Si è tenuta anche quest’anno la presentazione della Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2017, che per la sua ventisettesima edizione ci propone 2.420 indirizzi in cui scegliere all’insegna dell’eccellenza, suggerendo differenti tipologie di locali, per tutti i gusti e per tutte le tasche.
Per questa ragione, le sezioni della guida si suddividono come sempre in Ristoranti (forchette), Trattorie (Gamberi), Wine bar (Bottiglie), Birrerie (boccali), Ristoranti etnici (Mappamondi) e – novità di quest’anno – Bistrot (Cocotte).
I giudizi sono come sempre espressi in centesimi e il massimo riconoscimento viene ovviamente rappresentato dal numero magico, ovvero dal “3”.
Grande attenzione anche ai ristoranti col miglior rapporto qualità/prezzo e numerosi i premi speciali.
TRE FORCHETTE (assegnate ai migliori ristoranti d’Italia)
95/100 punti
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94/100 punti
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
93/100 punti
La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
92/100 punti
Piazza Duomo – Alba (CN)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Seta del Mandarin Oriental – Milano
Le Calandre – Rubano (PD)
Laite – Sappada (BL)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
Uliassi – Senigallia (AN)
Reale – Castel di Sangro (AQ)
91/100 punti
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
Berton – Milano
La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
Enoteca Pinchiorri – Firenze
La Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Casa Vissani – Baschi (TR)
La Trota – Rivodutri (RI)
Taverna Estia – Brusciano (NA)
La Madia – Licata (AG)
90/100 punti
Romano – Viareggio (LU)
Le Colline Ciociare – Acuto (FR)
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi (VS)
Miglior Ristorante rapporto qualità/prezzo
La Clusaz – Gignod (AO)
Da Fausto – Cavatore (AL)
La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
D’O – Cornaredo (MI)
La Piazzetta – Montevecchia (LC)
Hidalgo – Postal/Burgstall (BZ)
La Torre – Spilimbergo (PN)
Vite – Coriano (RN)
Quel Fantastico Giovedì – Ferrara
Mocajo – Guardistallo (PI)
Il Tiglio – Montemonaco (AP)
L’Officina – Perugia
Satricvum – Latina
Zunica 1880 – Civitella del Tronto (TE)
L’Elfo – Capracotta (IS)
Il Papavero – Eboli (SA)
Megaron – Paternopoli (AV)
Il Foro dei Baroni – Puglianello (BN)
La Bul – Bari
La Strega – Palagianello (TA)
Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari
TRE GAMBERI (le migliori trattorie)
Consorzio – Torino
La Brinca – Ne (GE)
La Madia – Brione (BS)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Osteria del Treno – Milano
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio (BS)
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch (BZ)
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
All’Osteria Bottega – Bologna
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
Il Capanno – Spoleto (PG) NEW!
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
Angiolina – Pisciotta (SA)
Antichi Sapori – Andria (BT)
La Locandiera – Bernalda (MT)
Tischi Toschi – Taormina (ME)
TRE BOTTIGLIE (i migliori wine-bar)
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba (CN)
Al Donizetti – Bergamo
Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI)
La Baita – Faenza (RA)
Enoteca Marcucci – Pietrasanta (LU)
Oste della Mal’ora – Terni
Del Gatto – Anzio (RM)
Roscioli – Roma
Trimani – Roma
Le Giare dell’Hotel Rondò – Bari
TRE BOCCALI (le migliori birrerie)
Casa Baladin – Piozzo (CN)
Open Baladin – Roma
TRE MAPPAMONDI (i migliori ristoranti etnici)
Iyo – Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE COCOTTE (i migliori bistrot)
Donatella Bistrot – Oviglio (AL)
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
PREMI SPECIALI
Premio Cuoco Emergente 2017
Martina Caruso | Signum – Salina (ME)
La novità dell’anno
D’O – Cornaredo (MI)
Il ristoratore dell’anno
Peppino Tinari – Villa Maiella – Guardiagrele (CH)
Il pastry chef dell’anno
Andrea Tortora – St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano (BZ)
Il Pane in Tavola
Valeria Piccini – Da Caino Montemerano Manciano (GR)
Miglior servizio di sala
La Ciau del Tornavento – Treiso (TN)
Il bistrot dell’anno
Al Carroponte – Bergamo
Premio Gusto&salute
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina naturale e sana, nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”
La Grande Limonaia del Lefay Resort – Gargnano (BS)
Le Regard de La Réserve – Caramanico Terme (PE)
Il Nerello del relais Monaci delle Terre Nere – Zafferana Etnea (CT)
Ristorante con la miglior proposta di abbinamento cibo/birra
Il Granchio – Terracina (LT)
I 10 migliori menu di pesce dell’anno
Ma. Ri. Na. – Olgiate Olona (VA)
Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
Margherita – Mira (VE)
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
La Pineta – Bibbona (LI)
Romano – Viareggio (LU)
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
La Rosetta – Roma
Da Tuccino – Polignano a Mare (BA)
Rada Restaurant – Positano (NA)
Premio per il miglior dessert alla frutta
Mela verde, pompelmo e cannella di Valeria Piccini | Da Caino | Montemerano (GR)
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Essenza – Milano
Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
Massimo Camia – La Morra (CN)
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