Polvere di cipolla bruciata
In occasione della mia visita al Ristorante L’Imbuto di Lucca, Laura – moglie di Chef Cristiano Tomei – mi ha svelato un trucco della loro cucina stellata – ovvero – come dare un tocco nobile e innovativo a molte delle nostre ricette, utilizzando un alimento di natura povero, ma immancabile nella cucina italiana: la cipolla.
La ricetta si può fare con qualsiasi cipolla abbiate in casa: bianca, dorata o rossa.
Provate anche voi e completate i vostri piatti, trasformandoli in ricette stellate!
INGREDIENTI
1 o 2 cipolle bianche, rosse o dorate
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 115°
Sbucciate la cipolla, sciacquatela sotto acqua fredda e asciugatela con un panno.
Tagliatela a lamelle circolari sottilissime, con l’ausilio di una mandolina.
Infornate per circa 2 ore.
Siccome richiedono lo stesso tempo di essicazione e la stessa temperatura del forno, suggerisco di procedere con questa operazione, quando preparerete i pomodori confit o la polvere di capperi.
Lasciate raffreddare, sbriciolate con le mani, e riponete in un barattolo in un luogo asciutto.