Tanti auguri Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso!
Sì, perché la Guida più affidabile in tema di pizzerie compie il suo decimo anno di vita: 10 anni importanti dedicati al piatto simbolo e più democratico del nostro Paese, da celebrare attraverso un’iniziativa importante: quella di assegnazione delle “Stelle” ai protagonisti più longevi di questa pubblicazione, quelle pizerie ovvero che – sin dalla prima edizione – sono stati presenti con Tre spicchi o Tre rotelle all’interno di quella che nel tempio è divenuta la Bibbia per i più esigenti appassionati del disco di pasta!
Le categorie premiate da Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2023 restano Napoletana, contemporanea (o a degustazione), italiana o al taglio: oltre 690 esercizi segnalati, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 16 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre spicchi e 2 nuovi Tre Rotelle.
Come ogni anno, la Campania è al vertice con 23 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16 e il Lazio con 13; segue la Lombardia con 8, il Piemonte e ilVeneto con 7, la Sicilia con 6 e la Sardegna con 4; Abruzzo ed Emilia Romagna si aggiugicano 3 posizioni Top, mentre Liguria, Basilicata, Marche, Puglia, Trentino Alto-Adige e Umbria appena una pizzeria trispicchiata a testa.
I TRE SPICCHI (PIZZA NAPOLETANA, PIZZA A DEGUSTAZIONE, PIZZA ALL’ITALIANA)
96
Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
I Masanielli | CASERTA
Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)
I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)
95
La Filiale a L’ Albereta | ERBUSCO (BS)
94
10 Diego Vitagliano | NAPOLI
10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)
50 Kalò | NAPOLI
Gusto Divino | SALUZZO (CN)
La Notizia | NAPOLI
Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Francesco & Salvatore Salvo | NAPOLI
Sestogusto | TORINO
93
Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU)
La Notizia | NAPOLI
Oliva da Concettina ai Tre Santi | NAPOLI
Seu Pizza Illuminati | ROMA
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti | SERAVEZZA (LU)
Da Clara | VENETICO (ME)
Pizzeria Clementina | FIUMICINO (RM)
La Contrada | AVERSA (CE)
Framento | CAGLIARI
Gigi Pipa | ESTE (PD)
Giotto | FIRENZE NUOVO INGRESSO
Gusto Madre | ALBA (CN)
Montegrigna – Tric Trac | LEGNANO (MI)
Officine del Cibo | SARZANA (SP)
Panisfizio | JESOLO (VE) NUOVO INGRESSO
Patrick Ricci. Terra,Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)
La Pergola | RADICONDOLI (SI)
Piano B | SIRACUSA
Giovanni Santarpia | FIRENZE
Sirani | BAGNOLO MELLA (BS)
Sorbillo | NAPOLI
Il Vecchio e il Mare | FIRENZE
La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
91
180g Pizzeria Romana| ROMA
400 Gradi | LECCE
Archestrato di Gela | PALERMO
Bottega Dani | CECINA (LI) NUOVO INGRESSO
Casale Rufini | GALLICANO NEL LAZIO (RM)
La Cascina dei Sapori | REZZATO (BS) NUOVO INGRESSO
Chicco | COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Crosta | MILANO
La Divina Pizza | FIRENZE
Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
Fandango | POTENZA
Al Fresco | FIRENZE
La Gatta Mangiona | ROMA
Giotto | FIRENZE
Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Inedito | BRESCIA NUOVO INGRESSO
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Mamma Rosa | ORTEZZANO (FM)
L’Orso | MESSINA
Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA
Proloco DOL Centocelle | ROMA
Qvinto | ROMA
Re | Mi | SASSARI
Sbanco | ROMA
‘O Scugnizzo| AREZZO
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
I Vesuviani | POMIGLIANO D’ARCO (NA) NUOVO INGRESSO
Wine Bar & Grill de l’Hotel Rosa Alpina | BADIA (BZ) NUOVO INGRESSO
ZenZero Osteria della Pizza | PISA
90
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)
BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ)
Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA
La Braciera | PALERMO
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello | CASERTA NUOVO INGRESSO
Agriristorante Il Casaletto | VITERBO
Dry Milano | MILANO NUOVO INGRESSO
La Farina Pizza + Grill | FIRENZE NUOVO INGRESSO
‘O Fiore Mio | FAENZA (RA) NUOVO INGRESSO
Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)
Grigoris | MESTRE (VE)
Le Grotticelle | CAGGIANO (SA)
Libery | TORINO
Da Lioniello | SUCCIVO (CE) NUOVO INGRESSO
Màdia | SALERNO NUOVO INGRESSO
Maiori | CAGLIARI NUOVO INGRESSO
Mater | FIANO ROMANO (RM)
Meunier Champagne & Pizza | CORCIANO (PG) NUOVO INGRESSO
Le Parùle | ERCOLANO (NA)
Perbacco | LA MORRA (CN)
Proloco Pinciano | ROMA
Pupillo Pura Pizza | FROSINONE
Sasà Martucci – I Masanielli | CASERTA NUOVO INGRESSO
Starita | NAPOLI
Tonda | ROMA
Verace Elettrica | MILAZZO (ME)
Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)
Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)
Guglielmo & Enrico Vuolo | VERONA
TRE ROTELLE – PIZZA AL TAGLIO
95
Pizzarium | ROMA
94
Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
92
Panificio Bonci | ROMA
Masardona | NAPOLI
Oliva Pizzamore | ACRI (CS)
91
Lievito Pizza, Pane | ROMA
90
Forno Brisa | BOLOGNA
Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS) NUOVO INGRESSO
Davide Longoni Pane | MILANO NUOVO INGRESSO
Menchetti | AREZZO
Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM)
Tellia | TORINO
PREMI SPECIALI
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza a degustazione
Trentino-Alto Adige – Hofstätter Garten | TERMENO/TRAMIN (BZ)
Dedicata al mare
impasto semintegrale, mozzarella, Paccasassi del Conero, alici, crumble di pane e nocciole, timo limonato e nebulizzazione di anisetta Rosati
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza napoletana
Campania – La Bottega Alessandro Bruner | CARDITO (NA)
l’Innominata
blu di pecora di Carmasciano, formaggio di capra bagnolese a latte crudo,pecorino bagnolese e all’uscita croccante di lamponi disidratati
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza all’italiana
Abruzzo – La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Come un panino
spalla di maiale cbt sfilacciata, mozzarella di bufala e mozzarella di bufala affumicata, cavolo viola e bianco in agrodolce, cipolla di Tropea, julienne di carota, olio evo Valentini
LE PIZZE DELL’ANNO – Pizza al taglio
Calabria – Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS)
Sole
pizza in teglia con fragole, fiori di sambuco in infusione, ‘nduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura
LE PIZZE DELL’ANNO – PizzaDolce
Lazio – Pucci e Manella FORMIA (LT)
Pizza di mele annurche
pizza ripiena con crema pasticcera e mele annurche caramellate, in uscita miele dei monti Aurunci, nocciola gentile Romana e zest di limone
I Maestri dell’Impasto
Lombardia
CORRADO SCAGLIONE Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Veneto
ORLANDO BORTOLAMI Panisfizio | JESOLO (VE)
Pizzaiolo Emergente
Basilicata – RIONERO IN VULTURE (PZ)
ANTONELLO SCATORCHIA Glamour di Antonello Scatorchia
Ricerca e innovazione
Sicilia – ALTAVILLA MILICIA (PA)
Saccharum
Pizza e Territorio
Sicilia – MESSINA
L’Orso Pizza in teglia
La migliore carta delle bevande
Lombardia – SORICO (CO)
Spluga Pizzeria Contemporanea
Veneto – ALANO DI PIAVE (BL)
Da Ezio
Lazio – ROMA
Seu Pizza Illuminati
La migliore proposta di bere miscelato
Toscana – CECINA (LI)
Bottega Dani
Il miglior servizio di Sala
Puglia – MARGHERITA DI SAVOIA (BT)
Canneto Beach 2
La miglior Carta dei Dolci
Lombardia – LEGNANO (MI)
Montegrigna – Tric Trac
LE STELLE
Ai locali che in questi 10 anni hanno ottenuto sempre 3 spicchi o 3 rotelle
TRE SPICCHI
Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU)
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
La Divina Pizza | FIRENZE
La Gatta Mangiona | ROMA
Libery | TORINO
La Notizia | NAPOLI
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)
Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)
Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Sorbillo | NAPOLI
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Starita | NAPOLI
I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)
Tonda | ROMA
TRE ROTELLE
Menchetti | AREZZO
Pizzarium | ROMA
Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
La Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2023 può essere acquistata in libreria, in edicola o on-line al prezzo di 8.90 €
photo credits ©Lucio Elio
Per le foto Simone Padoan – I Tigli: photo credits © Aromi Group