L’autunno incalza e, puntuale come ogni anno, giunge l’appuntamento dedicato alla pizza, alle migliori pizzerie e ai loro interpreti del nostro Paese.
Al Circolo Canottieri di Napoli si è tenua la presentazione della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2020, mantra dei più appassionati buongustai del disco di pasta che, per la sua settima edizione, si è rinnovata aggiungendo alle voci tradizionali un nuovo premio speciale dedicato alle realtà che investono nella ricerca e nell’innovazione.
650 esercizi segnalati e un’appendice con oltre 50 indirizzi nel mondo, 120 new entry, 10 nuovi premiati con la massima onoreficenza (i Tre Spicchi) e tanti premi speciali.
La distribuzione di spicchi e rotelle resta più o meno stabile: la Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 13, Piemonte con 7, Veneto con 6; Lombardia con 4; Abruzzo, Sardegna, Sicilia ed Emilia Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia e Calabria con 1.
Franco Pepe e Simone Padoan si confermano anche per questa edizione sovrani indiscussi della pizza e delle sue interpretazioni.
> Leggi l’intervista a Franco Pepe
I TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA
96
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
95
La Filiale a L’ Albereta– Erbusco (BS)
94
La Notizia- Napoli
93
50 Kalò – Napoli
La Notizia – Napoli
Salvo – Napoli NEW!
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Le Follie di Romualdo – Firenze
I Masanielli – Caserta
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Sorbillo – Napoli
91
Al Fresco – Firenze
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
‘O Scugnizzo – Arezzo
Il Vecchio e il Mare – Firenze
90
4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli NEW!
Ammaccàmm – Pozzuoli (NA) NEW!
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Contrada – Aversa (CE) NEW!
Duje – Firenze NEW!
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ)
Giotto – Firenze
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Perbacco – La Morra (CN)
Starita – Napoli
Sud – Firenze NEW!
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Casa Vitiello – Caserta
TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE
96
I Tigli – San Bonifacio (VR)
94
Gusto Divino -Saluzzo (CN)
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
93
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Sestogusto – Torino
92
Piano B – Siracusa
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sirani Bagnolo – Mella (BS)
91
Crosta -Milano NEW!
La Divina Pizza – Firenze
Dry Milano – Milano
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
In Fucina – Roma
Gigi Pipa – Este (PD)
Gusto Madre – Alba (CN)
Mediterraneo – Brugnera (PN)
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
90
Berberè – Castel Maggiore (BO)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
ZenZero Osteria della Pizza – Pisa NEW!
TRE SPICCHI – PIZZA ALL’ITALIANA
92
Seu Pizza Illuminati – Roma
91
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
Framento – Cagliari
La Gatta Mangiona- Roma
Libery Pizza e Artigianal Beer – Torino
Proloco Doll – Roma
Sforno – Roma
90
La Braciera – Palermo
Giangi – Arielli (CH)
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
Proloco Pinciano – Roma
Sbanco – Roma NEW!
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
Tonda – Roma
Vola Bontà Per Tutti (Castino – CN) NEW!
TRE ROTELLE – PIZZA A TAGLIO TRE ROTELLE
95
Pizzarium – Roma
94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
92
Pizzamore – Acri (CS)
Pizzarium – Lucca
Masardona – Napoli
Panificio Bonci – Roma
90
Menchetti dal 1948 – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
PREMI SPECIALI
I Maestri dell’Impasto
Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Salvatore Santucci – Ammaccamm – Pozzuoli (NA)
Pizzaiolo Emergente
Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane – Roma (categoria Pizza al Taglio)
Ian Spampatti – La Lanterna Castione della Presolana (BG) (categoria Pizza al piatto)
Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue Roseto degli Abruzzi (TE) (categoria Pizza al piatto)
Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2 Margherita di Savoia (BT) (categoria Pizza al piatto)
La migliore carta delle bevande
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Ada – San Sperate (CA)
Ricerca e innovazione
La Pergola Radicondoli (SI)
Da Clara Venetico (ME)
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza a degustazione
Piano B – Siracusa
La Tartare: Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso
aromatizzato all’arancia.
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza all’italiana
Grigoris – Mestre (VE)
Alici marinate e misticanza, Bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato al profumo di limone.
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza napoletana
Salvo – Napoli
Oceano: Fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia.
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza al taglio
Lievito, Pizza, Pane – Roma
La nostra panzanella: Baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli Poggi
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza Dolce
LaBufala -Maranello (MO)
Tarte tatin: Mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato.
Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
Ricotta e Bergamotta: Crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto.
La Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2020 può essere acquistata in libreria, in edicola o on-line al prezzo di 10 €