Se c’è una cosa che ho imparato in tanti anni di lavoro è che non esite un cibo universalmente buono, come uno universalmente cattivo!
Prendete il caso della Pizza all’Ananas: un’americanata, potremmo dire – composta da elementi che paiono più un’accozzaglia mal pensata e assemblati tra loro.
Eppure vi è un uomo, che risponde al nome di Franco Pepe che ha trasformato una ciofeca in una delle pizze più buone del mondo, creando una pizza fritta equilibratissima, in cui l’ananas incontra una fonduta di Grana Padano 12 mesi, prosciutto crudo e liquirizia.
Quindi, amando io l’ananas in maniera incontrollabile, ho pensato di rubare l’idea del “Pizzaiolo migliore del mondo” e ricreare una finta pizza proteica e gluten-free pronta in pochi minuti, ovviamente con la mia zampata.
> Guarda in video della Finta Pizza all’ananas
Al di là della bontà, la cosa che amo di più di questa ricetta è la sua preparazione, semplicissima grazie ai giusti strumenti di lavoro: in particolare il mio Affetta Ananas Fackelmann e il Coltello della Linea Wave che questa settimana potrete trovare in offerta su Amazon in occasione del Black Friday!
FINTA PIZZA ALL’ANANAS
(per la base)
2 uova
2 cucchiai di yogurt greco o formaggio spalmabile
2 cucchiaini di lievito
sale
(per la fonduta)
50 g di Grana Padano
75 ml di panna liquida fresca
sale/pepe q.b.
noce moscata
(per il topping)
125 g di mozzarella
1 ananas
10 fette di prosciutto crudo
PREPARAZIONE
Grattugiate il grana, amalgamatelo con la panna, e aggiustate di noce moscata e sale.
Lasciateli riposare almeno 15 minuti e poi cuocete a fuoco dolce, lasciando addensare.
Taglia la mozzarella a cubetti.
Affetta lo speck e mettilo in un padellino antiaderente. Aggiungi acqua, lascia evaporare e ottieni un effetto crispy.
Affetta l’ananas con l’apposito strumento @fackelmann_italia taglialo a triangoli e griglialo.
Prepara la finta pizza separando i tuorli dall’albume: lavora i primi con lo yogurt greco e il sale e monta i secondi a neve. Unisci il tutto, incorporando con delicatezza e movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Inforna a 150° per 20 minuti; poi porta a 180° e cuoci per altri 15 minuti, con la mozzarella a cubetti.
Sfornate e rifinite con fette di ananas e speck.
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