Puntuale, come un orologio svizzero, è arrivato l’appuntamento a Palazzo Caracciolo dedicato al piatto simbolo della tradizione italiana, ovvero la Pizza. Si è tenuta dunque la presentazione della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, mantra dei più appassionati buongustai del disco di pasta che, per la sua sesta edizione, porta con sé la novità che accanto a Spicchi e Rotelle, arrivano i voti, con una sempre più crescente attenzione a pizza, servizio e ambiente. I voti prendono infatti in esame tre voci fondamentali: pizza (impasto, lievitazione, stagionalità dei topping, equilibrio dei condimenti), servizio (che include anche la proposta del beverage e la capacità del personale di sala di gestirla) e ambiente.
Al vertice Franco Pepe e Simone Padoan, mentre Bonci si proclama re della pizza in teglia. 50 new-entry nella guida e tanti premi speciali assegnati a categorie ben definite. Nei Tre Spicchi, da sottolineare un ingresso importante – quello della Liguria grazie al giovanissimo Giuseppe Messina e la sua Officina dei Sapori di Sarzana.
Luca Mastracci e Valentino Tafuri i pizzaioli emergenti.
Di seguito, il dettaglio dei più meritevoli:
I TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA
96
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
95
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
94
La Notizia – Napoli
93
La Notizia – Napoli
92
Le Follie di Romualdo – Firenze
Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
50 Kalò – Napoli
Sorbillo – Napoli
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
91
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
‘O Scugnizzo – Arezzo
Al Fresco – Firenze
I Masanielli – Caserta
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
90
Perbacco – La Morra (CN)
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Giotto – Firenze
Il Vecchio e il Mare – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Casa Vitiello – Caserta
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango – Filiano (PZ)
I TRE SPICCHI – PIZZA ALL’ITALIANA
91
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Proloco Dol – Roma
Framento – Cagliari
90
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Seu Pizza Illuminati – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
La Braciera – Palermo
I TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE
96
I Tigli – San Bonifacio (VR)
94
Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)
93
L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
92
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
SestoGusto – Torino
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
91
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sirani – Bagnolo Mella (BS)
Dry Milano – Solferino – Milano
Ottocento – Bassano del Grappa (VI)
Mediterraneo – Brugnera (PN)
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
In Fucina – Roma
Piano B – Siracusa
90
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Gigi Pipa – Este (PD)
Berberè – Castel Maggiore (BO)
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Percorsi di Gusto – L’Aquila
LE TRE ROTELLE
95
Pizzarium – Roma
94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
92
Pizzarium – Lucca
Panificio Bonci – Roma
‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli
Pizzamore – Acri (CS)
91
Masardona – Napoli
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
90
Menchetti – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
I PREMI SPECIALI
La migliore carta delle bevande
ZenZero Osteria della Pizza – Pisa
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
I Maestri dell’impasto
Gennaro Battiloro – Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Francesco e Salvatore Salvo – Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
I Pizzaioli emergenti
Luca Mastracci – Pupillo Pura Pizza – Priverno (LT)
Valentino Tafuri – 3 Voglie – Battipaglia (SA)
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza a degustazione
Gigi Pipa – Este (PD)
Dalla Terra. Fiordilatte pugliese, ricotta di capra, indivia brasata, broccoli verdi, puntarelle, crema di carote allo zenzero, polvere di rape rosse
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza all’italiana
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
Hops, ho fatto un cocktail di gamberi! Burrata pugliese, gamberetti marinati al gin, succo d’arancia e Cointreau, asparagi selvatici, pomodorino giallo, fiori di fiordaliso ed extravergine agrumato
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza napoletana
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Lungomare Caracciolo. Fiordilatte, alici fritte, alghe croccanti e limone grattugiato
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza al taglio
Alimento – Brescia
Pizzocchera. Caciotta, patate e verze, burro di montagna, Silter della Val Camonica
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza dolce
Seu Pizza Illuminati – Roma
Tra fior di fragola e croccante .Zucchero di canna, fragole in osmosi, coulis di fragola, mantecato di ricotta e lime, croccante home made di frutta secca
La Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2018 può essere acquistata in libreria, in edicola o on-line al prezzo di 8,90 €