La Cheesecake ai fichi light è una ricetta che ho ideato in occasione del mio compleanno quando mi si è presentato il dilemma se poter festeggiare con un dolce oppure no, dal momento che dallo scorso agosto sono tenuta a osservare un regime dietitico molto rigido, che mi è concesso di sgarrare solo in occasioni legate al mio lavoro.
Ho dunque messo insieme idee che mi sembravano carine e, un test dopo l’altro, ho messo a punto questa Cheesecake ai fichi light che poi una vera e propria Cheesecake non è, ma che ho voluto chiamare così vista la sostanziosa presenza di formaggi magri.
Per realizzare la confettura, ho seguito gli insegnamenti della chef Nicoletta Matrone, in modo da realizzare una composta 100% naturale, senza aggiunta di addensanti e zuccheri.
Ho scelto i fichi perché, insieme all’uva, sono a mio avviso i frutti più caratteristici di questo mese e per molti, facili da raccogliere e recuperare.
Vero è che questo tipo di torta la potrete realizzare con qualsiasi frutto desideriate!
Mai come nel caso dei dolci (che non sono certamente il mio cavallo di battaglia) avere a disposizione i giusti strumenti da cucina si è rivelato vitale. Quindi, ancora una volta: grazie Fackelmann Italia!!!
“CHEESECAKE” AI FICHI DIET
INGREDIENTI
(per l’impasto)
2 uova
100 g di farina d’avena
1 cucchiaio di proteine gusto vaniglia
150 ml di latte scremato
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
(per la crema)
200 g di ricotta magra
200 g di formaggio spalmabile magro
3 cucchiai di yogurt magro
1 cucchiaino di dolcificante liquido
2 cucchiai di proteine gusto vaniglia
1 baccello di vaniglia
(per la confettura di fichi)
400 g di fichi
100 g di mele
(per la finitura)
7 fichi
PREPARAZIONE
1. Come realizzare la confettura senza zucchero e senza addensanti chimici
Lavate e asciugate i fichi e le mele.
Tagliate le mele, eliminando il torsolo ma lasciando la buccia, ricca di pectina, un’addensante naturale che si trova nella frutta e che vi consentirà di ottenere una marmellata densa, senza aggiunta di elementi chimici.
Mettete sul fuoco le mele, lasciatele appassire 15 minuti coperte a fuoco lento, e trascorso questo tempo aggiungete i fichi.
Lasciate cuocere sempre coperto a fuoco basso per altri 15 minuti.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire e passate.
Lasciate raffreddare e riponete in un barattolo.
2. La ricetta della crema della cheesecake light e fit
Estraete la vaniglia, incidendo il baccello.
Unite i formaggi e lo yogurt magro. Aggiungete qualche goccia di dolcificante, la vaniglia, le proteine in polvere e mischiate, sino a ottenere un composto liscio.
Lasciate risposare in frigo.
3. Pancakes proteici: la base della nostra torta
Rompete le uova e dividete i tuorli dall’albume.
Montate questi ultimi a neve e tenete da parte.
Mischiate i tuorli con la farina, il lievito e le proteine setacciati.
Aggiungete il pizzico di sale, il latte a filo, gli albumi montati a neve e create un composto omogeneo.
Cuocete come se fossero dei pancakes, mantenendo un diametro ovviamente maggiore (circa 16 cm).
Lasciate raffreddare i vostri dischi.
Cominciate a comporre la vostra torta aggiungendo di volta un abbondante strato confettura e uno strato generoso di crema, sino a ottenere una torta di 4 strati.
Ricoprite di crema tutta la torta, sia sui lati che in superficie e livellate con una spatola da pasticcere.
Create a piacere delle decorazioni con una sac à poche o con una siringa da pasticceria.
Completate la decorazione, tagliando i fichi tenuti da parte in 4 fette.
Lasciate 30 minuti in frigo e servite porzionata.
per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio
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