Burger di Costine cotte a bassa temperatura BBQ con spiedini agrodolci
Ad aprile del 2023, Luca Brasi – già chef Stella Michelin – e titolare de La Braseria, eletta nel 2022 come miglior steakhouse d’Italia e celebrata al 42° posto nel mondo dalla World Best Steakhouse Restaurant, ha aperto a Bergamo la Braseria On The Road, un punto di riferimento per lo street food di qualità e per gli amanti del fast but slow, in cui burger e snacks sono realizzati con materie d’eccellenza 100% bio e cucinati con sistemi all’avanguardia.
> Scopri la Braseria on The Road nel video
Tra le numerose proposte in carta, mi sono letteralmente innamorata del Ribs Premium Burger, delle costine di maiale cotte a basssa temperatura, passate alla griglia e poi accompagnate da salsa BBQ home-made, cetriolo, pomodoro e insalata biologici.
Così mi sono chiesta: “Perché non provare a replicarle?”.
Soprattutto ora che sono finalmente in vendita online, insieme a tutti gli strumenti da cucina Fackelmann Italia, gli strumenti da griglia e bbq!
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Vi lascio dunque la ricetta di questi burger di costine cotti a bassa temperatura (semplicissime da realizzare, tenere e saporite), poi passate alla griglia e servite con una salsa BBQ agrodolce realizzata con ananas e peperoni. Provatela: impazzirete di piacere!
BURGER DI COSTINE COTTE A BASSA TEMPERATURA BBQ CON SPIEDINI AGRODOLCI
INGREDIENTI (per 4 persone)
4 bun
1 kg di costine di maiale
1 rametto di rosmarino
sale, pepe
(per la salsa agrodolce)
½ peperone rosso
1 cipollotto
200 ml di succo d’ananas
1 cucchiaio e ½ di aceto bianco
1 cucchiaio di miele
10 gocce di tabasco
(per la farcitura)
1 cetriolo
1 bicchiere di aceto bianco
1 bicchiere d’acqua
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
insalata iceberg q.b.
(per gli spiedini)
½ peperone rosso
½ ananas
2 cipollotti
foglie di salvia fresca
olio EVO
PREPARAZIONE
1.La Ricetta delle Costine di Maiale (Ribs) a bassa temperatura
Massaggiate con sale e pepe le costine e inseritele in due sacchetti da sottovuoto con un rametto di rosmarino ciascuno. Sigillateli con la macchina per il sottovuoto e immergeteli in un recipiente pieno d’acqua che avrete portato a una temperatura di 67°.
Lasciate cuocere per 24 ore e, una volta terminata la preparazione mettete il sacchetto sotto acqua fredda corrente, in modo da fermare la cottura.
> Guarda il video delle Costine cotte a bassa temperatura
Poco prima di servire, grigliate le vostre costine di maiale su una griglia rovente due minuti per parte.
Spennellatele su entrambi i lati con la salsa che realizzerete come indicato nel punto “3”.
Tagliuzzatele in maniera irregolare, per poi inserirle infine nel panino.
2. La ricetta del Cetriolo in salamoia
Nel frattempo, tagliate a rondelle il cetriolo.
Bollite acqua aceto, zucchero e sale, spegnete il fuoco e poi calatevi il cetriolo, attendendo che raffreddi.
3. La ricetta della salsa BBQ agrodolce con peperoni e ananas
Preparate la salsa: tritate grossolanamente cipollotto e peperone precedentemente spellato e riponeteli in una casseruola.
Aggiungete il miele, il sale, l’aceto, il succo estratto di 1/2 ananas e cuocete per 30 minuti, lasciando addensare.
A cottura ultimata, aggiungete il tabasco, frullate e setacciate con un colino.
4. La ricetta degli spiedini peperoni e ananas alla griglia
Lavate e tagliate il peperone e la cipolla.
Tagliate il cipollotto a rondelle e sbucciate il peperone con il pelapatate.
Tagliatelo a quadrotti.
Estraete l’ananas e tagliatelo.
Infilate frutta e verdura sugli spiedini, alternandoli tra loro e con delle foglioline di salvia.
Grigliate, spennellando con olio e infine salando.
5. Componete il vostro Burger di Costine cotte a bassa temperatura
Tagliate a metà i bun e grigliateli.
Componete il vostro burger disponendo sul fondo la salsa, l’insalata, le costine.
Aggiungete il cetriolo e ancora salsa.
Richidete e servite il vostro Burger di Costine cotte a bassa temperatura con spiedini agrodolci.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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