Napoletana, conteporanea (o a degustazione), italiana o al taglio.
Purché sia eccellente!
E stando ai numeri della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2021 sono 650 gli indirizzi in cui gustare una pizza di grande bontà, con un importante focus su 93 locali che – per questa edizione – hanno saputo meritarsi l’assegnazione dei prestigiosi Tre Spicchi (o delle Tre Rotelle), dei quali 14 nuovi ingressi al vertice della classifica.
Un’edizione che – visto questo 2020 di difficoltà – mette da parte i punteggi, accogliendo lo stimolo di reiventarsi e adattarsi a un contesto delicato, esattamente come hanno fatto i grandi protagonisti dell’impasto che tra un delivery e progetti smart e accattivanti, hanno saputo cogliere nuove opportunità – sperimentate nella fase di massima allerta – mantenute poi nel tempo come iniziative vincenti e collaterali alla propria attività.
Mettiamo il caso di Simone Padoan – Re indiscusso e padre putativo della cosiddetta pizza a degustazione che – in fase di lockdown ha ideato il progetto de I Tigli a casa, un delivery d’eccellenza con spedizioni in tutta Italia che – visto il successo riscosso da parte del pubblico – ha mantenuto attivo il servizio, con un e-commerce perfettamente strutturato e un sistema di spedizioni capillare in tutto il Paese.
> Scopri I Tigli a casa
Così da avvicinare I Tigli e le creazioni che hanno rappresentato una rivoluzione da vent’anni a questa parte nell’universo della pizza, a casa di chiunque lo desideri!
Altro esempio, quello di Autoctona di Tommaso Vatti, forno artigianale e bottega di prodotti a Chilometro Vero nato inizialmente per vendita e consegna a domicilio ma, evulutosi in fase di ripresa anche come spazio di degustazione e punto di riferimento della zona per prodotti enogastronomici di qualità.
Per quanto riguarda la distribuzione dei Tre spicchi e Tre rotelle, l’equilibrio resta più o meno stabile: la Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita a ruota dalla Toscana con 18, Lazio con 17, Veneto con 8; Piemonte con 7; Lombardia con 6; Sicilia con 4; Abruzzo, Sardegna ed Emilia Romagna con 3; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia e Calabria con 1.
Persiste ancora una “barricata” ideologica in Campania nei confronti della pizza a degustazione.
I TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA
Piemonte
Perbacco – La Morra (CN)
Liguria
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Lombardia
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
Montegrigna – Tric Trac (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Veneto
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Toscana
‘O Scugnizzo – Arezzo
Disapore La Pietra – Cecina (LI)
Duje – Firenze
Le Follie di Romualdo – Firenze
Al Fresco – Firenze
Giotto – Firenze
Giovanni Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Il Vecchio e il Mare – Firenze
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Marche
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Campania
La Contrada – Aversa (CE)
Le Grotticelle – Caggiano (SA)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
Casa Vitiello – Caserta
10 Diego Vitagliano – Napoli
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
La Notizia – Napoli
La Notizia – Napoli
Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Puglia
400 Gradi – Lecce
Basilicata
Fandango – Potenza
Sicilia
L’ Orso – Messina
Da Clara – Venetico (ME)
TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE
Piemonte
ALBA (CN)
Gusto Madre
SALUZZO (CN)
Gusto Divino
SAN MAURO TORINESE (TO)
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni
TORINO
Sestogusto
Lombardia
BAGNOLO MELLA (BS)
Sirani
MILANO
Crosta
Dry Milano
Veneto
ALANO DI PIAVE (BL)
Da Ezio
BASSANO DEL GRAPPA (VI)
Ottocento Bio
ESTE (PD)
Gigi Pipa
SAN BONIFACIO (VR)
I Tigli
SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Renato Bosco Pizzeria
Friuli Venezia Giulia
BRUGNERA (PN)
Mediterraneo
Emilia Romagna
CASTEL MAGGIORE (BO)
Berberè pag 159
Toscana
FIRENZE
La Divina Pizza
GREVE IN CHIANTI (FI)
Lo Spela
PIETRASANTA (LU)
Apogeo Giovannini
PISA
ZenZero Osteria della Pizza
RADICONDOLI (SI)
La Pergola
ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
La Ventola
Lazio
ROMA
In Fucina
L’ Osteria di Birra del Borgo
VITERBO
Agriturismo Il Casaletto
Abruzzo
ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Pompetti Tropicaldue
Sicilia
SIRACUSA
Piano B
Sardegna
SASSARI
Re | Mi
TRE SPICCHI – PIZZA ALL’ITALIANA
Piemonte
CASTINO (CN)
Vola Bontà Per Tutti
TORINO
Libery
Veneto
MESTRE (VE)
Grigoris
Emilia Romagna
REGGIO EMILIA
Piccola Piedigrotta
Toscana
COLLE VAL D’ELSA (SI)
Chicco
Lazio
FIANO ROMANO (RM)
Mater
PALESTRINA (RM)
Casale RufinI
ROMA
180g Pizzeria Romana
La Gatta Mangiona
Proloco DOL Centocelle
Proloco Pinciano
Sbanco
Seu Pizza Illuminati
Sforno
Tonda
Abruzzo
ARIELLI (CH)
Giangi
GUARDIAGRELE (CH)
La Sorgente
Sicilia
PALERMO
La Braciera
Sardegna
CAGLIARI
Framento
TEMPIO PAUSANIA
Pizzeria Bosco
TRE ROTELLE – PIZZA AL TAGLIO
Veneto
SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Saporè Pizza Bakery
Emilia Romagna
BOLOGNA
Forno Brisa
Toscana
AREZZO
Menchetti
Lazio
FIUMICINO (RM)
Pizzeria Sancho
ROMA
Panificio Bonci
Lievito Pizza, Pane
Pizzarium
Campania
NAPOLI
Masardona
Calabria
ACRI (CS)
Pizzamore
PREMI SPECIALI
I Maestri dell’Impasto
Simone Lombardi – Crosta (MILANO, Lombardia)
Francesco Martucci – I Masanielli (CASERTA – Campania)
Pizzaiolo Emergente
Sabrina Bianco – Borgo Rosso di Sera (SAN LUCIDO (CS), Calabria)
La migliore carta delle bevande
Vinarte (AGROPOLI (SA) – Campania)
Ricerca e innovazione
30 11 Donatelli (San giovanni Lupatoto (VR) – Veneto)
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza a degustazione
Da Ezio, Alano Di Piave (BL)
Rivoluzione Vegetale (fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace)
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza napoletana
Fil. Felice
(Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio), Villa Giovanna, Ottaviano (NA)
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza all’italiana
Chicco, Colle Val d’Elsa (SI)
Marinara all’Aglione (Aglione cremoso e i pomodorino gialli del’azienda il Cavolo a Merenda)
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizzaal taglio
Tellia, Torino
Polpo (crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura)
LE PIZZE DELL’ANNO – PizzaDolce
Pepe In Grani, Caiazzo (CE)
Pastiera Fritta (cono di pizza fritta con crema pasticcera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia)
La Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2021 può essere acquistata in libreria, in edicola o on-line al prezzo di 10 €
Per le foto Simone Padoan – I Tigli: photo credits © Aromi Group
Per le foto Pizzeria Apogeo: photo credits ©Lucio Elio
Per le foto Pizzeria Pepe in Grani: photo credits ©Fabio Cattabiani