Può la pizza trasformarsi in un evento epico?
Può la pizza surclassare pensieri e cliché?
Può la pizza riunire alcuni dei più grandi nomi del panorama gastronomico nazionale?
Evidentemente sì, e se vi è un Teatro in cui tutto questo prende forma è senza dubbio Torino, dove il Sestogusto di Massimilano Prete – chef pizzaiolo pluriblasonato – accoglie nelle sue cucine e al calore dei suoi forni alcuni nomi dell’Alta Cucina italiana con cui condividere esperienza, conoscenza, gusto ed eccellenza, in serate irripetibili.
E’ così che il 27 febbraio 2024 nei locali di Sestogusto Stampatori, Massimiliano Prete ha accolto nella sua pizzeria per un’irripetibile Cena 6 Mani la maestria di Enrico Crippa, chef del ristorante Tre Stelle Michelin Piazza Duomo di Alba e il talento visionario dell’unico e incommensurabile Corrado Assenza.
Il risultato? Un menù degustazione caratterizzato da 6 proposte – abbinate a calici selezionati da Mauro Mattei dell’Azienda vitivinicola Ceretto – elaborate dai tre chef sulle basi dei lievitati creati da Massimiliano Prete, in una staffetta di gusto dedicata a questo incontro esclusivo. Ad aprire le danze, l’inconfodibile impronta vegetale di Crippa:
A EST…
base barbabietola, borsh di maiale e barbabietola, panna all’aringa, caviale fresco, caviale disidratato, erba cipollina e cerfoglio in abbinamento a Roventos Conca del Riu Anoia Rosè 2020
PROFONDO SUD
base cime di rapa, cime di rapa, cipolle novelle, burrata, n’duja, tuorlo marinato e fiori in abbinamento a Morgon 2021 Bellevue Sable, Daniel Bouland
MARRAKECH
base mais e semi di girasole, stracotto di agnello speziato, yogurt bianco colato, peperoncino, lime (zeste e succo), bouquet di erbe e insalate, spezie medio-orientali in abbinamento a Graillont Crozes Hermitage 2020
Il testimone è poi passato a Massimiliano Prete con uno dei suoi cavalli di battaglia più clebri:
TERROIR
base evolutiva raccolto 2023, ricotta vaccina Valvaraita, carpaccio di Fassona, senape al miele, tartufo nero in abbinamento a Hofflin Grauer Burgunder Phonolith 2020
A chiudere, ovvimante, l’avanguardia gastronomica del Maestro Assenza:
TERRA GENEROSA pre dessert
base pizza agricola , asparago selvatico, cavolfiore e finocchio selvatico appena addolciti, nocciola, crema di ceci, mousse di toma di pecorino siciliano
INVERNO IN UN BICCHIERE
crema doppio fiordilatte di mandorla, gelatina di arance moro, canditi di arancia e limone, frolla all’extravergine arancia, mandarina e pompelmo rosa nature Conditum Paradoxum, Garbata
Visto il successo dell’evento, la rassegna proseguirà il prossimo 9 aprile con protagoniste la creatività del 2 Stelle Michelin Michelangelo Mammoliti e la maestria del Maestro Pasticcere Fabrizio Galla.
Info e prenotazioni:
Sestogusto
Via Stampatori 6 – Torino
tel. 011.0600532
mail to: stampatori@sestogustotorino.it