Si è tenuta il 25 settembre a Napoli la presentazione della dodicesima edizione della Guida “Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso, guida tra le più accreditate e attese in tema di pizza e di pizzerie di qualità.
Quello della pizza sembra essersi dimostrato negli ultimi tempi il settore più dinamico della ristorazione italiana, dato testimoniato dalle numerose aperture e dalla folta schiera di giovani desiderosi di apprendere l’arte dell’impasto attraverso logiche qualitative elevate.
Sono 750 i locali menzionati in guida, di cui 116 i nuovi ingressi.
In solitaria, sulla vetta della classifica dei Tre Spicchi, con 97 punti, Pepe in Grani a Caiazzo, con un Franco Pepe meritatamente premiato per il suo impegno nella rivalutazione di un Territorio altrimenti abbandonato a un destino non sorridente, e capace di farsene ambasciatore attraerso valori e cultura.
Restano fermi a 96 punti la pizzeria di Renato Bosco a San Martino Buon Albergo, I Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio e I Masanielli di Francesco Martucci a Caserta, che sceglie di disertare il palco, al momento della consegna.
Tra un reel e un dissing con Briatore, Sorbillo perde il terzo Spicchio e i numeri che ci consegna questa edizione sono definitivamente questi:
750 locali
96 Tre Spicchi
16 Tre Rotelle
27 Stelle (assegnate a quei locali che mantengono Tre Spicchi o Tre Rotelle da almeno 10 anni consecutivi):
Con un messaggio forte e chiaro: la selezione sarà sempre più stretta e l’asticella sempre più altra. Lo esprime chiaramente la curatrice Piza Sozio, sia in occasione della presentazione che tra le righe della presentazione della Guida stessa.
Tre Spicchi
97
Pepe in Grani Caiazzo (CE) STELLA!
96
I Masanielli Caserta
I Tigli San Bonifacio (VR) STELLA!
Renato Bosco Pizzeria San Martino Buon Albergo (VR) STELLA!
95
10 Diego Vitagliano Napoli
Pizzeria Clementina Fiumicino (Roma)
Sasà Martucci – I Masanielli Caserta
Seu Pizza Illuminati Roma
94
50 Kalò Napoli STELLA!
Bob Alchimia A Spicchi Montepaone (CZ)
Confine – Pizza e Cantina Milano
La Contrada Aversa (CE)
La Filiale a L’Albereta Erbusco (BS)
La Notizia 94 Napoli STELLA!
La Notizia Napoli STELLA!
Patrick ricci. Terra, Grani, Esplorazioni San Mauro Torinese (TO) STELLA!
Pizzeria Salvo San Giorgio a Cremano (NA) STELLA!
Sestogusto torino
Vico Pizza&Wine Roma
93
Apogeo Giovannini Pietrasanta (LU) STELLA!
Archestrato di Gela Palermo
Da Lioniello Succivo (CE)
Giotto Firenze
Gusto Madre Alba (CN)
Impastatori Pompetti Roseto degli Abruzzi (TE)
La Sorgente Guardiagrele (CH) STELLA!
Màdia Salerno
Oliva Da Concettina Ai Tre Santi Napoli
Panisfizio Jesolo (VE)
92
AgriRistorante Il Casaletto Viterbo
Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti Seravezza (LU)
Bottega Dani Cecina (LI)
Da Clara Venetico (ME)
Dry Milano Milano STELLA!
Enosteria Lipen Triuggio (MB) STELLA!
Fandango Potenza
Gigi Pipa Este (PD)
Giovanni Santarpia Firenze
Il Vecchio e il Mare Firenze
Inedito Brescia
La Pergola Radicondoli (SI)
Le Parùle Ercolano (NA)
Lo Spela Greve in Chianti (FI) STELLA!
Maiori Cagliari
Officine del Cibo Sarzana (SP)
Piano B Siracusa
Piccola Piedigrotta Reggio Emilia
Pizzeria Bosco Tempio Pausania STELLA!
Re Mi Sassari
Tac Thin & Crunchy Roma
91
180g Pizzeria Romana Roma
400 Gradi Lecce
50 Kalò Di Ciro Salvo Roma
Anima Romita Crema (CR)
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello Caserta
Canneto Beach 2 Margherita Di Savoia (BT)
Chicco Colle di Val D’Elsa (SI)
Crosta Milano
Da Attilio Alla Pignasecca Napoli STELLA!
Da Ezio Alano di Piave (BL)
Framento Cagliari
Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti Ottaviano (NA)
Giangi Pizza e Ricerca Arielli (CH)
Guglielmo & Enrico Vuolo Verona
I Vesuviani Castello di Cisterna (NA)
La Cascina dei Sapori Rezzato (BS)
La Divina Pizza Firenze STELLA!
La Gatta Mangiona Roma STELLA!
La Pizza by Romualdo Rizzuti Firenze
Le Grotticelle Caggiano (SA)
L’Orso Messina
Luppolo & Farina Latiano (BR)
Mater Fiano Romano (Roma)
Montegrigna – Tric Trac Legnano (MI) STELLA!
‘O Scugnizzo Arezzo
Pupillo Pura Pizza Frosinone
Sbanco Roma
Starita Napoli STELLA!
Villa Giovanna Ottaviano (NA) STELLA!
90
‘O Fiore Mio Faenza (RA)
A Rota Roma
Ammodo La Pizza di Daniele Vaccarella Palermo
Berberè Castel Maggiore (BO)
Bro Napoli
Campana 12 Corigliano Calabro (CS)
Farina Pesaro
Fuori Tempo Canale (CN)
Grigoris Mestre (VE)
Mamma Rosa Ortezzano (FM) STELLA!
Me Ferrara
Meunier Champagne & Pizza Corciano (PG)
Modus Milano
Raf Bonetta Pizzeria Pozzuoli (NA)
Saccharum Altavilla Milicia (PA)
Senese Sanremo (IM)
Tonda Roma STELLA!
Tre Rotelle
95
Pizzarium Roma STELLA!
94
Panificio Bonci Roma STELLA!
Renato Bosco Bakery San Martino Buon Albergo (VR)
93
Campana Pizza in Teglia Corigliano Calabro (CS)
Lievito Francesco Arnesano Roma
92
Forno Del Mastro Monza
Masardona Napoli
Oliva Pizzamore Acri (CS) STELLA!
91
Pizza Chef Roma
Pizzeria Sancho Fiumicino (Roma)
Tellia Torino
90
Davide Longoni Pane Milano
Forno Brisa Bologna
Lievin Castione della Presolana (BG)
L’Orso in Teglia Messina
Menchetti Arezzo STELLA!
Premi Speciali
Maestri dell’impasto
Simone Padoan I Tigli San Bonifacio (VR)
Giancarlo Casa La Gatta Mangiona Roma
Pizzaiolo Emergente
Lorenzo Prestia Grano Vivo Pontedera (PI)
Ricerca e Innovazione
Premiata Fabbrica Pizza Bassano Del Grappa (VI)
Le Pizze dell’Anno
Pizze al Piatto
Chiere Piacenza
Pizza Piacentina
Rivisitazione del tortello piacentino. Cornicione ripieno di ricotta e spinaci, quindi mozzarella, pancetta cotta La Giovanna, spolverata di Grana Padano, salvia in polvere, olio extravergine d’oliva.
Baita al Cotruzzo Roccadaspide (SA)
Marinara Cotta Cilentana
Tonda napoletana, pomodoro cotto lentamente in terracotta, pesto di aglio orsino, alici locali ammollicate, olio extravergine cilentano e origano selvatico sbriciolato al tavolo.
Ozio Gastronomico Palermo
Sfincione Fenicio
Tonda che omaggia lo sfincione bianco, con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana stufata, mollica bianca, bottarga di Marzamemi, scorza di limone e olio extravergine d’oliva biologico.
Pizze al Taglio
Frumentario Roma
Cardoncelli, Pomodori, Prezzemolo, Yogurt di Bufala
Pizza in teglia alla romana. Cardoncelli saltati con olio, aglio e timo, in uscita battuto di pomodoro confit, salsa al prezzemolo e yogurt di bufala al naturale.
Da Filomena Castrovillari
Schicculiata
Pizza cotta nel ruoto della tradizione locale, dall’impasto con aggiunta di semola. Pomodori, aglio fresco, peperoni, polvere di peperoni cruschi, olive, basilico, origano, olio extravergine d’oliva.
Pizza Dolce
Luppolo& Farina Latiano (BR)
Come un caffè leccese
Pizza al padellino caramellata allo zucchero a velo, namelaka di cioccolato bianco aromatizzato al caffè, gel di mandorla e crumble di mandorle amare di San Michele Salentino.
Pizza e Territorio. Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali
La Cruna Del Lago| Lesina (FG)
La Migliore Proposta di Bere Miscelato
Elementi Cocktail & Pizza Barberino di Mugello (FI)
Il Miglior Servizio di Sala
Bob Alchimia a Spicchi Montepaone (CZ)
La Migliore Carta delle Bevande
Il Corso Bolzano
Sant’Isidoro Pizza & Bolle Roma
La Migliore Carta dei Dolci
I Tigli San Bonifacio (VR)
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