Crespelle di grano saraceno, verza e formaggio Casera
Tra le mie passioni più grandi a tavola e in cucina vi sono certamente i pizzoccheri valtellinesi, piatto della tradizione che nasce a Teglio, in Valtellina.
> Scopri la ricetta originale dei Pizzoccheri di Teglio
Ed è proprio partendo dall’ispirazione della ricetta originale, che ho elaborato le Crespelle di grano saraceno, verza e formaggio Casera, una ricetta facilissima che con pochi semplici ingredienti e il minimo sforzo vi permetterà di creare un piatto golosissimo e di fare un figurone con i vostri ospiti!
CRESPELLE DI GRANO SARACENO, VERZA E FORMAGGIO CASERA
INGREDIENTI (per 4 persone)
(per le crespelle al grano saraceno)
110 g di farina di grano saraceno
225 g di albumi
110 g di latte a temperatura ambiente
(per la besciamella al vino bianco)
200 gr di burro
4 cucchiai di farina bianca 00
1 bicchiere di vino bianco
2 bicchieri di brodo vegetale
noce moscata q.b.
(per la farcitura)
1 cavolo verza
200 g formaggio Valtellina Casera DOP
100 g formaggio grana grattugiato
150 g burro di ottima qualità
1 spicchio d’aglio
PREPARAZIONE
Procedete con la preparazione della besciamella: in un pentolino, fate sciogliere 50 gr di burro a fiamma bassissima, togliete dal fuoco e aggiungete 2 cucchiai di farina. Mescolate accuratamente, onde evitare la formazione di grumi e riponete sul fuoco. Una volta ottenuto il roux, iniziate a versare poco per volta il vino bianco e il brodo mischiati e intiepiditi al microonde. Salate leggermente il composto e fare addensare per 5/10 minuti. Lasciate raffreddare.
Preparate le crespelle di grano saraceno: sbattete leggermente gli albumi e incorporate delicatamente la farina, al fine di non formare grumi. Aggiungere a filo il tatte, continuando a sbattere con una frusta. Lasciate riposare l’impasto in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, realizzate le vostre crepes, in un padellino con diametro 16/17 cm. Dovreste ottenere all’incirca una ventina di dischi.
Lavate e sfogliate il cavolo verza, eliminando laddove necessario la parte coriacea. Lessate in acqua bollente salata per 8 minuti. Scolate bene.
Grattugiate i formaggi.
In una casseruola, sciogliere il burro nocciola con lo spicchio d’aglio.
Create delle “millefoglie” con le vostre crespelle di grano saraceno sovrapponendo al disco di pasta una spolverata di formaggi, della verza e una cucchiaiata di besciamella, proseguendo con la medesima successione, sino a raggiungere i 5 strati. Versare sull’ultimo strato il burro fuso e infornare a 180° per 20 minuti.
Potete realizzare le vostre “millefoglie” di crespelle di grano saraceno adagiandole su una placca da forno o assembrandole direttamente in piccole cocuotte che porterete direttamente in tavola.