Napoletana, contemporanea (o a degustazione), italiana o al taglio.
Restano queste le categorie premiate da Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2022, la guida dedicata al disco di pasta più famoso e goloso ed emblema assoluto della gastronomia italiana.
Sono 680 gli indirizzi in cui gustare una pizza di grande bontà secondo la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2022, con oltre 60 new entry e un importante focus sui locali che – per questa edizione – hanno saputo meritarsi l’assegnazione dei prestigiosi Tre Spicchi (o delle Tre Rotelle).
Un’edizione che ritorna a “dare i numeri”, reintroducendo i punteggi e confermandoci una distribuzione geografica più meno invariata rispetto alle edizioni precedenti dei Tre spicchi e Tre rotelle.
E visto che di punteggi si torna a parlare, sono due i trionfatori per Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2022: Franco Pepe con la sua Pepe in Grani di Caiazzo e Simone Padoan con i Tigli di San Bonifacio.
> Leggi l’intervista a Franco Pepe
> Scopri I Tigli di Simone Padoan
La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita a ruota dalla Toscana con 16, Lazio con 14, Piemonte con 7; Veneto con 6; Lombardia e Sicilia con 6; Abruzzo e Sardegna con 3; Emilia Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia, Calabria e Puglia con 1.
Persiste ancora una “barricata” ideologica in Campania nei confronti della pizza a degustazione.
I TRE SPICCHI (PIZZA NAPOLETANA, PIZZA A DEGUSTAZIONE, PIZZA ALL’ITALIANA
96
Pepe in Grani |CAIAZZO (CE)
I Tigli |SAN BONIFACIO (VR)
95
La Filiale a L’Albereta |ERBUSCO (BS)
I Masanielli |CASERTA
Renato Bosco Pizzeria |SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
94
Gusto Divino |SALUZZO (CN)
La Notizia |NAPOLI
Sestogusto |TORINO
93
50 Kalò |NAPOLI
Apogeo Giovannini |PIETRASANTA (LU)
Francesco & Salvatore Salvo |NAPOLI
La Notizia |NAPOLI
Oliva da Concettina ai Tre Santi |NAPOLI
Pizzeria Salvo |SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Seu Pizza Illuminati |ROMA
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti |SERAVEZZA (LU)
Da Clara |VENETICO (ME)
La Contrada |AVERSA (CE)
Le Follie di Romualdo |FIRENZE
Framento |CAGLIARI
Gusto Madre |ALBA (CN)
Montegrigna – Tric Trac |LEGNANO (MI)
Officine del Cibo |SARZANA (SP)
La Pergola |RADICONDOLI (SI)
Piano B |SIRACUSA
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni |SAN MAURO TORINESE (TO)
Sforno | ROMA
Sirani |BAGNOLO MELLA (BS)
Sorbillo | NAPOLI
La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
91
400 Gradi | LECCE
Casale Rufini |GALLICANO NEL LAZIO (RM)
Chicco |COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Crosta |MILANO
La Divina Pizza | FIRENZE
Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
Al Fresco |FIRENZE
In Fucina | ROMA
La Gatta Mangiona |ROMA
Gigi Pipa |ESTE (PD)
Giotto | FIRENZE
Libery | TORINO
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Mamma Rosa |ORTEZZANO (FM)
Mediterraneo | PORDENONE
L’Orso | MESSINA
Proloco DOL Centocelle |ROMA
Re | Mi |SASSARI
Giovanni Santarpia |FIRENZE
‘O Scugnizzo | AREZZO
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Il Vecchio e il Mare | FIRENZE
90
10 Diego Vitagliano | NAPOLI
10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)
180g Pizzeria Romana | ROMA
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)
BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ) NUOVO INGRESSO!
Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA
La Braciera | PALERMO
Agriristorante Il Casaletto | VITERBO
Disapore La Pietra | CECINA (LI)
Era Ora | PALMA CAMPANIA (NA)
Fandango | POTENZA
Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)
Grigoris | MESTRE (VE)
Le Grotticelle |CAGGIANO (SA)
Guglielmo Vuolo Verona |VERONA
Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Largo 9 | FIRENZE NUOVO INGRESSO!
Mater |FIANO ROMANO (RM)
Le Parùle |ERCOLANO (NA) NUOVO INGRESSO!
Perbacco | LA MORRA (CN)
Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA
Proloco Pinciano | ROMA
Pupillo Pura Pizza | FROSINONE NUOVO INGRESSO!
Qvinto | ROMA NUOVO INGRESSO!
Sbanco | ROMA
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Starita | NAPOLI
Tonda | ROMA
Verace Elettrica | MILAZZO (ME) NUOVO INGRESSO!
Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)
Casa Vitiello | CASERTA
Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)
ZenZero Osteria della Pizza | PISA
TRE ROTELLE – PIZZA AL TAGLIO
95
Pizzarium |ROMA
94
Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
92
Panificio Bonci |ROMA
Masardona | NAPOLI
Oliva Pizzamore | ACRI (CS)
90
Forno Brisa |BOLOGNA
Lievito Pizza, Pane | ROMA
Menchetti | AREZZO
Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM)
Tellia | TORINO NUOVO INGRESSO!
Crescono i premi speciali con riconoscimenti ad hoc per il bere miscelato, il servizio di sala, la valorizzazione del territorio. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per fare della pizza, insieme al pane, sempre più un cibo d’autore, sano e sostenibile. Un intero settore che, con impegno, sta alzando l’asticella con una distinzione sempre più netta fra una semplice pizza e una pizza frutto di studio e ricerca.
PREMI SPECIALI
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza a degustazione
Lo Spela, Greve in Chianti (FI)
Petto d’Anatra (petto d’anatra cotto a bassa temperatura, fiordilatte, spinacino fresco, salsa al whisky).
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza napoletana
La Contrada, Aversa (CE)
Summer Light (scarola saltata, provola, hummus di ceci, cucunci, sfoglia di baccalà, rosti di patate e zest di limone)
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza all’italiana
Da Al4, Roncade (TV)
Tonno Subito (scamorza affumicata, ventresca di tonno e misticanza all’aceto, salsa tartara di mandorle).
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza al taglio
Lievito, Pizza, Pane – Roma
Pizza con friggitelli (friggitelli arrostiti con bufala, pomodorini e alici, tutto a crudo).
LE PIZZE DELL’ANNO – PizzaDolce
Da Seu Pizza Illuminati, Roma
Assoluto di pesca (namelaka alla pesca bianca, zabaione, salsa di vino e pesche, brunoise di pesca noce, menta, chips di pesca tabacchiera, noci pecan).
I Maestri dell’Impasto
Antonio Pappalardo – Inedito (Brescia, Lombardia)
La Cascina dei Sapori – (Rezzaro (BS) – Lombardia)
Pizzaiolo Emergente
Concetto Fiorentino – Era Ora (Ortiga, Sicilia)
Ricerca e innovazione
Officine del Cibo (Sarzana (SP) – Liguria)
Pizza e Territorio
Prelibato (Roma, Lazio)
La migliore carta delle bevande
Pizzola Piedigrotta (Reggio Emilia, Emilia Romagna)
La migliore proposta di bere miscelato
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti (Seravezza (LU), Toscana)
Il miglior servizio di Sala
Archestrato di Gela (Palermo, Sicilia)
La miglior Carta dei Dolci
I Masanielli (Caserta, Campania)
La Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2021 può essere acquistata in libreria, in edicola o on-line al prezzo di 8.90 €
photo credits ©Lucio Elio
Per le foto Simone Padoan – I Tigli: photo credits © Aromi Group
Per le foto Pizzeria Pepe in Grani: photo credits ©Fabio Cattabiani