Canederli al formaggio con cappucci rossi stufati
Io amo i Canederli!
Se poi parliamo di Canederli al Formaggio non so neanche esprimere a parole il piacere e il godimento che mi procurano!
Tra tutte le ricette di canederli al formaggio che ho provato, quella di Stefano Cavada – noto Youtuber e blogger fieramente altoatesino, e amico di Mangiare da Dio – mi fa letteralmente impazzire!
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E’ succulenta e golosa e, in abbinamento con il cavolo cappuccio rosso, risulta al contempo leggera e digeribile. L’ho trovata nel libro di Stefano “Il mio Natale Altoatesino“, e oggi voglio riproporla a voi in occasione dell’imminente Giornata della Montagna, in una nuova ricetta passo-passo Fackelmann in cui vi mostro alcuni miei trucchetti per una realizzazione davvero facile e veloce.
Perché, ricordate: in cucina, bisogna avere fantasia! Anche nell’utilizzo degli utensili!
CANEDERLI AL FORMAGGIO CON CAPPUCCI STUFATI
INGREDIENTI
(per 10 canederli al formaggio)
½ cipolla
2 cucchiai di burro
300 g di pane secco a cubetti da 1 cm
2 cucchiai di farina
noce moscata
3 uova
150 ml di latte
erba cipollina
sale
200 g di formaggio altoatesino saporito
brodo vegetale
(per i cappucci stufati)
800 g di cavolo cappuccio rosso
1 mela golden o fuji
80 ml di vino rosso
2 cucchiai di aceto di vino
1 arancia
1 cipolla
60 g di burro
700 ml di brodo vegetale
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di semi di cumino
1 pizzico di cannella in polvere
1 cucchiaio abbondante di confettura di mirtilli
PREPARAZIONE
1. Come marinare il Cavolo Cappuccio
Affettate sottilmente il cavolo, lavatelo e asciugatelo.
Grattugiate la mela.
Irrorate con vino rosso e l’aceto.
Spremete l’arancia e aggiungetene il succo. Mescolate e lasciate marinare a temperatura ambiente almeno un’ora.
2. L’impasto dei Canederli al formaggio
Nel frattempo, preparate i canederli al formaggio: pulite e affettate la cipolla; riponetela in una padella antiaderente con il burro e lasciatela “stancare” sul fuoco.
Tagliate il formaggio e il pane a cubetti di circa 1 cm, uniteli alla cipolla, alla farina, ai profumi.
Sbattete le uova con il latte e unitele al composto precedente.
Amalgamare con cura gli ingredienti e lasciar riposare coperto 30 minuti.
Io uso il pane integrale quindi, rispetto alla ricettta dei Canederli al formaggio di Stefano Cavada, devo aggiungere 3 cucchiai di farinna bianca all’impasto.
3. Come preparare il Cavolo cappuccio stufato
Dedicatevi alla cottura del cavolo cappuccio: affettate la cipolla e rosolatela in una casseruola con il burro. Unitevi il cavolo, con tutta la sua acqua di governo, il brodo e i vari profumi.
Cuocete coperto a fuoco medio-basso per 40 minuti, rimestando di tanto in tanto.
4. Come realizzare i Canederi al formaggio in maniera facile, veloce e pulita!
Formate i Canederli al formaggio: io li preparo sempre aiutandomi con un porzionatore da gelato.
Lo bagno di tanto in tanto – esattamente come farei con le mani – al fine di ottenere canederli al formaggio perfetti e senza mai sporcarmi!
Provare per credere!
Risultato perfetto, con canederli al formaggio precisi per dimensione e uno uguale all’altro.
Cuocete i Canederli al formaggio nel brodo per 15 minuti. Il brodo deve sobbollire e dovrete lasciare la pentola con il coperchio socchiuso.
A cottura conclusa del cavolo cappuccio, aggiungete la marmellata di mirtilli e aggiustate di sale e pepe.
5. Servite come da immagine
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per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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