L’Apple Pie è un dolce di origine anglosassone molto amato nella mia famiglia. Se c’è una cosa che facciamo a ripetizione in casa, nel periodo delle Feste, è sfornare dolci di ogni tipo: ovviamente non poteva mancare l’Apple Pie, ricetta realizzata con il supporto degli utilissimi strumenti da cucina Fackelmann Italia e l’altrettanto fondamentale aiuto di mio figlio Lucio (guarda il video)! Buona ricetta e buone feste!
APPLE PIE
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per la pasta)
300 g di farina
40 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale fino
190 g di burro freddo
70 ml di acqua fredda
(per il ripieno)
1 kg di mele Fuji
100 g di zucchero di canna
½ limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
noce moscata q.b.
1 cucchiaino di maizena
20 g di burro
(per la finutura)
Albume d’uovo
panna fresca
zucchero di canna
PREPARAZIONE
1. Preparate la pasta, se possibile, aiutandovi con un’impastatrice o planetaria in cui metterete tutti gli ingredienti, sino all’ottenimento di un impasto omogeneo. Fate una palla e mettete in frigo per 30 minuti.
2. Lavate, sbucciare e tagliare le mele a spicchi (o dadini) e mettetele in un’ampia ciotola cosparse con il succo di limone.
Aggiungete la scorza di limone, lo zucchero, e le spezie.
3. Amalgamate e lasciate sgocciolare per circa un’ora, trattenendo il succo della marinata in un pentolino.
4. Nel frattempo, riprendete il panetto di pasta e dividetelo in 2 parti, una leggermente più grande dell’altra.
Con il mattarello, stendete la parte più grande a circa ½ cm di altezza e adagiatelo in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata.
5. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e trasferite le mele nella crostata.
6. Aggiungete al succo delle mele il burro e lasciate caramellare per 2 minuti. Aggiungete la maizena, mescolate con una frusta, e versate sopra le mele.
7. Stendete la restante pasta e coprite l’Apple Pie. Praticate dei tagli, in modo da lasciar fuoriuscire l’umidità durante la cottura.
8. Con la pasta avanzata, potete ricavare delle decorazioni.
9. Spennellate la superficie con albume d’uovo e zucchero di canna.
10. Infornate a 180° per 40 minuti.
11. Sfornate, lasciate raffreddare e – a piacere – servite con panna montata.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio