Se dici Napoli e se dici Palazzo Caracciolo, la mente non può non andare alla presentazione della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, mantra dei più appassionati buongustai del disco di pasta che – negli ultimi anni – ha conosciuto un’impennata qualitativa e di ricerca capace di innalzare il cibo italiano per eccellenza a livelli altissimi, convincendo anche i più giovani che quello del pizzaiolo possa davvero essere uno dei mestieri più interessanti e più appassionanti del futuro italiano (e non solo!).
Sono infatti incoraggianti i dati relativi ai giovani che scelgono di investire su sé stessi (e non solo), avvicinandosi con impegno e serietà a questo mestiere, tanto che la Città de Gusto di Napoli ha dedicato loro il corso Professione Pizzaiolo.
Una professione che è stata premiata dalla Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso 2018 con numeri importanti e incoraggianti: 54 Tre Spicchi e 10 Tre Rotelle, cifre importanti che spingono sempre più in alto le pizzerie di qualità e che in un certo senso confermano la distribuzione e il primato regionale degli anni precedenti: Podio assoluto per la Campania (14 Tre Spicchi) e Medaglia D’argento per la Toscana (9 Tre Spicchi) e Bronzo per il Lazio che – tra l’altro – si innalza a leader per la pizza in teglia (con ben Tre Rotelle).
Numerosi i Premi Speciali che – ovviamente – non possono non andare a grandi Maestri come Simone Padoan, Gabriele Bonci o Franco Pepe che, con l’apertura de La Filiale a L’Albereta incassa in un colpo i Tre Spicchi e si aggiudica il Premio Speciale come miglior pizza dolce. Di seguito, il dettaglio dei più meritevoli:
I TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA
Le Follie di Romualdo – Firenze
Giotto – Firenze
Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane – Napoli
Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Fandango – Filiano (PZ)
PIEMONTE
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele [CH]
PIEMONTE
Gigi Pipa – Este (PD)
Agriturismo il Casaletto – VIterbo
LE TRE ROTELLE
VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti – Arezzo
Pizzarium – Lucca
LAZIO
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma
Masardona – Napoli
Pizzamore – Acri (CS)SARDEGNA
Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
I Pizzaioli emergenti
Stefano Vola – Bontà per Tutti – Santo Stefano Belbo (CN)
Mezzometro Pizza a Senigallia – Senigallia (AN)
muggine, pecorino, pomodori passiti e menta
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
La Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2018 può essere acquistata in libreria, in edicola o on-line al prezzo di 8,90 €