | Piacenza
Gabbiano | Pompei [NA]
Harry’s Pasticceria | Trieste
Ladisa Dolci e Cioccolato | Valenzano [BA]
Mazzali | Roncoferraro [MN]
Molineris | Carmagnola [TO]
Morandin | Saint Vincent [AO]
Pasticceria Piemontese | Cagliari
Racca | Padova
Roberto Murgia – Dolci in corso | Alghero [SS]
Sirica | San Giorgio a Cremano [NA]
Ugetti | Bardonecchia [TO]
Marco Vacchieri – Dolci Intuizioni | Rivalta di Torino [TO]
Verga Pasticceri | Giussano [MB]
Viscontea | Milano
I MIGLIORI PASTRY CHEF DI RISTORANTI ITALIANI
PIEMONTE
Manuel Costardi
DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA – Vercelli
Chiara Patracchini
LA CREDENZA – San Maurizio Canavese (TO)
LIGURIA
Lucia De Prai
DUO RESTAURANT – Chiavari (GE)
LOMBARDIA
Luca Sacchi
CRACCO – Milano
Marco Pinna
SETA BY ANTONIO GUIDA – Milano
VENETO
Sara Simionato
ANTICA OSTERIA DA CERA – Campagna Lupia (VE)
EMILIA – ROMAGNA
Simona Piccolini
NOVO OSTERIA – Borgonovo Val Tidone (PC)
TOSCANA
Sara Mazzoli
IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE – Viareggio (LU)
MARCHE
Luca Abbadir
MADONNINA DEL PESCATORE – Senigallia (AN)
Mattia Casabianca
ULIASSI – Senigallia (AN)
LAZIO
Giuseppe Amato
LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI – Roma
Christian Marasca
ZIA – Roma
CAMPANIA
Francesco Guida
ANTICA OSTERIA NONNA ROSA – Vico Equense (NA)
Roberta Merolli
TRE OLIVI DELL’HOTEL SAVOY BEACH – Capaccio Paestum (SA)
PUGLIA
Angelica Giannuzzi
PASHÀ – Conversano (BA)
SICILIA
Fabrizio Fiorani
DUOMO – Ragusa
Pasticceri & Pasticcerie 2023 di Gambero Rosso | Euro 14,90 | acquistabile in edicola, libreria e on line