Fortunato Amatruda, patron della pizzeria contemporanea Anima Romita di Crema insignita dei 3 spicchi dal Gambero Rosso e Pizzeria Eccellente per 50 Top Pizza lancia il nuovo menù con una novità assoluta: la pizza Tramonti Contemporanea.
Ma partiamo dal principio: cosa è la Pizza Tramonti?
Tutto ha origine proprio a Tramonti, “polmone verde della Costiera Amalfitana e comune diffuso in tredici frazioni, celebre per i suoi Monti Lattari (e dunque per la mozzarella fiordilatte) e per essere stata la culla di quegli “artigiani” che per primi esportarono la pizza nel mondo.
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Tra di essi Salvatore Amatruda, papà di Fortunato che, lasciata l’amata Terra d’Origine aprì nel 1968 la prima pizzeria di Crema, dando il via a una tradizione di famiglia che oggi continua a essere onorata attraverso il progetto di Anima Romita.
Progetto vincente – e non a caso celebrato dalle maggiori guide di settore – che guardando al futuro con le radici ben piantante nella tradizione, promuove da sempre nel suo menù questa tipologia di impasto.
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«La storia dell’impasto di Tramonti è antica e affascinante», racconta Fortunato Amatruda.
«Già nel Medioevo, nei forni rurali di questo comune della Costiera si usava preparare una panella di farina di segale, miglio e orzo che veniva insaporita con spezie e lardo e consumata appena sfornata. A partire dal novecento, quando ogni famiglia aveva un forno in casa per preparare la “cotta di pane”, si era soliti stendere l’impasto integrale con finocchietto avanzato e farcirlo con i prodotti tipici del territorio» continua Amatruda. «Una tradizione che ho scelto di portare avanti e far conoscere ai miei ospiti proponendo in menù pizze con questa tipologia di impasto.
Ma siccome non mi sembrava sufficiente per onorarne la storia, da novembre 2023, aprirò la carta di Anima Romita con un menù dedicato che si chiamerà, non a caso, “La Mia Tramonti”».
Un menù strutturato in sei proposte suddivise in due tipologie: quattro pizze Tramonti al piatto tra cui, immancabile, l’ormai iconica Tramonti DOC, pizza signature di Anima Romita condita con pomodoro San Marzano BIO, Alice di Cetara, capperi di Pantelleria IGP, olive taggiasche, origano selvatico di Tramonti, prezzemolo, olio EVO al basilico e pomodorini al forno.
E due pizze Tramonti Contemporanee.
E qui parte la rivoluzione poiché Fortunato Amatruda, già Ambasciatore dell’Associazione Pizza Tramonti in Italia e nel Mondo sceglie di omaggiare in maniera pioneristica le sue radici, proponendo la prima Pizza Tramonti Contemporanea, alta, soffice all’interno e croccante fuori – servita al tavolo in 8 spicchi e pensata per essere condivisa durante la degustazione.
L’impasto, realizzato con farina integrale di tipo 9, mais bianco e il caratteristico finocchietto, è proposto in carta con due topping differenti. Il primo vegetariano, realizzato con mozzarella di bufala DOP, friarielli ripassati e marmellata di limone sfusato, è la Costiera in purezza; mentre il secondo, oscillando tra Tramonti e Crema, è rifinito con lombata di coniglio cotta al forno, fonduta di Salva Cremasco DOP e mostarda artigianale di zucca cremasca.
Una pizza innovativa, ideata e creata da Amatruda per omaggiare la propria tradizione, con un occhio al futuro e un riguardo particolare all’aspetto salutistico che, nell’impasto integrale di Anima Romita trova la quadratura del cerchio tra bontà, leggerezza e salubrità.
Un menù che, contemplando ricette territoriali, ma anche vegetariane, vegane o senza lattosio, cerca di soddisfare davvero tutte le esigenze, promettendo di divenire un punto di riferimento per i cultori della pizza di qualità alla ricerca di proposte uniche e identitarie.
Oltre alla sezione dedicata a La Mia Tramonti, il menù di Anima Romita si articola con le proposte de La Tradizione Oggi, La Contemporanea, L’Aria di Nuvola e La Pala Croccante – ciascuna rappresentativa dell’”Anima” cremasco-tramontina di Fortunato Amatruda.
photo credits © Lucio Elio
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