E arrivò il nuovo corso de Le Guide dell’Espresso.
Dopo un lustro abbondante di discutibile credibilità sotto la “guida” (concedeteci la ridondanza) del Gruppo La Stampa/Repubblica si rinnova, tornando nel segno dell’esclusività e sotto la direzione di Alessandro Mauro Rossi e la curatela di Andrea Grignaffini coadiuvato dal suo vice Alberto Cauzzi.
Esclusività, per l’appunto: una premessa che ci piace poiché – come si evince dal sottotitolo apposto sulla copertina del tomo rosso granata – i ristoranti delle Guide dell’Espresso saranno 1000 e non più di 1000.
Nessuna superstizione di stampo medioevale, sia chiaro, ma una garanzia ovvero che – quantomeno nell’edizione 2024, ma vi è da augurasi per tutto il corso a venire – i ristoranti recensiti saranno appena un migliaio, selezionati tra i 570.000 punti ristorativi presenti sul suolo nazionale.
Una politica che metterà certamente un po’ di pepe e sana competizione tra i locali che vorranno comparire tra le pagine di questa guida tutta italiana.
L’edizione 2024 de Le Guide de L’Espresso è stata presentata il 21 novembre 2023 presso il Teatro Nazionale di Milano in cui sono stati assegnati 24 (!) premi speciali e in seguito chiamati sul palco i 4 e i 5 Cappelli (che restano il pittogramma de Le Guide de L’Espresso), ovvero i massimi riconoscimenti assegnati a seguito delle visite degli Ispettori.
A tale proposito, vale la pena sottolineare che dei 1000 ristoranti in Guida, solo 500 sono stati valutati con punteggio e con relativi Cappelli e che i punteggi vengono espressi in ventesimi:
1 CAPPELLO: da 15/20
2 CAPPELLI: da 16/20
3 CAPPELLI: da 17/20
4 CAPPELLI: da 18/20
5 CAPPELLI: da 19/20
In aggiunta, sono stati assegnati dei riconoscimenti ulteriori a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana, ovvero il CAPPELLO DI PLATINO all’Osteria Francesscana di Massimo Bottura e il CAPPELLO D’ORO a:
- Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (MN)
- Antica Corona Reale a Cervere (CN)
- Casa Vissani a Baschi (TR)
- La Pergola a Roma
- Da Vittorio a Brusaporto (BG)
Sono 178 i ristoranti che hanno ottenuto 1 cappello, 191 – 2 e 96 3 cappelli.
Di seguito riportiamo invece l’elenco dei principali premiati, ovvero i 4 (30 ristoranti) e i 5 Cappelli (5 ristoranti):
I 5 Cappelli
- Le Calandre a Rubano (PD)
- Osteria Francescana a Modena
- Piazza Duomo a Alba (CN)
- Reale a Castel di Sangro (AQ)
- Uliassi a Senigallia (AN)
I 4 Cappelli
- Acquerello – Fagnano Olona
- Antica Corona Reale – Cervere
- Bros’ – Lecce
- Contraste – Milano
- DaGorini – Bagno di Romagna
- Dalla Gioconda – Gabicce Mare
- Dina – Gussago
- Krèsios – Telese Terme
- La Pergola – Roma
- La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba
- La Tana Gourmet – Asiago
- L’Argine a Venco’ – Dolegna del Collio
- Materia – Cernobbio
- Venissa – Venezia
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico
- Cracco – Milano
- Da Vittorio – Brusaporto
- Danì Maison – Ischia
- Del Cambio – Torino
- D’O – Cornaredo
- Duomo – Ragusa
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Enrico Bartolini – Milano
- Il Pagliaccio – Roma
- La Peca – Lonigo
- Lido 84 – Gardone Riviera
- Madonnina del Pescatore – Senigallia
- Seta by Antonio Guida – Milano
- Villa Crespi – Orta San Giulio
- Villa Feltrinelli – Gargnano
La regione che ha ottenuto più riconoscimenti è stata la Lombardia con ben 178 ristoranti di cui 105 con Cappelli e 73 senza (105+73).
Se i ristoranti nell’edizione 2024 de Le Guide de L’Espresso sono solo 1.000 la stessa esclusività non l’abbiamo percepita intorno ai premi speciali assegnati a ben 24 ristoranti:
- Servizio di sala al Pagliaccio (Roma)
- Piatto di pasta a Villa Elena (Bergamo)
- Abbinamento vino/piatto a Krèsios (Telese Terme)
- Risotto a Cascina Vittoria (Pavia)
- Proposta vegetariana/vegana a Nove (Alassio)
- Ospitalità a Da Vittorio (Brusaporto)
- Format più originale a Ferdy Wild (Lenna)
- Etnico a Iyo omakase (Milano)
- Sostenibile a Dalla Gioconda (Gabicce monte)
- Miglior cuoco italiano all’estero Giuliano Sperandio, Taillevent (Parigi)
- Miglior pranzo a Osteria Francescana (Modena)
- Giovane chef Andrea Antonini, Imago (Roma)
- Premio Miglior servizio spumeggiante a Caffè Quadri (Venezia)
- Miglior Sommelier a Manuele Pirovano, D’O (Cornaredo)
- Dolce a Lido 84 (Gardone Riviera)
- Cantina, Stüa de Michil (Corvara)
- Miglior esperienza degli ispettori a Mattia Pecis, Cracco (Portofino)
- Premio miglior materia prima a Villa Maiella (Guardiagrele)
- Premio miglior pane al ristorante a Mammarossa (Avezzano)
- Miglior carrello dei distillati a Villa Crespi (Orta San Giulio)
- Miglior piatto a Reale (Casteldisangro)
- Trattoria a Ai cacciatori (Cartosio)
- Premio That’s amore a Da Paolino (Capri)
- Miglior esperienza al ristorante La tana gourmet (Asiago)
La Guida sarà disponibile da dicembre nelle migliori librerie e su Amazon a soli € 19,90. L’app è disponibile gratuitamente sugli store Apple e Android.