Mille Gusti d’Italia: i dolci della tradizione prêt-à-porter in Gelateria
Un’idea semplice e al contepo geniale: quella di dedicare ad alcuni dei dolci più celebri della tradizione italiana, dei gusti di gelato unici e stordinari, che sarà possibile gustare in cono o coppetta alla Gelateria Mille di Verolanuova in provincia di Brescia.
Si chiama Mille Gusti d’Italia, l’iniziativa che, a cominciare dal 23-24 aprile – solo i weekend – catturerà fino a ottobre l’attenzione e il gusto dei clienti della Gelateria Mille.
Un gusto per dolce, un dolce per regione, in vetrina in Gelateria per un weekend, prima di lasciare il passo al gusto successivo. I clienti del Mille e tutti tra golosi e curiosi potranno provare la novità temporanea in tre modalità diverse: il cono, la classica coppetta oppure una coppetta esperienziale, al cui interno saranno Mille Gusti d’Italia, un viaggio tra sapori e culture.
Un viaggio che dalla fine d’aprile accompagnerà i più golosi in un’autentica traversata del nostro Stivale esplorandone la cultura attraverso il senso del gusto, in un susseguirsi di dolcissimi appuntamenti:
23 / 24 aprile – Castagnaccio (Lombardia)
30 aprile / 1 maggio – Cannolo siciliano (Sicilia)
14 / 15 maggio – Pampepato (Umbria)
21 / 22 maggio – Bonet (Piemonte)
28 / 29 maggio – Maritozzo (Lazio)
4 / 5 giugno – Crema Reggina (Calabria)
11 / 12 giugno – Mont Blanc (Valle d’Aosta)
18 / 19 giugno – Lonzino di Fico, presidio Slow Food (Marche)
25 / 26 giugno – Bacio di Alassio (Liguria)
2 / 3 luglio – Torta Caprese (Campania)
16 / 17 luglio – Zuppa inglese (Emilia Romagna)
30 / 31 luglio – Granita al mirto (Sardegna)
27/28 agosto – Torta di ricotta e limoncello (Basilicata)
10 / 11 settembre – Milk pan (Molise)
17 / 18 settembre – Torta gubana (Friuli Venezia Giulia)
24 / 25 settembre – Crema al Vin Santo e Cantucci (Toscana)
1 / 2 ottobre – Parrozzo abruzzese (Abruzzo)
8 / 9 ottobre – Strudel (Trentino Alto Adige)
15 / 16 ottobre – Il Pasticciotto (Puglia)
22 / 23 ottobre – La Fugassa (Veneto)
Non è solo interessante l’iniziativa, ma anche la modalità di preparazione dei gusti scelti da Mille per questo dolce giro d’Italia. Tutti, infatti, hanno l’ambizione di diventare una nuova interessante interpretazione della tradizione, sotto forma di gelato.
Per molte di queste proposte, inoltre, all’interno della base gelato (preparata con latte, panna e zuccheri pastorizzati a 85°C), viene frullata una parte del dolce (per una parte sul totale di circa il 15%). L’aggiunta di una minima parte del dolce vero e proprio, frullato all’interno, arricchisce ancora di più il gusto del gelato.
Dal Castagnaccio lombardo al cannolo siciliano; dal Bonet piemontese, alla Torta Caprese Napoletana.
Pronti a lasciarvi conquistare?