I Casoncelli dell’Osteria di Via Solata – Ricetta di Chef Ezio Gritti
I casoncelli sono un primo piatto tipico della tradizione bergamasca. I casoncelli dell’Osteria di Via Solata – gli originali dello Chef Ezio Gritti – attualmente chef all’omonimo ristorante in centro a Bergamo sono i più deliziosi che abbia mai avuto modo di assaggiare.
Potrete provare a cimentarvi nella sua ricetta, che lo Chef ha gentilmente condiviso con gli Amici di Mangiare Dadio.
I CASONCELLI DELL’OSTERIA DI VIA SOLATA
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr di pasta da ravioli
200 gr di carne di maiale
200 gr di carne di vitello
100 gr di pasta di salame
100 gr di pancetta a cubetti
100 gr di fois gras
10 gherigli di noci
6 amaretti
1 pera decana
sale, pepe q.b
noce moscata
2 bicchieri di marsala
1 presa di prezzemolo grattuggiato
salvia
150 gr di burro
parmigiano reggiano
PREPARAZIONE
Preparate la pasta dei ravioli utilizzando 400 gr di farina bianca, 2 uova intere, un pizzico di sale, 2 cucchiai da tavola di olio extravergine d’oliva e mezzo bicchiere di latte freddo.
Rosolate con poco burro la pancetta per 4-5 minuti, aggiungete la pasta di salame e lasciate cuocere a fuoco vivace per 3-4 minuti. Aggiungete la carne di maiale, quella di vitello, le noci, gli amaretti, la pera pulita, salate – pepate e lasciate riposare per una decina di minuti. Flambate con il marsala, aggiungete una grattugiata di noce moscata e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Passate a tritacarne, aggiungendo il fois gras e ultimate con una manciata di prezzemolo tritato.
Confezionate con il ripieno ottenuto i ravioli, dandone la classica forma a caramella.
Cuocete in acqua bollente salata e scolate. Mantecate in padella, nel classico condimento composto da burro fuso, pancetta fine croccante e salvia. Spolverizzate piacimento con il parmigiano.
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