Quali sono le proprietà delle noci e perché bisognerebbe mangiarle con regolarità? Scopriamolo insieme.
1. Noci, quali sono le loro proprietà?
Originarie dell’Asia, ma diventate comuni anche nel bacino del Mediterraneo, le noci sono un frutto che giunge a maturazione in autunno. La loro facilità di coltivazione le rende disponibili, però, per tutto l’anno. Dal gusto inconfondibile e dalla massima versatilità in cucina, le noci sono l’ingrediente principale di tantissime preparazioni della cucina italiana. Assicuratevi di acquistare noci di qualità e di utilizzarle al meglio per realizzare ricette con le noci perfette. Ma conosciamo meglio questa frutta secca tutta da sgranocchiare!
2. Benefici e proprietà delle noci
Non tutti sanno che sono molti i benefici e le proprietà delle noci. Come prima cosa occorre ricordare che le noci sono validi alleati per la nostra salute. Per questo in molti consigliano di consumarne circa 30 g al giorno (magari a merenda per uno snack veloce o per arricchire uno yogurt) soprattutto se si conduce una vita attiva e si pratica qualche sport.
Tornando alle proprietà delle noci: questa frutta secca è una fonte proteica (8%), allo stesso tempo però contiene anche un elevato numero di lipidi (87%), apporta una quantità di carboidrati e fibre. Le noci contengono buoni quantitativi di sali minerali – fosforo, potassio, magnesio, calcio, ma anche selenio zinco sodio ferro e rame- e vitamine (Vitamina A, E, niacina, e tiamina). Sono inoltre l’alimento con il più alto contenuto di acido alfa-linolenico (ALA), un acido grasso Omega 3.
I benefici delle noci sono correlati al loro contenuto di nutrienti essenziali per il funzionamento delle nostre cellule e la salute del nostro corpo: grassi, vitamine e minerali. I lipidi contenuti in questi frutti sono principalmente insaturi, l’acido alfa-linolenico non viene sintetizzato dall’organismo quindi occorre introdurlo con la dieta. In molti studi scientifici è dimostrato come, a un incremento del consumo di queste sostanze, diminuisca il rischio di malattie cardiovascolari grazie agli effetti che questo ha sulla frequenza cardiaca, sui livelli di colesterolo e sul tono delle pareti dei vasi sanguigni, ma anche sull’accrescimento delle difese immunitarie. I fitosteroli contenuti nelle noci aiutano ad abbassare i livelli nell’organismo di colesterolo cattivo.
La Vitamina del gruppo E più abbondante nelle noci è il γ-tocoferolo. Si ritiene che questa sia la forma di vitamina E caratterizzata da effetti protettivi per il cuore e l’apparato circolatorio. Venendo ai Sali minerali: il fosforo è importante per la salute delle ossa e dei denti, il potassio contribuisce alla contrazione muscolare (anche quella cardiaca), allo scambio di fluidi all’esterno delle cellule e, in ultimo, è un valido regolatore della pressione sanguigna, il magnesio regola la quantità di zuccheri e dell’insulina nel sangue ed è fondamentale per lo svolgimento delle reazioni enzimatiche.
3. Controindicazioni delle noci
Una delle caratteristiche delle noci è un elevato apporto calorico, questo le rende una riserva di energia da consumare con moderazione. Molti medici raccomandano infatti di non superarne i 30 g al giorno. Quindi fate attenzione a non esagerare e inseritele nella vostra routine alimentare.