Nel corso del Festival letterario Parolario, domenica 17 giugno 2018, nella splendida cornice di Villa Olmo a Como, ho avuto il piacere di dialogare con lo Chef Alessandro Negrini (che per l’occasione ha fatto le veci anche del collega Fabio Pisani) e Stefania Moroni del ristorante 2 stelle Michelin ilLuogo di Aimo e Nadia.
La circostanza è stata quella della presentazione del libro “Pisani Negrini. Il Luogo di Aimo e Nadia”, un’Opera che parte dalla storia di un percorso rievocato tra aneddoti e ricette – sessanta per la precisione – dettagliatamente spiegati nei loro passaggi e resi magistralmente dalle fotografie realizzate da Adriano Mauri. Il volume, in italiano e inglese, si apre con un testo del giornalista e scrittore Luca Sommi, che ha preso in mano più di 50 anni di storia e li ha trasformati in un breve racconto appassionante, articolato e ricco.
“Con questo libro abbiamo voluto raccontare anche la nostra storia, il nostro pensiero, la relazione che ci lega e che si esprime nei nostri piatti” raccontano gli chef Fabio Pisani e Alessandro Negrini. Piatti che partono dalla spesa, dalla scelta accurata delle materie prime e dalla stretta relazione con i fornitori alla ricerca dei migliori ingredienti provenienti da tutta la penisola. Ricette che raccontano l’Italia tutta, alla riscoperta di sapori e profumi a volte dimenticati, proiettati nell’attualità attraverso il gesto creativo dei cuochi.
56 anni di storia ripercorsi in una piacevole chiacchierata votata all’importanza della Cultura in cucina e alla sua conservazione, come emblema per il nostro Paese.
Durante il dibattito sono intervenuti la Consigliera Provinciale di Como Maria Grazia Sassi, oltre al grande Aimo Moroni, presente in sala con la moglie Nadia.
TITOLO: Pisani Negrini. Il Luogo di Aimo e Nadia
Autore: Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Collana: Cuochi – Editore: Italian Gourmet
Pagine: 240 – prezzo: Euro 68 In vendita presso il ristorante, nelle migliori librerie e presso lo shop online di Italian Gourmet