Italy’s 21 Best Steak House: la classifica delle migliori 21 Steakhouse d’Italia proclama la Braseria!
Eccellenza con la E maiuscola, Ricerca e Qualità come fari guida della propria mission. E ancora: studio quotidiano di un mercato in costante evoluzione e capacità di comunicare un categoria merceologica, la carne, che negli ultimi anni è stata spesso al centro di polemiche e strumentalizzazioni.
Sono solo alcuni dei parametri che Braciamiancora, il più importante network dedicato al mondo della carne, ha seguito per stilare la classifica di Italy’s 21 Best Steak House, le migliori 21 SteakHouse d’Italia.
Una particolare attenzione è stata rivolta alla filosofia che spinge un locale a scegliere una referenza di carne piuttosto un’altra, alle idee innovative nell’interpretare il menu carnivoro, ai dispositivi di cottura usati, alla qualità del carbone o della legna scelti per fare la brace, e alle capacità degli chef di eseguire delle cotture perfette, alla ricchezza della cantina. Un focus preciso è stato poi rivolto ai coltelli con i quali i clienti possono tagliare le loro amate bistecche.
L’Italia si conferma una nazione dove, da Nord a Sud, il concept delle SteakHouse viene molto apprezzato. La miglior Steakhouse d’Italia secondo Braciamiancora è La Braseria ad Osio Sotto, in provincia di Bergamo, dove lo chef Patron Luca Brasi ha raggiunto livelli altissimi.
Sul podio anche il ristorante I due Cippi di Saturnia, in provincia di Grosseto e il ristorante Bifrò di Torino.
La Lombardia con 6 SteakHouse premiate è la regione con il maggior numero di ristoranti premiati. Bene anche la Campania e il Lazio con 3. La sorpresa arriva dalla piccola isola siciliana di Panarea, al largo delle coste di Messina, dove il ristorante da Antonio Il Macellaio si piazza al decimo posto.
“Insieme al mio staff abbiamo supervisionato oltre 300 steakhouse e macinato oltre 3mila km su e giù per l’Italia, per noi – spiega Ruschioni – può definirsi SteakHouse quel ristorante che può proporre bistecche XL, quindi superiori al chilo, di due o più razze diverse. Se poi la cottura avviene su brace di legna ancora meglio”.
Ecco la Classifica di Italy’s 21 Best Steak House:
- La Braseria – Osio Sotto (Bergamo)
- I Due Cippi – Saturnia (Grosseto)
- Bifrò – Torino
- Trattoria dall’Oste – Firenze
- Braceria Bifulco – Ottaviano (Napoli)
- La Dispensa di San Felice ( San Felice del Benaco – Brescia)
- Ristorante via di Guinceri – Livorno
- Il Braciere di Eraclea – Eraclea (Venezia)
- Antica Trattoria del Reno – Bologna
- Da Antonio il Macellaio – Panarea (Messina)
- Griglieria Varrone – Milano
- Asina Luna – Peschiera Borromeo (Milano)
- Donato il Macellaio (Salerno)
- Beef Bazaar – Roma
- Braceria Era Ora – Vasto (Chieti)
- Dupon Meat House – Monterotondo (Roma)
- Da Lina 1905 – Stimigliano (Rieti)
- Zio Barrett – Bussi sul Tirino (Pescara)
- Osteria Da.Ma – Brebbia (Varese)
- Artigiano in Salice – Voghera (Pavia)
- Dogana Golosa – Caserta