A Castelbuono, delizioso borgo di origini medioevali della provincia palermitana, tutto scorre lento…
Una lentezza che sa di pace e tradizioni lontane e in cui si inserisce armoniosamente una delle massime eccellenze nazionali in materia di pasticceria e Arte Bianca, il cui nome riecheggia ormai in tutto il mondo: quel nome è Fiasconaro.
Una realtà familiare giunta oggi alla terza generazione che ha saputo dare identità ai propri prodotti attingendo dai sapori più autentici del territorio siciliano; una storia che affonda le proprie origini al 1953 quando Mario Fiasconaro – capostipite di questa epopea – scelse di aprire la pasticceria che ancora oggi porta il suo nome nel centro storico di Castelbuono e che, un passo per volta, si è meritatamente guadagnata l’epiteto di “Mecca dei Golosi”: perché qui, si giunge da tutto il mondo, per gustare le migliori creazioni di pasticceria siciliana tra cui i dolci realizzati con la tipica manna castelbuonese o i rinomati panettoni firmati da Nicola Fiasconaro che – durante le stagioni più calde – continuano a deliziare gli appassionati, mutando nel formato e trasformandosi nelle “my cake” – squisiti lievitati in diverse fragranze e farciture disponibili nello shop di Castelbuono 365 giorni l’anno.
Panettoni e lievitati, dicevamo, quelli introdotti sullo scadere degli anni ottanta dal Mastro pasticcere Nicola Fiasconaro – figlio di Mario – che insieme ai fratelli Fausto e Martino porta avanti con professionalità e passione l’azienda di famiglia. Un’Azienda affermata in Italia e all’estero che forte della qualità dei propri prodotti, di prestigiose collaborazioni (prima fra tutte quella con la casa di moda Dolce & Gabbana, autrice degli splendidi packaging ispirati alle suggestioni sicule) e di riconoscimenti come quello recentemente attribuito in occasione del “Premio Internazionale Giuseppe Tomasi di Lampedusa” al Maestro Nicola Fiasconaro quale «Eccellenza della Gastronomia Siciliana nel Mondo» “per la capacità di rappresentare il Made in Sicily con la sua Arte Dolciaria” – fanno di Fiasconaro una realtà unica e dalla fortissima identità.
Torroncini e delizie alla mamma sono solo alcune delle numerose eccellenze proposte in degustazione e all’acquisto presso il bar e lo shop di Fiasconaro in pieno centro a Castelbuono: da non dimenticare tutto l’angolo del freddo in cui gelati artigianali e granite siciliane (servite rigorosamente con panna montata e brioscia) rendono onore alla profonda tradizione attribuita alle limitrofe neviere delle Madonie, il cui ghiaccio non può che essere ispiratore delle straordinarie granite.