Crocchette di latte con salsa all’avocado e latte e Cocktail al latte
Ogni 1° giugno cade la Giornata Mondiale del latte, un alimento ormai universalmente considerato come il più competo per la nostra alimentazione!
Un alimento ricco di virtù tra cui – impossibile non menzionare – quella relativa all’apporto di idratazione: il latte infatti contiene ben l’87% di acqua ed è quindi per questo che è una bevanda ideale per idratarsi e reintegrare il proprio organismo.
Senza parlare degli spunti che ci offre per le nostre ricette in cucina: oggi, ad esempio, voglio proporvi un’idea originale per i vostri antipasti o aperitivi, con una delizia tipica dello street-food siciliano – le Crocchette di latte – servite in abbinamento a una rivisitazione del Guacamole e a un cocktail davvero spaziale: ovviamente, preparato con il latte!
Una ricetta super facile e divertente per cui si richiede solo un’accortezza: scegliere ingredienti di prima qualità come quelli europei in quanto il latte e i latticini prodotti nell’Unione Europea si distinguono per sicurezza, tracciabilità, qualità, proprietà nutrizionali, sostenibilità.
Tutte le informazioni relative alla sicurezza dei prodotti europei li trovate sul sito www.thinkmilkbesmart.eu in cui vengono evidenziati i valori della Campagna “Think Milk, taste Europe, be Smart“.
CROCCHETTE DI LATTE CON COCKTAIL AL LATTE
INGREDIENTI (per 20 crocchette)
(per le crocchette al latte)
½ lt di latte intero
125 g di farina
25 g di burro
20 g di parmigiano reggiano
sale, pepe, noce moscata q.b.
2 uova
Olio di semi d’arachide
panko q.b.
(per la salsa all’avocado)
1 avocado maturo
1 cucchiaio di latte
½ limone
1 scalogno
(per il cocktail – dosi per 1 cocktail)
5 cubetti di ghiaccio
40 ml di latte
20 ml di rum bianco
5 foglie di menta
2 cucchiaini di sciroppo d’acero
polvere di tè macha
PREPARAZIONE
1. Come preparare le Crocchette al Latte
Versate il latte in una pentola e incorporate delicatamente la farina, girando con una frusta e impedendo così la formazione di grumi.
Aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, il burro e accendete la fiamma, continuando a mescolare.
Regolate di sale e pepe e portate e lasciate cuocere per circa 3 minuti, sino a quando il composto non staccherà dai bordi, quasi fosse la pasta per bigné.
Riponete in una teglia, compattate e lasciate raffreddare in frigo per una notte.
2. La Salsa all’avocado e latte
Preparate la salsa all’avocado. Sbucciate e tritate grossolanamente lo scalogno.
Tagliate a metà l’avocado, svuotatelo e riducetelo in polpa.
Spremete il limone, aggiungete lo scalogno tritato, il latte e frullate, ottenendo un effetto blando.
Nel frattempo, preparate la salsa all’avocado. Sbucciate e tritate grossolanamente lo scalogno.
Tagliate a metà l’avocado, svuotatelo con l’apposito strumento e riducetelo in polpa.
Spremete con l’apposito strumento il limone e spremetelo sull’avocado, in modo che non ossidi.
Aggiungete lo scalogno, un cucchiaio di latte e frullate, ottenendo un effetto blando.
Recuperate il vostro impasto per le crocchette di latte e con l’aiuto di due cucchiai bagnati di acqua fredda, formate delle quenelle; ripassatele nell’uovo sbattuto e poi nel panko.
Friggetele in olio di semi d’arachide a 175° sino a doratura.
Asciugate l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente.
3. La ricetta del Cocktail al Latte
Servite con il vostro Cocktail, che avrete preparato come segue: inserite nello shaker senza ghiaccio il latte, il rum, lo sciroppo d’acero e la menta. La prima shakerata (di un minuto), dovrà essere dry, ovvero senza ghiaccio. Aprite accuratamente lo shaker, aggiungete 5 cubetti di ghiaccio e shakerate per un altro minuto.
Servite in una coppetta da cocktail, spolverizzando con polvere di tè macha e rifinendo con una fogliolina di menta.