Si è tenuta il 28 settembre a Napoli la presentazione dell’undicesima edizione della Guida “Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso, guida tra le più accreditate e attese in tema di pizza e di pizzerie di qualità.
Presentazione accompagnata da una riflessione introdotta da Laura Mantovano, Direttore editoriale delle Guide che ha parlato della progressiva crisi del fine-dining e della cucina gourmet, a favore di una crescente consapevolezza e cura nell’universo del disco di pasta: “Mentre si consumano fiumi di parole sulla crisi dell’alta ristorazione, è la pizza d’autore a marcare il territorio, sempre più sintesi di una storia nella quale grani e farine scelti direttamente dal campo, ingredienti autoprodotti, versatilità degli impasti vanno a comporre un mosaico che vale quanto, se non di più, di un classico piatto, testimoniando che con intelligenza, studio e passione si può andare oltre, senza perdere identità”.
Sono 735 i locali inclusi nella guida, presi in esame secondo determinati criteri, a partire dal lavoro e dalla ricerca delle materie prime per l’impasto e la lievitazione, dove ad essere premiate sono state le insegne capaci di mantenere un legame col territorio, il recupero di prodotti antichi, l’originalità degli abbinamenti dei singoli stili di pizza; determinanti anche il servizio e la location che, di anno in anno, acquisiscono sempre maggiore importanza.
Nella classifica con un punteggio espresso in centesimi, i Tre Spicchi, ossia le eccellenze tra le pizzerie al piatto, sono 103, mentre le Tre Rotelle, ossia le migliori pizzerie al taglio sono 14.
28 le insegne premiate con una stella, meritevoli poiché detentrici dei Tre Spicchi per almeno 10 anni consecutivi.
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Tra le pizzerie, le migliori (ovvero quelle con il massimo punteggio – questa edizione corrispondente a 96/100 sono solo quattro e distribuite unicamente a Verona e Caserta:
- Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR) STELLA
- I Masanielli di Francesco Martucci (Caserta)
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE) STELLA
Si prosegue dai 95 ai 90 con ben 15 nuovi ingressi:
95
- 10 Diego Vitagliano – Napoli
- 10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
- La Filiale A L’albereta – Erbusco (BS)
- Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
94
- 50 Kalò – Napoli STELLA
- Pizzeria Clementina – Fiumicino (RM)
- Gusto Divino – Saluzzo (CN)
- La Notizia – Napoli
- Oliva Da Concettina Ai Tre Santi – Napoli
- Pizzeria Salvo – San Giorgio A Cremano (NA) STELLA
- Sestogusto – Torino
- Seu Pizza Illuminati – Roma
93
- Allegrío – Roma NEW!
- Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU) STELLA
- Diego Vitagliano Pizzeria – Roma NEW!
- Gusto Madre – Alba (CN)
- Impastatori Pompetti – Roseto Degli Abruzzi (Te)
- La Notizia – Napoli STELLA
- Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni San Mauro Torinese (To) STELLA
- Sasà Martucci I Masanielli Caserta
92
- Archestrato Di Gela – Palermo
- Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (Lu)
- Bob Alchimia A Spicchi – Montepaone (Cz)
- Bottega Dani – Cecina (LI)
- Chicco – Colle Di Val D’elsa (SI)
- Da Clara – Venetico (ME)
- La Contrada – Aversa (CE)
- Dry Milano – Milano
- Fandango – Potenza
- Framento – Cagliari
- Gigi Pipa – Este (Pd)
- Giotto -Firenze
- Inedito -Brescia
- Da Lioniello – Succivo (CE)
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB) STELLA
- Màdia – Salerno
- Montegrigna – Tric Trac – Legnano (MI) STELLA
- Officine Del Cibo – Sarzana (Sp)
- Tre Spicchi Panisfizio – Jesolo (VE)
- La Pergola – Radicondoli (SI)
- Piano B – Siracusa
- Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
- Giovanni Santarpia – Firenze
- La Sorgente – Guardiagrele (CH)
- Il Vecchio E Il Mare – Firenze
- La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
- Zenzero Osteria Della Pizza – Pisa
91
- 180g Pizzeria Romana – Roma
- 400 Gradi – Lecce
- 50 Kalò Di Ciro Salvo – Roma NEW!
- Da Attilio Alla Pignasecca – Napoli STELLA
- Pizzeria Bosco – Tempio Pausania STELLA
- Agriristorante Il Casaletto – Viterbo
- Mater – Fiano Romano (RM)
- L’ Orso – Messina
- Le Parùle – Ercolano (NA)
- La Pizza By Romualdo Rizzuti – Firenze NEW!
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone
- Re | Mi – Sassari
- San Martino Pizza & Bolle – Roma NEW!
- Sbanco – Roma
- ‘O Scugnizzo – Arezzo
- Lo Spela – Greve In Chianti (FI)
- Verace Elettrica – Milazzo (ME)
- Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona
- La Cascina Dei Sapori – Rezzato (BS)
- Crosta – Milano
- La Divina Pizza – Firenze STELLA
- Da Ezio – Alano Di Piave (Bl)
- La Gatta Mangiona – Roma STELLA
- Giotto – Firenze
- Mamma Rosa – Ortezzano (Fm) STELLA
90
- Berberè – Castel Maggiore (BO)
- La Braciera – Palermo
- Cambia-Menti Di Ciccio Vitiello Caserta
- Canneto Beach 2 – Margherita Di Savoia (BT) NEW!
- Casale Rufini – Gallicano Nel Lazio (RM)
- Confine Pizza E Cantina – Milano NEW!
- Farina – Pesaro NEW!
- ‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
- Fuori Tempo – Canale (CN) NEW!
- Giangi Pizza E Ricerca – Arielli (CH)
- Grigoris – Mestre (VE)
- Le Grotticelle – Caggiano (Sa)
- Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino STELLA
- Luppolo & Farina – Latiano (Br) NEW!
- Maiori – Cagliari
- Meunier Champagne & Pizza – Corciano (PG)
- Modus – Milano NEW!
- Perbacco – La Morra (CN)
- Pupillo Pura Pizza -Priverno (LT) NEW!
- A Rota – Roma NEW!
- Saccharum – Altavilla Milicia (Pa) NEW!
- Sorbillo – Napoli
- Starita – Napoli
- Tonda – Roma
- I Vesuviani – Pomigliano D’arco (NA)
- Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Sono state assegnate anche le Tre Rotelle, ossia le migliori pizzerie al taglio:
95
- Pizzarium – Roma STELLA
94
- Panificio Bonci – Roma STELLA
- Renato Bosco Bakery STELLA
92
- Campana Pizza in teglia – Corigliano Calabro (CS)
- Lievito Francesco Arnesano – Roma
- Masardona – Napoli
- Oliva Pizzamore – Acri (CS) STELLA
91
- Tellia – Torino
90
- Forno Brisa – Bologna
- Lievin Castione della Presolana (BG) NEW!
- Davide Longoni – Milano NEW!
- Menchetti – Arezzo STELLA
- L’orso in teglia – Messina
- Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Come ogni anno, sono stati assegnati i Premi Speciali:
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizze al Piatto
SENESE | SANREMO (IM)
RICORDI ISCHITANI
Pizza napoletana con fiordilatte affumicato, coniglio in porchetta, crema di cipolla di Montoro, polvere di olive nere, crema di ’nduja, coulis di prazzemolo, cialde di olive nere.
CORCIANO (PG)
ORTO
Pizza a degustazione con pacchetelle di pomodorino del piennolo e lapillo giallo del Vesuvio, burrata pugliese, carciofi fritti, polvere di olive, chips di verdure, cipolle rosse in agrodolce, perlage di prezzemolo e olio extravergine.
CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)
CAPRICCIOSA DI MARE
Tonda romana con stracotto di datterino, prosciutto di ricciola e bottarga homemade, stracci di mozzarella di bufala, terra di olive e petali di carciofo alla giudìa).
DANIELE GOURMET | AVELLINO
ANNA DANIELE
Pizza cotta nel ruoto cotta nel ruoto con 4 varietà di pomodori campani, aglio orsino, origano e basilico.
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizze al Taglio
PIZZA CHEF | ROMA
PONENTINO IN COSTIERA
Teglia romana con zucchine, fiori di zucca a crudo, ciuffi di ricotta di pecora e alici di Cetara, con olio extravergine al limone.
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza Dolce
LA BOLLA | CASERTA
ASSOLUTO DI MELA ANNURCA
Spicchio con mela in quattro consistenze.
I Maestri dell’Impasto
STEFANO CALLEGARI | TONDA ROMA
SASÀ MARTUCCI | SASÀ MARTUCCI I MASANIELLI | CASERTA
VINCENZO NESE VASAME SORRENTO (NA)
Ricerca e innovazione
THAT’S AMORE | RAFFADALI (AG)
Pizza e Territorio
SITARI | AGRIGENTO
La migliore carta delle bevande
IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE
FERMENTA | CHIETI
FRAMENTO | CAGLIARI
La migliore proposta di bere miscelato
LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)
Il miglior servizio di Sala
INEDITO | BRESCIA
La miglior Carta dei Dolci
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
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photo credits ©Lucio Elio