Cannolo di pecorino con avocado e Cocktail Mielito
L’estate è quella stagione in cui tutti dimagriscono, tranne io! La ragione?! Penso sia la mia passione infinita verso i cocktail che amo bere e sperimentare.
Li abbino a qualsiasi cosa e, soprattutto, agli aperitivi. In particolare, a dei simpatici fingerfood come il Cannolo di pecorino con avocado (che potrete sostituire senza problemi con parmigiano o grana), che vi propongo nella ricetta passo-passo realizzata con gli strumenti da cucina Fackelmann Italia, preparata in pochi minuti e abbinati a una variante del classico Mojito: il cocktail Mielito, che io ho realizzato con un miele di Tiglio Agape (da sostituire allo zucchero), perfetto per questo tipo di abbinamento.
CANNOLO DI PECORINO CON AVOCADO E COCKTAIL MIELITO
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per il cannolo)
200 g di pecorino romano
pepe q.b.
(per la farcia)
1 avocado maturo
½ limone
10 foglie di menta
10 foglie di basilico
1 cucchiaio di frutta secca tritata (mandorle, pistacchi o nocciole)
1 patata a pasta bianca
olio EVO q.b.
(per il Coktail Mielito – dosi per 1 cocktail)
½ lime
2 cucchiaini di miele di tiglio
4.5 cl di rum bianco
1 rametto di menta
100 ml di soda o acqua gassata
PREPARAZIONE
1. Pelate le patate, riducetele a tocchetti e cuocetele in acqua fredda salata. Portate a ebollizione e lasciate lessare per 15 minuti.
Scolate e riducetele a purea con uno schiacciapatate. Lavoratele con olio EVO e lasciate raffreddare.
2. Preparate la farcia, pulendo e ricavando la polpa dall’avocado.
Trasferitelo nel bicchiere di un mixer e aggiungetevi il succo del lime spremuto, la menta, il basilico, la frutta secca e un filo d’olio.
Frullate con un frullatore a immersione e amalgamate il tutto alla patata schiacciata, sino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario, regolate di sale. Riponete in frigo, almeno mezz’ora.
3. Preparate i cannoli: grattugiate il pecorino.
Scaldate una padella antiaderente e riponetevi al centro un coppapasta del diametro di 12 cm; distribuitevi una manciata abbondante di pecorino, disponendolo uniformemente, in modo che copra tutto il fondo e schiacciatelo con una paletta. Lasciatelo sciogliere e dorare a fiamma media; giratelo e lasciatelo cuocere anche su questo lato.
Togliete il disco ottenuto dalla padella, avvolgetelo subito intorno a uno stampo per cannoli e lasciatelo raffreddare in modo che si indurisca perfettamente.
Sfilatelo con delicatezza. Procedete allo stesso modo con il pecorino rimanente, fino a esaurimento.
4. Trasferite la farcia in un sac-à-poche e farcite i cannoli.
5. Servite con il vostro Cocktail, che avrete preparato come segue: raffreddate innanzitutto i bicchieri in cui servirete il cocktail con del ghiaccio.
Nel frattempo, tagliate un lime in 8 pezzi, svuotate il bicchiere dal ghiaccio.
Riponete 4 spicchi di lime nel fondo del bicchiere, aggiungete il miele e pestate con il pestello in legno.
Con un dosatore, aggiungete il rum, la menta.
Riempite sino a metà il bicchiere di ghiaccio.
Rimboccate con la soda e, se necessario, aggiungere altro ghiaccio.
Servite e buon aperitivo!
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio